Общество21 июля 2021 17:01

Не перекресток, а прилегающая: Жителям Мурманска рассказали, как преодолеть один из самых сложных участков в городе

Рядом со стелой на выезде из Мурманска часто бывают аварии
Водители годами не могли понять, как проезжать участок у стелы на южном въезде в Мурманск.

Водители годами не могли понять, как проезжать участок у стелы на южном въезде в Мурманск.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Мурманске много сложных участков для водителей. Где-то непросто разъехаться, где-то часто бывают пробки, а где-то - крутые повороты со слепыми зонами. Но существуют дороги, на которых есть и разметка, и дорожные знаки, и светофоры, да только все равно водители ссорятся: можно ли там поворачивать, у кого преимущество и т. д.

Одним из таких яблок раздора стал участок на южном въезде в Мурманск - рядом со стелой, на которой написаны координаты города. Рядом есть автозаправка, с которой водители выезжают на дорогу к мосту через Кольский залив или на дорогу в Колу. И каждый день встает вопрос: у кого преимущество - у тех, кто выезжает с АЗС, или же у тех, кто едет от светофора у стелы?

Два светофора на дороге запутали водителей. Фото: www.google.com/maps

Два светофора на дороге запутали водителей. Фото: www.google.com/maps

Проблема в том, что у заправки тоже есть светофор, а также знаки, что это второстепенная дорога. Но многие водители не без основания считают, что выезжающие с этой территории машины быстрее оказываются на главной дороге, да и являются помехой справа - надо пропустить.

И получается хаос: одни водители авто, выезжая от стелы к Прибрежной дороге, уверены, что они главней и надо жать педаль газа в пол, другие, наоборот, давят на тормоз, пропуская едущих от АЗС. Участок у стелы - один из самых опасных в городе, аварии здесь случаются почти каждую неделю. Точку в споре, кто едет первым, поставили в УГИБДД по Мурманской области, куда обратился мурманчанин Алексей Ререкин.

- Выезд с территории АЗС "Роснефть" является не перекрестком, а прилегающей территорией, поэтому водители должны пропускать едущих по главной дороге. Наличие светофора не свидетельствует о том, что проезжая часть превращается из прилегающей территории в перекресток, - сообщили в Госавтоинспекции.

В ГИБДД объяснили: преимущество у тех, кто едет по красному участку. Фото: www.google.com/maps

В ГИБДД объяснили: преимущество у тех, кто едет по красному участку. Фото: www.google.com/maps

Также в письме говорится, что в комитет по развитию городского хозяйства ушло обращение об изменении работы светофора у заправки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чибис: "1-2 зараженных новым штаммом коронавируса северянина ежедневно попадают в реанимацию". Количество госпитализаций в Мурманской области не снижается (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru