2015-06-03T04:43:01+03:00

В Мурманской области скрыли случаи заболевания дизентерией

Ситуация с водой в Туломе по-прежнему напряженная [комментарий врачей]
Между тем, жители поселка вынуждены покупать бутилированную воду либо ходить на родник — от водопроводной невыносимо пахнет хлоркой.Между тем, жители поселка вынуждены покупать бутилированную воду либо ходить на родник — от водопроводной невыносимо пахнет хлоркой.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Вот уже месяц как по трубам одного из заполярных поселков течет некачественная вода. В региональном Роспотребнадзоре пачками выдают предписания, а в самой Туломе центральный водовод усердно хлорируют. Однако с ситуацией до конца справится не удается.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции началась 2 ноября. Именно тогда в Кольскую ЦРБ доставили первого заразившегося. Потом поступило еще шесть туломчан и тоже с подозрением на дизентерию. У всех диагноз подтвердился. Пока медики занимались лечением северян, в самой Туломе пытались найти и обезвредить источник заразы. Центральный водовод целых четыре раза подвергался хлорированию, и 25 ноября результаты анализов проб воды показали, что ситуация нормализовалась. Правда, как выяснилось не надолго.

- Вода не отвечает санитарным нормам всего в двух домах: Мира, 18 и Ручьевая, 1. Мы подозреваем, что причина кроется во внутридомовых сетях. Вместе с ООО «ЖЭУ Тулома» работаем над улучшением ситуации. Сегодня ночью, например, опять делали промывку, - рассказала об обстановке в поселке директор МБУ «СЕЗ с.п. Туломы» Ирина Гузоватая.

Между тем, жители поселка вынуждены покупать бутилированную воду либо ходить на родник — от водопроводной невыносимо пахнет хлоркой, запах которой при готовке не удается заглушить никакими специями.

Кроме того, по информации Роспотребнадзора Мурманской области, заболевших отнюдь не 7 человек, как рапортовали в Кольской ЦРБ, а в три раза больше — 23 туломчанина подхватили острую кишечную инфекцию. На должностное лицо уже составлен протокол об административном нарушении.

- Злого умысла в сокрытии случаев заболевания дизентерией не было. Мы с самого начала занимали активную позицию, общались с прессой, говорили о количестве заболевших и давали рекомендации, как избежать заражения. Вскрывшееся нарушение нельзя назвать сокрытием информации, это, скорее, техническая ошибка? допущенная врачом, - комментирует случавшиеся заместитель главного врача Кольской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Борис Гришко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных