23 апреля 2012 10:20

Мурманским собачкам и кошечкам пора привиться от бешенства

Как это можно сделать бесплатно
- А тебя, братишка, уже привили?

- А тебя, братишка, уже привили?

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Скоро лето. И многие северяне собираются в отпуск, прихватив с собой домашних любимцев. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает, что четвероногим друзьям перед летним отдыхом обязательно нужно сделать прививки.

Прежде всего это, конечно, необходима профилактическая вакцинация против бешенства. Вспышки этого заболевания отмечались в средней полосе России, в том числе и в Карелии.

Не стоит забывать, что иммунитет у животного вырабатывается не меньше двух недель, а карантин и вовсе длится месяц. И только после этого вам выдадут ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку любимца к месту отдыха.

- Обязательную прививку от бешенства животному можно сделать как платно, так и бесплатно (бесплатная вакцинация осуществляется по предварительной записи) во всех государственных ветеринарных учреждениях Мурманской области, - сообщают в комитете. - Список с адресами и телефонами можно найти на сайте gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise. А государственная ветеринарная лечебница (г. Мурманск, ул. Книповича, 51) с начала этого года работает в круглосуточном режиме. Владельцы животных могут заранее записаться на прием по телефону (8152) 44-20-45, в том числе на проведение УЗИ и рентгенисследований.

Если в вашем населенном пункте нет ветстанции, врачи оказывают выездную помощь: раз в неделю прием ведется в двух ЗАТО - Заозерске и Видяево. О месте и времени приема можно уточнить по телефону (8152) 57-01-68. Жители Североморска могут вызвать по вторникам и четвергам врача на дом и оформить ветеринарные сопроводительные документы на вывоз животного за пределы области, получить консультации по вопросам кормления, содержания. Нужно только заранее позвонить по телефону (81537) 5-04-18.