Причиной пожара на мурманском ледоколе «Вайгач», вероятно, стало короткое замыкание

Возбуждено уголовное дело
По факту пожара на атомном ледоколе "Вайгач" возбуждено уголовное дело

По факту пожара на атомном ледоколе "Вайгач" возбуждено уголовное дело

Напомним, пожар на атомном ледоколе «Вайгач», принадлежащий Росатомфлоту, возник сегодня в Красноярском крае в устье Енисея в полночь по московскому времени (5.24 по местному). Судно сопровождало сухогруз «Капитан Данилкин»от Дудинки до Карских ворот.

Площадь пожара составила 200 квадратных метров. В результате ЧП погибли два человека, Бажуков Павел Сергеевич, 1979 года рождения и Морозов Валентин Алексеевич, 1956 года рождения. Пострадал Шевченко Алексей Дмитриевич, 1967 года рождения.

В данный момент на месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России. Они допрашивают членов экипажа и свидетелей, устанавливая причины возгорания. Назначены судебно-криминалистические экспертизы, в том числе судебно-медицинские и пожарно-техническая.

Причиной, вероятнее всего, по мнению транспортной прокуратуры Дудинки, стало короткое замыкание из-за перегрузки сети.

- По информации следственной группы, работающей на месте происшествия, пожар, начавшийся в каюте второго механика, перекинулся на третий уровень, где загорелись две каюты, после чего на уровень выше произошло три хлопка, выбивших двери и переборки, - рассказал зам. дудинского транспортного прокурора Константин Ганин газете «РГ».

Он также уточнил, что в каюте второго механика был включен телевизор, компьютер, холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон, что и могло послужить причиной перегрузки в сети.

Также, по информации ведомства, уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Виновникам грозит до пяти лет лишения свободы!