2015-06-02T04:37:24+03:00

Аркадий Мамонтов рассказал, кто стал заказчиком скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя

Телеведущий считает, что им мог быть Борис Березовский [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments848
В эфире "России-1" Аркадий Мамонтов поговорил о Pussy RiotВ эфире "России-1" Аркадий Мамонтов поговорил о Pussy RiotФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

На телеканале «Россия-1» вышел в эфир фильм Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». Рассказывалось там о наболевшем и актуальном: истории о скандально известной группе Pussy Riot, которая, как вы уже, наверное, знаете устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Мамонтов обещал назвать заказчиков акции, направленной на очернение Церкви, власти и подрыва устоев государства. Напомним, за свою хулиганскую выходку Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года тюрьмы.

В телевизоре по этому поводу выступил экс-руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков. Проявив недюжинную осведомленность, гость программы назвал участниц коллектива «бесами», и заявил, что девушки собирались выступить «в запрещенных местах, на подводной лодке». «Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство», - сказал бывший следователь. Звания «бесов» также удостоились пламенный оппозиционер Сергей Удальцов, не менее пламенный блогер Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак.

Карта церквей, подвергшихся нападению за последнее время

Карта церквей, подвергшихся нападению за последнее время

Разобравшись с бесами, Мамонтов показал синхрон с руководителем общественной организации «Преображение» Алексеем Вешняком, который встречался с беглым олигархом Борисом Березовским в феврале 2011 года. Бизнесмен показал Вешняку фотографии Нади Толоконниковой и ее мужа, активиста арт-группы «Война», Петра Верзилова, добавив, что «мы скоро начнем действовать по церковной линии». Глава «Преображения» заявил, что хочет «снять покров с того, кто стоит за кощунницами». «На мой взгляд, один из этих людей - Борис Абрамович Березовский», - сказал Вешняк.

Мамонтов показал синхрон с руководителем общественной организации «Преображение» Алексеем Вешняком, который встречался с беглым олигархом Борисом Березовским

Мамонтов показал синхрон с руководителем общественной организации «Преображение» Алексеем Вешняком, который встречался с беглым олигархом Борисом Березовским

Кстати, ранее к одному известному британскому музыкальному агентству обратилась лондонская фирма по связям с общественностью BellPottinger с предложением выплачивать артистам «до ста тысяч евро за заявление в поддержку Pussy Riot». Всем известно, что именно BellPottinger работала на Березовского, когда тот развернул медиаатаку на Путина в деле о предполагаемом убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Процитировали в фильме и анонимное письмо девушки об атаке на Церковь, которую должны были провести еще в 2008 году. Тогда речь шла о некоем антирелигиозном проекте, направленном и против Владимира Путина. Заказчиками акции выступали некие американцы, которые хотели оказать влияние на молодежь. При этом фигурировало имя бывшего продюсера группы «Тату» Ивана Шаповалова.

Одним из экспертов фильма выступил политолог, помощник Секретаря Казначейства США по экономической политике при президенте Рейгане Пол Крейг Робертс. Он прокомментировал выступление Pussy Riot следующим образом: «Это часть процесса по демонизации Путина, так как российское правительство встало на пути планов Вашингтона по Сирии и Ирану. Вы же не поверите, что эта тема – Pussy Riot - может заинтересовать Госсекретаря Хиллари Клинтон? А она очень быстро бросилась в драку. Это сигнал марионеткам Америки - окей, мы все кидаемся на Путина».

После выхода фильма, защита Pussy Riot выразила недоумение по поводу связей своих подзащитных с опальным олигархом и откровений следователя.

"Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - негодовал адвокат Марк Фейгин в разговоре с "Интерфаксом".

Участие в программе бывшего руководителя следственной группы по делу Pussy Riot Артема Раченкова вызвало у адвоката много вопросов. "Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на суде?" - задает вопрос адвокат участниц панк-молебна.

А вот Борис Березовский в интервью "Эхо Москвы" заявил, что никакого отношения к участницам скандального панк-молебна не имеет.

"Конечно, никакого отношения к Pussy Riot я не имею. Конечно, никакой "проект Pussy Riot" я с ним не обсуждал. Но если бы я придумал это как проект, я был бы горд. Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная церковь действительно является духовным лидером нации", - заявил Березовский.

В блогосфере новый фильм Мамонтова приняли неоднозачно. «Что ж всех так прёт с этих Pussy Riot ещё и фильм Аркадия Мамонтова об их акции», - пишет в микроблоге в Твиттере F@snik. Другим пользователям расследование журналиста пришлось по вкусу. «Мамонтова уважаю, и фильм понравился», - пишет Nikita Maximov.Эмоции некоторых явно зашкаливают. «Всем разумным людям с самого начала ясно было, что Pussy Riot - это бесы, чья деятельность направлена на подрыв ядерного потенциала страны», - заявляет блогер Кирилл Мартынов.

Откликнулись на фильм Мамонтова и оппозиционеры. «Зашел в твиттер, а в ленте один Мамонтов. Что, там ад? АДЪ? Иди АДЪ!!!!!!?», - написал в микроблоге Алексей Навальный. «Не понимаю что хуже для самочувствия - наесться мяса на ночь или посмотреть Мамонтова?У меня духовная изжога», - вторит ему Ксения Собчак.

"Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия", - в свою очередь написал Кураев в своем блоге в "Живом Журнале".

"Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов", - отметил протодиакон. Кураев пояснил, что сам он "не за пусек или Березовского", однако против того, чтобы "умножать грех".

Защита участниц группы Pussy Riot откровенно посмеялась над расследованием тележурналиста Аркадия Мамонтова, который косвенно назвал опального олигарха Бориса Березовского "заказчиком" нашумевшего панк-молебна.

Версию известного телеведущего юристы назвали "идиотизмом", также как и его информацию о том, что девушки собирались устроить "бесовские пляски" на подводной лодке. Особое внимание адвокаты обратили на участие в программе следователя, занимавшегося делом Pussy Riot.

Главный защитник Pussy Riot Марк Фейгин так и заявил, что с Березовским "они незнакомы" и "планов выступить на подводной лодке не было". Также его возмутил тот факт, что девушек назвали революционерками, а на суде говорили, что в этом деле нет никакой политики (далее).

ВОПРОС ДНЯ

На «России-1» вышел скандальный фильм Аркадия Мамонтова: панк-молебен Pussi Riot заказал Борис Березовский. А Вас в чем этот фильм убедил?

Андрей КУРАЕВ, протодиакон:

- Эту тему в любом случае рано сдавать в архив. И если государство уделяет ей столько внимания, то оно заинтересовано в ее огласке. Замечу, что комментарии представителей церкви в фильме были самыми спокойными и не агрессивными.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- То, что существуют разные экспертные мнения — это не плохо, это подтверждает наличие демократии в России. Это касается в том числе и общественной нравственности, и морали. Я останусь при своем мнении — резонансные дела должны рассматриваться в рамках закона и здравого смысла.

Юрий КАРА, режиссер:

- В «Мастере и Маргарите» была сцена, не вошедшая в фильм, где дьявол призывает растоптать на песке изображение Иисуса Христа. Наказание было неизбежно — Берлиозу отрезали голову, а поэта Бездомного распяли на кресте. Каждому воздастся за дела его.

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собрания:

- Этот фильм лишний раз подтвердил, что ситуация в стране может оказаться сложнее, чем это выглядит со стороны. Болотная, Пуси, Оккупаи — кто заказчик? Это возникло вне России и пришло со стороны. Идут целенаправленные удары по основам государства, по РПЦ, по мусульманству. Эти попытки расшатать наши устои будут продолжаться, пока не найдется им должное противодействие.

Олег МИТВОЛЬ, лидер партии «Альянс Зеленых»:

- В том, что нет границ у пропаганды. Геббельс не дожил до эпохи телевидения — он бы еще круче развернулся.Тема Пусей касается не только девочек, а отношения общества к религии. Тема плохая, но говорить о ней надо.

Павел ГЛОБА, астролог:

- Фильм Мамонтова не смотрел. А вот звезды о девушках ничего не говорят. Да и мне самому это не очень интересно. На что они нарывались — то и получили. Хотели славы и получили ее через черный пиар. Непонятно почему к ним вызывают такое внимание. Скоро их выпустят и они о себе еще заявят более громко.

Борис СТИХИН, активист «Международного союза анархистов» (Волгоград):

- Фильм Мамонтова - это пропаганда в стиле дядюшки Геббельса. Он лишний раз убедил меня в том, что Россия мчится к мракобесию и средневековью. Мы переживаем эпоху религиозного фанатизма, в то время как остальные страны стремятся к толерантности.

Ксеня, слушатель радио "КП" (97,2 FM):

- Он меня убедил, что даже те журналисты, которых я считала честными и неподкупными, ангажированы властью. Я не увидела никакого расследования, а услышала только однобокое мнение и суждение противников Pussy Riot.

Елена, читательница сайта KP.RU:

- А у нас нет других поводов для расследований, кроме как с ненормальными аферистками, приехавшими из Норильска, чтобы найти в Москве возможность получать деньги не работая ни дня?

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

"ЗА":

Александр Гришин

Впереди - «Провокаторы 3»?

Аркадия Мамонтова я знаю лично еще со студенческих времен. Хоть учились на разных курсах, но примерно в одни и те же годы. Друзьями особыми не были, но приятельствовали. Потом на долгие годы разбежались, а восстановили контакт недавно, после истории с признанием англичан в шпионском происхождении того самого камня, за который Мамонтова клеймила вся либеральная «рукопожатная» общественность. ( далее)

"ПРОТИВ"

Владимир Ворсобин

Люблю смотреть отечественное кино про лондонского сатану

Посмотреть передачу Аркадия Мамонтова по Пусси Райот меня пригласили очень забавным образом. (Не случайно, что к такой «раскрутке» придется со временем привыкнуть, но пока она выглядит свежо).

Анонсируя свою передачу о заказчиках панк-концерта в Храме Христа Спасителя, Мамонтов в своем блоге официально заявил, что фильм не понравится только «либеральным фашистам». И придумал прекрасный маркетинговый ход, о котором я и сам втайне мечтаю. Пишешь статью, например, а внизу добавляешь – дорогой читатель, не понравилось, тогда, мой дорогой друг, ты не просто болван, ты еще и фашист, а с фашистами чего спорить? И сидишь себе гордо, весь в белом…( далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Аркадия Мамонтова о группе Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных