Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 15:00

Словно пазл: Стратегический план «На Севере – жить!» соберут из идей северян

В Мурманске прошел настоящий мозговой штурм с участием экспертов
В областном центре прошли три стратегические сессии по обсуждению плана «На Севере - жить!». Фото: Администрация города Мурманска

В областном центре прошли три стратегические сессии по обсуждению плана «На Севере - жить!». Фото: Администрация города Мурманска

Фраза «взять на карандаш» в последние недели обретает конкретный смысл, когда речь идет о работе по обновлению стратегического плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Первые пять его лет не просто выполнены, а перевыполнены по ряду показателей. Поэтому самое время поднять планку, наметить четкие цели и задачи, чтобы как в спорте: быстрее, выше, сильнее.

Обновление плана – это работа сотен людей: экспертов из разных отраслей - от экономистов до ученых и от представителей власти до педагогов, а также всех северян старше 18 лет, ведь до 3 июля проходил сбор мнений и предложений как через анкету на портале «Наш Север», так и через бумажные аналоги, которые раздавали в общественных местах.

На минувшей неделе в Мурманске завершилась третья встреча цикла стратегических сессий по обновлению стратегического плана. Столица Кольского Заполярья, как и подобает областному центру, очень активно участвует в этом процессе.

- Такие встречи – это мозговой штурм, живое обсуждение самых смелых идей и презентации команд. Качество жизни в Кольском Заполярье за последние пять лет заметно изменилось к лучшему, но останавливаться на достигнутом нельзя. Комплексное развитие областного центра — наш главный приоритет в этом процессе. Все, что мурманчане обсуждали эти три дня, а также предложения, поступившие через портал «Наш Север» и бумажные анкеты, обязательно будет рассмотрено и систематизировано. Самые важные и перспективные решения войдут в обновленную региональную стратегию. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в будущее города и региона, - поблагодарил северян глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Юрий Сердечкин поблагодарил северян за активное участие в важном для региона процессе. Фото: Администрация города Мурманска

Юрий Сердечкин поблагодарил северян за активное участие в важном для региона процессе. Фото: Администрация города Мурманска

Предложения от северян поступают разные: кому-то не хватает лавочек в городе или парка, а кто-то думает о приросте населения, строительстве жилых домов и сохранении природы.

- Тем для обсуждения много, и все они важны для каждого жителя Мурманской области. Я поддерживаю идею сохранения зеленых зон, которые необходимы на Севере. Также отмечу развитие туризма – перспектив у Мурманской области очень много, желающих посетить регион и насладиться его красотой тоже. Нужно развивать новые направления, - уверена главный врач детской поликлиники № 1, депутат Совета депутатов Мурманска Елена Сердюк.

Принявший участие во встречах глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь отметил, что одной из ценностей такого общения северян стал плюрализм мнений, ведь такой стратегический план нельзя написать в одиночку, обязательно надо посмотреть со всех сторон и под разными углами.

- Здесь происходит симбиоз из органов власти, представителей бюджетной сферы, предпринимателей и просто креативных людей, - объясняет свою позицию Игорь Морарь. - Была очень интересная дискуссия с точки зрения развития города Мурманска - куда мы движемся, какие направления стоит развивать, что перспективно. И очень важно, что участвует молодежь, у которой свой взгляд на будущее родного города.

От северян и экспертов поступили тысячи предложений. Из них, как пазл, соберут обновленную картину, каким должен быть регион через пять лет. И к этому образу будут идти через проекты, задачи, документы, которые воплотятся в жизнь. Процесс обещает быть занимательным – пять лет пролетят быстро.

Все внесенные предложения учтут и систематизируют. Фото: Администрация города Мурманска

Все внесенные предложения учтут и систематизируют. Фото: Администрация города Мурманска

ДОСЛОВНО

Дмитрий КОВАЛЕНКО, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера, депутат горсовета Мурманска:

«Главная цель – как сделать так, чтобы и жителям региона, и переехавшим в нашу область было комфортно жить, работать и отдыхать. Напомню, что впервые в 2023 году количество людей, приехавших к нам, больше, чем уехавших из региона. Это прорывной момент для нас и показывает эффективность работы команды Андрея Чибиса. Думаю, что необходимо расширить количество мест в Мурманском арктическом университете на медицинской кафедре. Студенты будут проходить практику в наших медицинских учреждениях, проникнутся регионом, останутся здесь работать на благо области. А это позволит в будущем больше сократить кадровый дефицит».

Максим КУКУШКИН, управляющий директор ООО «Ивекта групп»:

«Прекрасно, что на таких стратегических сессиях собираются для обсуждения представители самых разных сфер – бизнеса, культуры, здравоохранения, образования и других. Идеи нашей команды, в которой мы работали, – развитие и улучшение высшего образования, чтобы выпускники не уезжали поступать и работать в другие города. Создать условия, чтобы к нам переезжали высококвалифицированные преподаватели из известных вузов, воспитывали здесь себе смену, оставались жить».

Аркадий АМОЗОВ, главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи, депутат горсовета Мурманска:

«Обновление плана «На Севере –жить!» стало по-настоящему народным. Каждый житель Мурманской области может внести свое предложение, и оно будет услышано и учтено при формировании. В цикле стратегических сессий проходит настоящий мозговой штурм: что еще нужно сделать, чтобы оптимально использовать имеющиеся ресурсы региона и достичь отличных результатов? Главная оценка и главный показатель – когда северяне улыбаются и гордятся своим городом».

Алексей ИЩУК, строитель судов ООО МСК-ДОК, депутат горсовета Мурманска:

«Проходит сессия в формате мозгового штурма. Задается вопрос, участники собираются, обсуждают, а потом предлагают совместные предложения. Возможно, на первый взгляд, очень глобальные. Например, когда обсуждали привлечение кадров в медицину, одна из команд предложила уменьшить для работников здравоохранения пенсионный возраст или повысить им пенсионные выплаты. Но не исключено, что какие-то из озвученных идей получат развитие не только в регионе, но и будут приняты к обсуждению в федеральном центре».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru