Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 14:07

Мечта об аквапарке в Мурманске сбывается. На берегу Кольского залива построят курорт с акватермальным комплексом

В Мурманске к 2026 году появится курорт с аквапарком
Масштабное сооружение появится на улице Подгорной, неподалеку от Арктического пляжа, рядом с авторынком.

Масштабное сооружение появится на улице Подгорной, неподалеку от Арктического пляжа, рядом с авторынком.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Разглядывая фотографии из отпуска на черноморских курортах, иной раз мурманчане глубоко вздыхают: хочется и здесь, на Севере, большой аквапарк с разноцветными горками, чтобы можно было отдохнуть в разгар полярной ночи. Сейчас в столице Кольского Заполярья есть лишь небольшая тропическая купальня, а единственный ближайший аквапарк находится в ЗАТО Видяево.

Мечту северян спустя годы все же услышали. Так, 8 мая 2024 года в правительстве региона подписали соглашение о строительстве аква-комплекса в рамках государственно-частного партнерства. Аквапарку быть!

Масштабное сооружение появится на улице Подгорной, неподалеку от Арктического пляжа, рядом с авторынком. Эта территория выбрана не случайно: оттуда открываются чудесные виды на Кольский залив и Кольский мост.

Как сообщил генеральный директор ООО «Городской курорт Мурманск» Сергей Гунба, под одной крышей разместятся городской курорт и физкультурно-оздоровительный центр общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Будет все, что нужно: аквапарк, бассейны, фитнес, спа, кафе и рестораны. Главной фишкой комплекса станет открытая уличная акватермальная зона с подогреваемыми бассейнами, которая будет доступна посетителям круглый год.

Срок создания комплекса по подписанному соглашению - три года.

Срок создания комплекса по подписанному соглашению - три года.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

Также рабочие обустроят улично-досуговую летнюю зону и место для проведения мероприятий. Места рядом с ФОКом не оставят заброшенными, работа по облагораживанию будет вестись в рамках мастер-плана мурманской агломерации. Помимо парковок продумают транспортную доступность для жителей, чтобы туда ходил общественный транспорт.

Срок создания комплекса по подписанному соглашению - три года.

- Предполагаем, что уже в 2026 году первые гости смогут посетить данный комплекс, - сообщил представитель компании-инвестора.

Идея о строительстве места отдыха была проработана по поручению губернатора Андрея Чибиса, в рамках стратегического плана «На Севере - жить». Один из самых первых шагов, которое государство сделало, это показало, что такой проект здесь нужен и важен, будет востребован.

Объем инвестиций составил 3 миллиарда рублей. Стройка будет вестись за счет собственных средств компании и привлеченных банковских денег. Часть расходов покроет региональный бюджет.

- Нам удалось привлечь инфраструктурный бюджетный федеральный кредит на саму стройку и на технологическое присоединение к инженерным сетям. Сумма поддержки составляет 570 миллионов рублей, - отметила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Акватермальный комплекс появится на берегу Кольского залива.

Акватермальный комплекс появится на берегу Кольского залива.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА.

Отмечается, что комплекс сможет принять посетителей и гостей со всей области. Так, в год ожидается посещение полумиллиона человек, а единовременно посетить место отдыха смогут до 1800 человек. По словам инвестора, если проект будет востребован и экономически выгодным (окупиться он должен за 12 лет), вполне вероятно, что подобные объекты с аквапарками появятся и в других уголках Кольского Заполярья.

- Наши ожидания оптимистичны. Думаем, что для мурманчан и туристов это место станет точкой притяжения и любимым место для отдыха и оздоровления, - отметил Сергей Гунба.

Напомним, что в Кировске также появится аквакомплекс «Аврора» у горы Айкуайвенчорр. А в Мурманске создадут спорткомплекс с бассейном на Кольском проспекте. Его должны построить в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru