Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 12:55

Новый рекорд: Посещаемость «Большого Вудъявра» превысила уровень прошлого года

По состоянию на 1 мая горнолыжный курорт в Кировске посетило более 375 тысяч гостей. При этом сезон катания здесь еще продолжается
Источник:kp.ru
Рост интереса любителей активного зимнего отдыха к курорту в сердце Кольского Заполярья – прямое следствие инвестиционной активности компании «ФосАгро». Фото: пресс-служба ГК «Большой Вудъявр»

Рост интереса любителей активного зимнего отдыха к курорту в сердце Кольского Заполярья – прямое следствие инвестиционной активности компании «ФосАгро». Фото: пресс-служба ГК «Большой Вудъявр»

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске продолжает набирать популярность. В этом году его уже посетило более 375 тысяч гостей. Такую цифру озвучили в администрации «БигВуда». Напомним: в прошлом сезоне, который завершился в первых числах июня, посещаемость курорта превысила 335 тысяч гостей.

- Уже сегодня мы видим увеличение турпотока на курорте на 22%. При этом «БигВуд» продолжает работать и радовать любителей горных лыж и сноуборда своим трассами, - рассказал директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко. – Строить прогноз по дате завершения сезона пока сложно: погода весной в Хибинах переменчива и слабо поддается прогнозам, но мы, команда курорта, делаем все для того, чтобы как минимум до конца мая наши трассы оставались открытыми.

Развитие не останавливается

Рост интереса любителей активного зимнего отдыха к курорту в сердце Кольского Заполярья – прямое следствие инвестиционной активности компании «ФосАгро». Именно она реализует долгосрочный инвестиционный проект по развитию горно-туристического кластера «Хибины». В него сегодня входит не только сам горнолыжный курорт, но и санаторный комплекс «Тирвас», аэропорт «Хибины», панорамный комплекс «Плато», а также целый ряд объектов индустрии гостеприимства и досуга.

Всего за годы реализации инвестиционного проекта «ФосАгро» уже вложила в него почти 9 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд – только в 2023 году. Столь серьезные средства понадобились в том числе и для того, чтобы дополнить инфраструктуру курорта двумя новыми канатными дорогами. Еще в прошлом году на его Северном склоне был запущен в эксплуатацию бугельный подъемник протяженностью 300 метров – там, где раньше был учебный склон. На Южном склоне «БигВуда» вот-вот запустят «канатку» гондольного типа протяженностью 2 километра. К слову, это самые заметные, но отнюдь не единственные новшества уходящего сезона. И они, кстати, не станут последними.

- Приступая к реализации социального инвестиционного проекта развития горно-туристического кластера «Хибины», компания «ФосАгро» ставила перед собой цель не только создать комфортные условия для отдыха работников и членов семей нашего горнодобывающего предприятия, но и обеспечить условия для развития индустрии гостеприимства в городе в целом. Для этого у Кировска есть все - удивительная природа, уникальные погодные условия и продолжительная зима, - говорит генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Сегодня мы видим, как наши усилия, совместные с региональными и федеральными органами власти, конвертировали эти естественные преимущества города в стремительно растущий туристический поток, новые малые предприятия и рабочие места, а также в дополнительные доходы бюджета города и региона. Нам это удалось в том числе и благодаря участию в государственных программах, защищающих и стимулирующих инвестиции в Арктике. Уверен, что в дальнейшем совместными усилиями нам удастся превратить кластер «Хибины» в то место, где можно будет комфортно отдыхать круглый год.

В «ФосАгро» уверяют: развитие горно-туристического кластера «Хибины» продолжится. Фото: пресс-служба ГК «Большой Вудъявр»

В «ФосАгро» уверяют: развитие горно-туристического кластера «Хибины» продолжится. Фото: пресс-служба ГК «Большой Вудъявр»

В Хибинах засияет «Аврора»

Усилия «ФосАгро», направленные на развитие туризма в Хибинах, отвечают задачам, которые президент России Владимир Путин поставил в своем Послании Федеральному Собранию в феврале этого года. «Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надежная защита активов, капиталов российского бизнеса - наша сильная, суверенная страна», - сказал тогда глава государства. В своем выступлении на апрельском съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин также подчеркнул роль крупного бизнеса в развитии территорий страны: «Ответственность бизнеса, его стратегический взгляд состоит и в работе на общественное благо, когда корпоративная политика включает проекты в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, благотворительности».

В «ФосАгро» уверяют: развитие горно-туристического кластера «Хибины» продолжится. Уже сейчас активно идут работы по проектированию будущего аквакомплекса «Аврора» и отеля при нем. Оба объекта будут построены вблизи Северного склона горы Айкуайвенчорр. Комплекс «Аврора» получил поддержку губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и будет строиться компанией «ФосАгро» при финансовом участии областного бюджета. Аквакомплекс будет способен принимать до 780 посетителей одновременно. Новая гостиница, почти на 160 номеров (около 450 койко-мест), станет первым полноценным отелем SKI-INN/SKI-OUT в Хибинах. Площадь коммерческих помещений нового гостиничного комплекса составит более 600 квадратных метров. Завершение строительства гостиничного комплекса намечено на конец 2026 года, а аквапарка – на 2027 год.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru