2015-06-02T07:48:33+03:00

В Мурманске открыли памятник пограничникам Арктики

Три бойца и пес охраняют рубеж России
Платон ЧЕРНОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Памятник пограничникам Арктики в МурманскеПамятник пограничникам Арктики в МурманскеФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Памятник пограничникам Арктики появился в сквере у областного драматического театра в Мурманске. Инициаторами его создания стали ветераны пограничных войск, идею поддержали руководители ФСБ, области и города, а средства собирали сотрудники погрануправления, Офицерское собрание, предприятия и организации региона.

- Совместными усилиями нам удалось за год собрать необходимые 8 миллионов рублей, изготовить и установить монумент, - сообщил председатель фонда сооружения памятника, глава совета ветеранов арктического пограничного управления Георгий Железников.

Над постаментом, символизирующем суровые северные скалы, возвышается пограничный знак. Вокруг него застыли три пограничника, охраняющие сухопутную, морскую и воздушную границу. Они стоят спина к спине, с оружием наперевес, а у их ног навечно замер верный друг - пограничный пес.

- Создать монумент мне помогли воспоминания о службе в погранвойсках на китайской границе и здесь на севере, - признался заслуженный скульптор России Иван Мельников.

Вместе с защитниками рубежей родины Иван Мельников увековечил в бронзе легендарный пограничный столб А-35, стоявший на хребте Муста-Тунтури. Первый удар немецких войск пограничники приняли 29 июня 1941 года. Несколько лет они отважно сражались на берегах рек Титовка и Лотта, на хребте Муста-Тунтури и под Кандалакшей. Именно на Кольском полуострове враг так и не смог полностью перейти советскую границу.

- Ожесточенное сопротивление пограничников и красноармейцев у пограничного столба А-35 стало символом мужества и бесконечной любви к Родине, - уверен знаменитый мурманский поисковик Михаил Орешета.

Прошло уже 68 лет с Дня победы, а пограничники по-прежнему надежно прикрывают северо-западные рубежи страны. Ведь в наши дни Мурманская область граничит сразу с 2 государствами - Норвегией и Финляндией, и является базой для охраны морских рубежей России в Арктике. Кстати, граница России с Норвегией считается самой старой по срокам установления. А еще Норвегия - единственная из всех соседних стран входит в пока ещё враждебный нам блок НАТО. Так что пограничникам приходится держать границу на замке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных