Здоровье12 сентября 2013 16:32

Мурманчан зовут на «Субботу донора»

Особенно не хватает в области первой группы крови с отрицательным резусом
Сдать кровь может каждый желающий, подходящий под критерии донорства.

Сдать кровь может каждый желающий, подходящий под критерии донорства.

Фото: Людмила ШЕКА

Кровь в наше время можно смело называть «жидким золотом» - ее иногда просто катастрофически не хватает врачам для спасения больных. А время между тем оказывается коварным — некоторым пациентам переливание спасает жизнь, но сделать его надо быстро.

Внести свой вклад в помощь сотням земляков могут все желающие, кто подходит под критерии донорства. 14 сентября в заполярной столице пройдет очередная «Суббота донора». С 8.00 до 12.00 на Мурманской областной станции переливания крови, ул. Павлова, 6, корп.10 ждут всех готовых поделиться частицей себя. Для участия в акции необходимо заранее записаться по телефону (8152) 25-02-61 с 15.00 до 18.00. В саму субботу на процедуру надо придти с документом, подтверждающим личность (паспорт, водительские права, военное удостоверение).

Особенно на станции крови ждут доноров с первой группой крови резус фактор отрицательный. Именно с ее компонентами возник острый дефицит из-за необходимости неоднократного переливания ее тяжело больным северянам.

С противопоказаниями для донорства и рекомендациями перед самой процедурой можно подробно ознакомиться на сайте станции переливания крови.

Напомним, что 28 июня вступил в силу закон Мурманской области № 1634-01 «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области». По нему те, кто безвозмездно сдает кровь в гоучреждения, в день процедуры получают бесплатное питание. Его можно заменить денежной выплатой по письменному заявлению донора.

Также нужно помнить о правилах сдачи крови. К процедуре допускаются лица старше 18 лет, без серьезных болезней (венерические, сердечно-сосудистые, туберкулез, СПИД, сыпной тиф, перенесенные недавно простуды, и т. д.), температура тела не должна быть выше 37 градусов. Нельзя сдавать кровь наркоманам и людям с алкогольной зависимость, психическими заболеваниями, отсутствием слуха и речи. Перед донорством необходимо соблюдать диету и режим сна.