Общество17 февраля 2013 9:11

Северяне выбрали, каким будет памятник коту Семену в Мурманске

Мурлыка выйдет грустным, упитанным и трогательным
Кот Семен будет сидеть на скамейке с кульком на палке и грустить по дому.

Кот Семен будет сидеть на скамейке с кульком на палке и грустить по дому.

Раз эскиз выбран, пора воплощать его Еще на один шаг стали северяне ближе к новому по-настоящему народному памятнику в заполярной столице.

Еще летом прошлого года мурманчанину Дмитрию Качалову пришла идея создать в облцентре объект малой архитектуры. Ведь есть у нас и Ленин, и Алеша, но все-таки в других городах можно найти веселые и необычные памятники. Например, фонарщику, Юрию Никулину, Чижику-Пыжику или айфону. Рядом с такими творениями человеческих рук многие фотографируются даже с большим удовольствием, чем с наследием советского времени. И вот в Мурманске скоро появится свой народный памятник коту Семену.

О нем «Комсомолка» писала уже не раз. Ведь сначала северяне выбирали тему для архитектурного объекта, потом всем миром придумывали, как он будет выглядеть (эскизы приходили даже из других стран!), а потом опять же всем миром голосовали. И вот теперь мы знаем, как будет выглядеть памятник Семену. Кот с кульком на палке будет грустно сидеть на скамейке. Видимо, ждать попутку до родного Мурманска. Автором эскиза стала ландшафтный архитектор из Москвы Надежда Винюков. Ее мурлыка вышел очень трогательным и уютным, эдакий грустный и весьма упитанный домашний кот, которого очень хочется погладить и утешить, больно мордочка грустная. Наверное, именно эти качества и вывели работу Надежды в победители – за нее отдали свои голоса 1556 человек.в жизнь.

- Сейчас я готовлю письмо в администрацию, чтобы они разрешили поставить памятник и указали где. После начинаю сбор средств, - рассказал нам Дмитрий Качалов.

К слову, чиновники уже обещали помочь с проектом, а мурманчане смогут это сделать это позже рублем.