Общество15 августа 2013 13:45

В одном из озер Мурманской области массово гибнет рыба

Причины мора выяснят специалисты минэкологии региона.
Предположительно рыба в Имандре не ужилась с микроскопическими водорослями.

Предположительно рыба в Имандре не ужилась с микроскопическими водорослями.

Сегодня позиция населения и специалистов по некоторым экологическим вопросам весьма активная. Местные жители бдительно следят за происходящим с окружающей их природой и в случае малейшего беспокойства поднимают шум чуть ли не на всю страну. Оно и правильно: далеко не все предприятия экологически ответственны. Вот и в этот раз, когда вдоль берега озера Имандра обнаружили тела массово погибших рыбок, апатитчане забили тревогу.

А тут еще и «Зеленый патруль» заявил, что в районе губы Щучьей на Имандре были взяты пробы воды, в которых экологи обнаружили превышение норм алюминия, марганца и меди.

Правда, на Кольской ГМК уверены, что гибель рыбы вызвана не промышленным загрязнением, а аномально теплым для Крайнего Севера летом.

- Аналогичная ситуация несколько лет назад сложилась и в Мончегорске. Люди обвиняли нас в массовом убийстве беззащитных рыб, выходили на демонстрации. На самом же деле, из-за необычайно высокой температуры воздуха вода в озере начала прогреваться, и появились микроскопические водоросли, продукты жизнедеятельности которых и стали причиной гибели рыбы, - объяснил массовый мор в Имандре информационному агентству "Хибины" начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин.

В правительстве Мурманской области такую позицию поддерживают. Министр экологии региона Алексей Смирнов вспомнил, что похожее явление приходилось наблюдать в прошлом году на Сейдозере, тогда погибла популяция сига.

Однако официально причины гибели рыбы на Имандре назовут лишь после проведения всех необходимых исследований.