Экономика15 сентября 2012 15:34

Мурманским рыболовным траулерам объявят амнистию

Налоги за ремонт за рубежом брать не будут
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Андрей Крайний  также призвал изменить законодательство о 12-мильной границе, чтобы порядок ее пересечения носил уведомительный характер.

Андрей Крайний также призвал изменить законодательство о 12-мильной границе, чтобы порядок ее пересечения носил уведомительный характер.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил объявить налоговую амнистию для траулеров, построенных или отремонтированных за рубежом. Эта проблема остро стоит для мурманских рыбаков. Сейчас такие суда облагаются большими налогами по возвращению в наши порты. Подробности сообщает информагентство "Баренцобсервер". Свое предложение руководитель "Росрыболовства" внес на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, где также присутствовала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Нынешние правила не позволяют многим заполярным рыбакам разгружаться в Мурманске. Они предпочитают делать это в иностранных портах.

- У нас существует порядка 80 судов – так называемые незаходные суда, прошедшие модернизацию или построенные за границей, - заявил Андрей Крайний. - Корабли идут в Киркенес, где происходит бункеровка и смена экипажа (благо 200 км до Мурманска – всего ничего). Там развиваются судоремонтные предприятия, а мы не видим не виртуальных таможенных платежей, ни рыбы.

Андрей Крайний также призвал изменить законодательство о 12-мильной границе, чтобы порядок ее пересечения носил уведомительный характер, как в СССР, а то рыбакам приходится сталкиваться с бюрократическими препонами.