Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 14:48

Андрей Чибис: Наша молодежь – это база для устойчивого развития региона

Молодежь составляет четверть населения Мурманской области
В Кольском Заполярье отдельно работают со школьниками, отдельно - со студентами, и третье направление - работающая молодежь. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

В Кольском Заполярье отдельно работают со школьниками, отдельно - со студентами, и третье направление - работающая молодежь. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

– Есть один внушительный показатель: четверть населения нашего региона - это молодежь, – такими словами губернатор Мурманской области Андрей Чибис открыл заседание регионального правительства накануне Дня молодежи, посвященное, конечно, северянам в возрасте до 35 лет. – Работа с ней – один из наших приоритетов. Инвестиции в образование, здоровье, профессиональное развитие наших ребят создают базу и для экономического, и для социального устойчивого развития.

Улучшить со всех сторон

То, что сейчас делается в этой среде, является сложным составным процессом, ведь молодость – это время, когда хочется успевать все: учиться, работать, развлекаться, развиваться, общаться. Поэтому к вопросу подходят комплексно.

Как отметила глава комитета по молодежной политике Мария Чернышева, подходить ко всем с общим лекалом нельзя, поэтому отдельно работают со школьниками, отдельно со студентами, и третья категория – работающие северяне.

Так, создаются места для досуга, где можно с пользой провести время. По всей области открыты 54 пространства под брендом «СОПКИ», в том числе «СОПКИ.СПОРТ» и «СОПКИ.СЕМЬЯ», посещаемость за три года составила 270 тысяч раз. В 2024 году количество таких локаций увеличится еще на 35.

- Мы создаем не только пространства для отдыха и работы над креативными проектами, но и для развития профессиональных навыков. В колледжах и техникумах Мурманской области обновлены 100 лабораторий, в том числе по проекту «Профессионалитет». Они оснащены новейшим оборудованием, что позволяет студентам получать реальный опыт работы, становиться востребованными специалистами на рынке труда и уже в процессе обучения заключать трудовые договоры с крупнейшими работодателями и получать достойную зарплату. В 2024 году в колледжах будет открыто еще 62 лаборатории. За последние 10 лет число студентов среднего профессионального образования в Мурманской области возросло на треть. Все больше молодых людей предпочитает оставаться учиться в наших колледжах и техникумах, – отметил Андрей Чибис.

Если раньше многие школьники до самого получения аттестата слабо представляли, куда идти работать, то теперь, благодаря развитию профориентации, ситуация меняется. С сентября прошлого года прошло уже более 2000 экскурсий на разные предприятия, в колледжи, МАУ, по всему региону открыты 280 профильных классов. Теперь учащиеся точно знают, на кого пойти учиться и кем работать.

Губернатор Андрей Чибис отметил важность комплексной поддержки молодых людей. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис отметил важность комплексной поддержки молодых людей. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Материальный стимул

– Одна из главных целей молодежной политики в регионе – это меры поддержки, которые помогают сформировать устойчивую мотивацию связать свою жизнь с Кольским Заполярьем, – рассказывает Мария Чернышева.

Рублем молодых северян поддерживают активно. Например, в 2022 году появилась специальная губернаторская стипендия в размере 15 тысяч рублей, для активных жителей региона в возрасте от 14 до 35 лет. А студенты-отличники колледжей могут рассчитывать на дополнительные 10 тысяч рублей в месяц. Благодаря такой стипендии число отличников увеличилось на 70% всего за один учебный год.

Не забыли и о молодых ученых – им готовы ежемесячно платить по 20 тысяч рублей, и о победителях и призерах заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – они получают соответственно по 200 и 150 тысяч рублей единовременно.

Одна из главных побед последних лет – уже четвертый год «полярки» молодым специалистам в бюджетных организациях выплачивают с первого дня работы. А школьники и студенты во время каникул могут заработать благодаря проекту «Работа рядом».

- Я недавно встречался с ребятами в «СОПКАХ» в Заозерске, и они рассказали, кем работали, сколько получали. Очень все были довольны. Конечно, будем продолжать этот проект, - отметил губернатор.

В 2020 году в 3 раза увеличено финансирование на грантовую поддержку молодежи. Сегодня в регионе предусмотрен конкурс на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ. Сумма гранта - от 400 тысяч до 1 млн рублей, за 5 лет выделено более 100 грантов. Новым направлением поддержки стали гранты на реализацию кинопроектов молодежи. На эти цели ежегодно выделяется 2 миллиона рублей. Кроме того, выдаются гранты на открытие бизнеса молодым предпринимателям до 25 лет.

В 2024 году в регионе откроют еще 35 пространств «СОПКИ». Фото: Правительство Мурманской области

В 2024 году в регионе откроют еще 35 пространств «СОПКИ». Фото: Правительство Мурманской области

Чтобы можно было гордиться

Правильное воспитание – это, конечно, в первую очередь забота семьи, но и роль окружения нельзя списывать со счетов. В Мурманской области со средой для духовного развития и становления характера все хорошо - открыт патриотический центр «На Севере – жить!», а также центр спортивно-патриотического воспитания «Воин».

В Кольском Заполярье действуют сотни различных организаций, которые объединяют северян по интересам и полезной деятельности, волонтеров. Например, одна их самых динамично развивающихся – «Движение Первых»: на базе учреждений дополнительного образования и школ открыто 15 центров и 192 первичных отделения.

– По инициативе членов регионального детского совета «Движения Первых» на территории региона реализуется проект «Профориентация на понятном языке». Миссия данного проекта – ориентация молодежи оставаться учиться и работать на Севере, в своем родном регионе. На текущий момент проведен большой опрос среди школьников области, в котором приняли участие все муниципалитеты Мурманской области. Важно отметить, что работа по реализации проекта проводится нашими активистами – детским региональным советом движения, – поделилась итогами работы заместитель председателя совета регионального отделения «Движения Первых» Мурманской области Оксана Пухова.

Благодаря поддержке правительства Мурманской области и субсидии в размере 17 миллионов рублей в 16 муниципальных образованиях региона к началу учебного года будут открыты современные рабочие пространства для «Движения Первых».

«Да, в наше время такого не было», – в случае с молодежной политикой эта фраза звучит не обидно. И, правда, не было. Стало лучше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru