13 августа 2012 11:06

В Мурманске вновь обнаружен «белый китаец»

Региональные наркополицейские задержали потребителя страшного наркотика
По своему разрушающему действию триметилфентанин в тысячу раз опасней героина и вызывает быстрое привыкание.

По своему разрушающему действию триметилфентанин в тысячу раз опасней героина и вызывает быстрое привыкание.

В Ленинском районе областного центра на днях наркополицейскими был задержан 34-летний безработный квартиросъемщик. Он приехал из Мончегорска. Дело в том, что у него было обнаружено и изъято наркотическое средство 3-метилфентанил, которое в народе называется «белый китаец». Масса изъятого зелья составляла 37,756 грамма. Стоит отметить, что особо крупный размер, установленный законодательством в отношении данного высокотоксичного наркотика, составляет 0,001 грамма. Его действие в несколько тысяч раз сильнее героина.

- Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Сейчас задержанный под подпиской о невыезде, - рассказали в пресс-службе УФСКН России по Мурманской области. - В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на проверку информации о причастности данного лица к сбыту наркотиков.

Первый случай обнаружения этого страшного наркотика у нас был зафиксирован месяц назад. Тогда региональные наркополицейские задержали распространителя и покупателя 3-метилфентанила.

Десять лет назад на территории региона произошла вспышка смертей из-за ввоза данного наркотика в большом количестве. Сейчас он снова начал появляться в Мурманской области. С начала 2012 года наркополицейскими изъято более 730 граммов триметилфентанила.