Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 11:47

Курорты Краснодара, школьные лагеря и походы: Как отдохнут юные северяне летом

В этом году оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч жителей Кольского Заполярья
Некоторые юные северяне отдохнут за пределами Мурманской области...

Некоторые юные северяне отдохнут за пределами Мурманской области...

Фото: Артем КИЛЬКИН.

Летом школьникам и студентам из Мурманской области не придется скучать без дела. Пока одни будут отдыхать на море, другие смогут подзаработать, помогая родному городу.

Министр образования и науки региона Диана Кузнецова рассказала, как будет организован летний отдых для ребят. В 2024 году летняя оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч юных северян.

- Более 5,5 тысячи детей смогут отдохнуть за пределами Мурманской области, свыше 11,5 тысячи ребят – в Кольском Заполярье. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено около полумиллиарда рублей, – уточнила глава профильного министерства.

Уже по традиции дети отправятся на Черноморское побережье Краснодарского края. На данный момент для юных северян закуплено 4,7 тысячи путевок за счет бюджета. Из них 1,7 тысячи путевок - для детей с ОВЗ и находящихся в трудной жизненной ситуации, более 2 тысяч путевок - по программе «Дети Арктики» и тысяча путевок - с родительской доплатой, которая составляет 25% от стоимости.

Также, по решению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, дети из семей участников СВО имеют первоочередное право на получение путевок в оздоровительные учреждения, а дети погибших бойцов СВО отдыхают полностью бесплатно.

Для получения путевки родители (законные представители) могут подать заявление лично или через портал «Каникулы51». На сайте указано, в какие оздоровительные организации на территории региона и за его пределами дети могут получить путевку и какие документы необходимо подать.

... подростки смогут найти работу... Фото: Совет депутатов города Мурманска

... подростки смогут найти работу... Фото: Совет депутатов города Мурманска

Промышленные предприятия региона планируют направить около 700 детей на отдых за пределы региона за счет собственных средств. Кроме того, для школьников выделили 70 путевок в «Артек», «Смену» и «Орленок». Распределение происходит автоматически с учетом наивысшего рейтинга достижений, пола и возраста через информационную систему АИС «Путевка».

Неизменно остаются дневные лагеря на базе школ, которые ждут ребят с 29 мая. На летних каникулах в городах и поселках региона будут открыты 67 таких лагерей, в них отдохнут около 6,5 тысячи школьников.

На базе образовательных организаций запланирована работа дворовых площадок для двух тысяч детей. Также тысячу школьников ждут походы и экспедиции.

В Заполярье будут работать три детских оздоровительных учреждения – лагерь «Гандвиг», Зеленоборская санаторная школа-интернат, лагерь «Варзуга». Там дети отдыхают бесплатно.

В Центре гражданско-патриотического воспитания «На Севере – жить» для 720 школьников проведут 12 смен. На базе регионального отделения Центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» также будут организованы досуговые мероприятия для заполярных подростков.

А для тех, кто хочет подзаработать в свободное от учебы время, есть региональная программа «Работа рядом», которая функционирует круглый год. Здесь ребята могут получить первый рабочий опыт и стать полезными городу.

- Этим летом к проекту смогут присоединиться около 5 тысяч детей. Подростков временно трудоустроят в организации образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и сельского хозяйства и другим, - сообщили в минобрнауки Мурманской области.

Зарплату ребята будут получать в размере не ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.

... а при школах будут работать летние лагеря. Фото: Совет депутатов города Мурманска

... а при школах будут работать летние лагеря. Фото: Совет депутатов города Мурманска

КСТАТИ

Будут новые места для игр

В Мурманской области утвердили план мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2024 году.

В регионе благоустроят дворы, прилегающие к 66 домам в 17 муниципалитетах, отремонтируют более 400 проездов, где проведут ямочный ремонт.

В том числе появятся более 60 площадок для детей и молодежи в 27 городах и селах Мурманской области.

Также рабочие благоустроят 7 общественных пространств в Мурманске, Мурмашах, Апатитах, Спутнике, Полярном, Североморске. Обновят бульвар на улице Энергетиков в Полярных Зорях и часть улицы Ленина в Ковдоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru