Общество25 августа 2021 10:05

Под Северодвинском нашли свалку советских противогазов 70-х годов

Средства защиты обнаружили грибники
Загадку, кто именно выкинул противогазы, пока никто не разгадал. Фото: клубсми.рф/?news=10431

Загадку, кто именно выкинул противогазы, пока никто не разгадал. Фото: клубсми.рф/?news=10431

На днях по пабликам в «ВКонтакте» Архангельской области разлетелись фотографии необычной свалки в лесу. Ее нашли грибники, правда, рассказали о странном мусоре не сразу, а спустя почти две недели после его обнаружения.

- Под Северодвинском, примерно в 15 километрах от города, лежат десятки старых противогазов, - рассказал один из грибников.

Выкинули их в лесу недалеко от трассы на Онегу, так, что водители бы несанкционированную свалку не заметили.

Прокуратура уже заинтересовалась противогазами, также их проверили в местном отделе гражданской защиты. Там отметили, что средства защиты довольно старые, образца 70-х годов, и предназначались для выдачи гражданскому населению.

- Просто выкидывать противогазы нельзя – они относятся к четвертому классу опасности, могут представлять радиационную опасность и должны утилизироваться по договору, - отметили в отделе экологии и природопользования администрации Северодвинска.

Загадку, кто именно выкинул противогазы, пока никто не разгадал. Полиция ищет нарушителя, но в глухом лесу нет камер видеонаблюдения. Есть версия, что средства защиты принадлежали какой-то организации, которая решила избавиться от просроченных опасных вещей и, вместо того чтобы по всем правилам списать их, просто вывезла их в лес. Но пока конкретных подозрений нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области в сентябре высадят деревья в рамках акции "Сохраним лес". Деревья высаживают в целях восстановления лесов после пожаров (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru