2015-06-03T03:58:15+03:00

В Мурманской области появится еще одна епархия, а владыка Симон станет митрополитом

У всех ЗАТО, а также у Терского и Печенгского районов будет свое церковное руководство
Алексей БАКУМЕНКОИрина ТВЕРИТИНОВА
Теперь архиепископ Симон будет главой митрополии.Теперь архиепископ Симон будет главой митрополии.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Серьезные изменения ждут систему церковного управления Заполярьем. Мурманская и Мончегорская епархия превратится в митрополию, на территории которой будет действовать сразу две епархии. Такое распоряжение опубликовал вчера Священный Синод Русской православной церкви.

Новой епархии с центром в Североморске будет подчиняться священство Печенгского, Терского районов и ряда ЗАТО — Алесандровска, Видяево, Островного, Заозерска и Североморска.

- Епархиальный архиерей Североморской епархии будет иметь титул «Североморский и Умбский», - сообщает официальный сайт Священного Синода. - Епископом решено избрать игумена Митрофана (Баданина), клирика Мурманской епархии. Место наречения и хиротонии его во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О необходимости создать в Мурманской области новую епархию на заседании Синода докладывал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Аргументы владыка привел такие:

- Спецификой исторического развития населенных пунктов, а значит и приходов, на территории нашего региона, является их концентрация по двум достаточно самостоятельным географическим направлениям. Первое - это материковая часть Кольского полуострова: центральные промышленные и сельскохозяйственные районы тундры; второе - это морское побережье, где базируется Северный флот, а также рыболовецкие поселения. При этом центральная часть отстоит от населенных пунктов побережья на весьма значительном расстоянии, порой превышающим 500 км. Многие приходы побережья относятся к труднодоступным, ряд из них имеет сообщение с правящим архиереем лишь посредством вертолета. Длительная и суровая зима, а также полярная ночь осложняют регулярность и полноценность окормления приходов побережья Кольского полуострова. При этом развитие церковной жизни на Мурмане, открытие новых приходов (каждый год открывается 2-3 прихода), строительство храмов и увеличение количества священнослужителей требуют более тесных взаимоотношений архиерея с духовенством и мирянами. Все сказанное обуславливает необходимость учреждения на Кольском полуострове (территория Мурманской области) еще одной епархии.

Кандидатура на пост главы новообразованной Североморской и Умбской епархии выбрана неслучайно. Митрофан Баданин, который много лет служит настоятелем церкви в Варзуге, прекрасно знает проблемы того же Терского берега. А в своем мирском прошлом он - офицер Северного флота, капитан 1 ранга. Поэтому новому епископу легко будет найти общий язык с гражданскими и военными властями ЗАТО. Кстати, отец Митрофан известен и своими исследованиями по истории церкви на Кольском полуострове.

Создание Североморской и Умбской епархии не означает умаления прав и власти архиепископа Симона. Наоборот: именно он назначен главой новосозданной Мурманской митрополии. Интересно, станет ли это назначение очередной ступенькой в церковной карьере владыки?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: