5 июля 2012 18:37

«Белый китаец» добрался до Мурманска

Региональные наркополицейские задержали распространителя и покупателя страшного наркотика
По своему разрушающему действию триметилфентанил в тысячу раз опасней героина и вызывает быстрое привыкание.

По своему разрушающему действию триметилфентанил в тысячу раз опасней героина и вызывает быстрое привыкание.

Сотрудники наркоконтроля в Ленинском округе задержали 31-летнюю местную жительницу, у которой в ходе личного досмотра обнаружили и изъяли несколько доз 3-метилфентанила. Часом позже наркополицейские задержали продавца, у которого девушка купила наркотическое средство. Им оказался 38-летний также безработный мужчина. У него при себе также было это психотропное вещество в особо крупном размере.

- Как выяснили сотрудники наркоконтроля, распространением наркотиков он занимался несколько месяцев. В настоящее время северянин арестован. Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Ему грозит до 20 лет лишения свободы, - прокомментировала Наталья Ивашко, пресс-секретарь регионального Управления ФСКН России по Мурманской области. - В отношении девушки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере). Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В определенной среде это вещество носит название - «белый китаец». Синтетический наркотик, аналогичный героину. Но если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то «белого китайца» — 0,00002 грамма. Поэтому и запросто может случиться передозировка. По своему разрушающему действию он в тысячу раз опасней героина и вызывает быстрое привыкание.

Десять лет назад на территории региона произошла вспышка смертей из-за ввоза данного наркотика в большом количестве. Сейчас он снова начал появляться в Мурманской области. С начала 2012 года наркополицейскими изъято более 730 граммов триметилфентанила.