Boom metrics
Дом. Семья30 ноября 2021 9:30

"Этот хищник - самый страшный для стада после волка": Оленеводов обвинили в преследовании росомахи

Краснокнижного хищника пытались отогнать от оленей
Лайка отогнала росомаху от детей Анны. Фото: Анна Сорванова-Терентьева

Лайка отогнала росомаху от детей Анны. Фото: Анна Сорванова-Терентьева

"Мурманчане специально загоняли бедную росомаху! На протяжении нескольких минут северянка с мужем едут на снегоходе за росомахой. Бедное животное убегает от погони в страхе, постоянно оглядываясь. Один вопрос к автору данного видео: ЗАЧЕМ?!" – с таким постом вышло видео в паблике «Мурманск», на котором краснокнижный хищник действительно пытается скрыться от людей на снегоходах.

В адрес жительницы Ловозера Анны Сорвановой-Терентьевой, которая и сняла видео, от сердобольных северян моментально посыпались не только гневные слова, но и угрозы. «Я в прокуратуру заявление напишу!» - поставили Анну перед фактом. Вот только росомаху она не гоняла, а отгоняла. Женщина вместе с мужем-оленеводом работает в тундре, и она знает, что легко умиляться росомахой, когда сидишь дома в безопасности. А в дикой природе это опасный зверь.

- После волка для оленей это самый страшный хищник, - рассказала Анна Сорванова-Терентьева «КП»-Мурманск». – Представьте стадо в две тысячи голов, олени разбредаются группами по 50 особей. Росомаха распугивает их так, что приходится собирать по большой территории. Она выслеживает оленя, преследует его, потом ищет камень, чтобы подняться и прыгнуть ему на спину, перегрызть жилу, которая держит голову. Олень еще жив, когда его начинают есть. Весной росомахи десятками убивают телят! Сначала отпугивают самку, а потом нападают на слепого малыша. У оленеводов есть специальные ученые олени, на которых они ездят. Их обучение требует длительного времени... Представляете, какая трагедия, когда их убивает росомаха?!

Анна подчеркивает: хищника они с мужем не гоняли, а отгоняли от стада. Заметили они его на днях, когда ехали к оленям, - росомаха направлялась в ту же сторону.

- Если посмотреть внимательно, то мы едем со скоростью не выше, чем бежит животное, мы хотели изменить его курс, не навредили. Но, к сожалению, реальность такова, что оно все равно вернется. Росомахи часто пробираются в домики оленеводов в поисках еды, выгрызают дыры в стенах, съедают все, даже сухие макароны. Однажды в тундре мой муж уехал к стаду, а дети играли у дома. Я услышала, что мой йоркширский терьер заходится лаем, вышла на улицу и увидела, что к дому подошла росомаха, ее отогнала наша лайка. На людей в последнее время она не нападает, а вот для оленей – настоящий бич, - говорит наша собеседница.

Отгонять волков, росомах и медведей оленеводам приходится постоянно. Только вот если косолапый зимой ложится в спячку, а волк в основном охотится на слабых, старых животных, то "бродяга севера" опасен в любое время года. Весной и до начала лета оленеводы работают круглосуточно, чтобы защитить телят.

- Росомаха не приходит одна. К телу убитого оленя слетаются хищные птицы, сбегаются падальщики, - говорит Анна. – Мы знаем, что это животное из Красной книги Мурманской области, но если его не отогнать – стада не будет. Я это видео выложила специально, ведь люди не знают о нашей работе, а я стараюсь рассказывать о ней: вдруг кто-то тоже захочет стать оленеводом?! Их очень не хватает…

Напомним: в июне 2019 года медведи задрали 16 обученных оленей в Ловозере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахматистка из Мурманска примет участие в съемках передачи "Вечерний Ургант". Валентина Гунина придет в составе женской сборной России по шахматам (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru