Премия Рунета-2020
Мурманск
+18°
Boom metrics
25 января 2012 14:45

В Мурманской области за Григория Явлинского подписывались "мертвые души"

Центризбирком отклонил документы заполярных «яблочников»
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА

Подписные листы из Мурманской области практически не оставили Григорию Явлинскому шансов на участие в президентской гонке. О этом сообщает «Российская газета».

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, из 100 тысяч дополнительных подписей 79 тысяч были признаны недостоверными, а всего число проблемных подписей у главного «яблочника» превысило 24 процента. Основная претензия к тому, что подписи ксерокопированы, но не только.

- Часть подписей была направлена в субъекты для проверки по местному учету ФМС, - сообщил Николай Конкин. - По Хабаровскому краю и по Мурманской области из 244 отобранных подписей ни по одной не пришло подтверждения о том, что такие избиратели либо имеют тот паспорт, который указан, либо место жительства, а пять человек, согласно учету ФМС, умерли. В ЦИК посчитали, что за счет ксерокопий листов папкам был добавлен объем.

- Никто бы не стал преднамеренно это делать, - заявил в интервью «КП» председатель Мурманского местного отделения партии «Яблоко» Вячеслав Пайкачев. - Мы обязательно снимаем копии с подписных листов для себя. Возможно, кто-то случайно перепутал и положил их в папки.

По словам Вячеслава Пайкачева, в Мурманской области за Григория Явлинского было собрано больше тысячи подписей. Активисты партии обращались к своим знакомым, приглашали северян к себе в офис, дежурили на улицах в специальном автобусе. Причем в каждом случае тщательно записывали паспортные данные отдавшего подпись.

- Для нас удивительно, что миграционная служба не подтвердила наши данные, - замечает Вячеслав Пайкачев.

Мурманские «яблочники» собираются отправить официальный запрос от своего отделения в ЦИК и настоять, чтобы то же самое сделал центральный аппарат партии.