Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество17 января 2014 10:55

В 2013 году в Мурманской области построили по 3 квадратных сантиметра на каждого северянина

Всего было сдано в эксплуатацию более 24 тысяч квадратных метров.

Мурманские деревяшки все еще мозолят глаза, хотя к 100-летию заполярной столицы, по обещанию мэрии, должны исчезнуть. Сотни семей ждут, когда смогут наконец переехать из неуютных квартир в новые «гнездышки». Но не все делается легко и сразу. Перефразируем известную фразу Кота Матроскина из мультика: «Чтобы переселить во что-то новое, надо сначала снести старое и построить это новое».

И современные дома в городе-герое появляются каждый год. Причем не только в нем. Как сообщают в региональном минстрое, всего в области в 2013 году ввели в эксплуатацию 24496 кв. м жилья (примерно по 3 квадратных сантиметра на каждого северянина, если учесть, что всего в ней живет 780401 человек). Это на 170 кв. м больше, чем в предыдущем году.

В 9 новеньких малоэтажных домов переехали жители Мурманска, Мончегорска, Зеленоборского и Полярных Зорь. Раньше нашим землякам приходилось ютиться в ветхом жилье. В заполярной столице на ул. Папанина выросло здание на 89 квартир, а в селе Варзуга учителя праздновали новоселье в двух двухэтажных домах.

- 19 индивидуальных жилых домов общей площадью жилых помещений 2566 кв. м граждане построили за счет собственных и заемных средств, в том числе 14 индивидуальных жилых домов построили жители Апатитов. Там же в декабре текущего года был введен в эксплуатацию спальный корпус психоневрологического интерната. В городе Заполярном административное здание было реконструировано под общежитие для сотрудников ОАО «Кольская ГМК», - комментируют в областном правительстве.

На 2014-й планы чиновники строят еще более смелые. Против прошлогодних 24 тысяч кв.м хотят поставить 35 тысяч. В Териберке, например, начнут расселять жителей аварийных домов, которых в селе набралось 33. Новоселье ждут в 194 семьях. Работы должны закончиться в 2017 году. А из областной казны на это доброе дело выделят 324,4 миллиона рублей.