Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 10:15

Ионный ветер в руках, за спиной - экзоскелет. Как фестиваль Arctic Wave влюбляет детей в науку

При поддержке «Норникель» и Кольской ГМК прошел фестиваль Arctic Wave для талантливых изобретателей
Жюри осталось под впечатлением от выступлений юных изобретателей.

Жюри осталось под впечатлением от выступлений юных изобретателей.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

Инженерное шоу с опровержением мифов, конкурс изобретателей, лекции обо всем на свете и множество экспериментов… Городской центр культуры Мончегорска на пару дней стал почти Сколково. 3 и 4 мая здесь проходил фестиваль научных открытий и изобретений Arctic Wave, который унес детей в мир современных технологий и чудесных открытий.

«Норникель» и Кольская ГМК проводят Arctic Wavе раз в два года. Его цель - привить подрастающему поколению любовь к науке и технике, поддержать их перспективные инженерные идеи.

На площадке с экспериментами дети узнали о термической реакции, о напряжении материалов, о лазерах.

На площадке с экспериментами дети узнали о термической реакции, о напряжении материалов, о лазерах.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

- Наука, конечно, дело серьезное. Но когда молодые ученые и инноваторы рассказывают о ней простым и понятным языком, дети больше заинтересованы. Чтобы увлечь ребят физикой, химией, математикой, нужны как раз такие мероприятия, ведь любовь к школьным предметам идет от того, как о них рассказывает педагог или старший взрослый, - уверена директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова. - Сейчас многие ребята, которые еще в 2014 году участвовали в наших научно-технических мероприятиях, уже поступили в вузы. Мы видим, что они выбирают инженерные специальности, связывают свою судьбу с компанией «Норникель». Были и шестилетние ребятишки, которые делились с нами своими робкими идеями, а сейчас это мальчики-подростки, ставшие изобретателями.

В этот раз фестиваль объединила концепция «Город инженерных решений». Отправившись на экскурсию, дети и взрослые могли посмотреть на Мончегорск с точки зрения решений, которые были применены в городе, и узнать что-то новое о месте, где давно живут.

Кроме прогулок, участников ждала масса других активностей. На площадках в ДК кипела жизнь: дети учились работать с различными инструментами, собирали 3D-принтеры, гуляли по виртуальной реальности, общались с робособакой и управляли дронами. Отрываться от увлекательного процесса им явно не хотелось. К месту, где жужжали квадрокоптеры, выстроилась целая очередь. Ребятам не терпелось попробовать себя в управлении.

Впервые на фестивале состоялся финал конкурса изобретателей IMAKE.

Впервые на фестивале состоялся финал конкурса изобретателей IMAKE.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

- Здесь у нас два симулятора для дронов: первый - для дрон-рейсинга, когда ребята учатся аккуратно и на больших скоростях пилотировать, второй - имитация доставки грузов из одной точки в другую, например, медикаментов. Когда дети натренировались в пилотировании, мы допускаем их до настоящего коптера, где их задача - составить пилотирование в безопасном воздушном пространстве с доставкой грузов, - рассказал «КП»-Мурманск» оператор БПЛА Владислав Володин. - Когда ребята видят, как настоящий дрон взлетает, они задаются вопросом, а что это вообще такое и как оно работает. В школах и вузах уже учат, как обращаться с такой техникой, профессия оператора БПЛА востребована.

В фестивальной локации «Никелевая долина» было не менее оживленно. Пока одни ребята проходили VR-обучение на машиниста крана, другим демонстрировали, как работают настоящие экзоскелеты. Ребята могли опробовать их мощь на себе.

- Пассивные экзоскелеты при выполнении рутинной работы на конвейере или, например, при операциях с перфоратором поддерживают руки за счет специальных газовых лифтов. Другая модель, Soft, выглядит как корсет, который защищает от физической перегрузки, не дает неправильно изогнуть позвоночник. Он действует как пружина, распределяя нагрузку по телу и помогая поднять груз, - рассказывает главный специалист управления общественных связей Кольской ГМК Денис Плотников. - Детям мы даем небольшой груз поднять без экзоскелета, а потом вместе с ним, чтобы на контрасте они почувствовали разницу.

Талантливые ребята из разных уголков Мурманской области представили свои изобретения.

Талантливые ребята из разных уголков Мурманской области представили свои изобретения.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

По словам Дениса Плотникова, команда разработчиков сейчас также готовит усовершенствованную модель промышленного экзоскелета - будет новый прототип, который легче и удобнее. Вероятно, уже в следующем году его внедрят на производстве в «Норникеле».

С соседней площадки доносился звонкий смех: школьникам показывали любопытные эксперименты. Для безопасности использовался минимальный набор химических реактивов.

- Дети узнали о термической реакции, напряжении материалов, лазерах. Больше всего их заинтересовала «слоновья паста» - это большой выброс пены и пара. Такие эксперименты можно проводить в кабинетах химии, но лабораторий и финансирования в школах не всегда хватает. Наша целевая аудитория - дети 6 - 12 лет, тот самый возраст, когда их может увлечь наука. Ни родители, ни учителя не должны упускать эту детскую пору, чтобы заинтересовать школьников физикой, химией, математикой. Тогда ребята с большей вероятностью вырастут учеными, исследователями и экспериментаторами, - уверен «профессор ДНК» Дмитрий Качалов.

Также на празднике состоялся финал конкурса изобретателей IMAKE, на котором талантливые ребята из разных уголков Мурманской области представили экспертному жюри свои проекты, призванные облегчить жизнь простому человеку. В подготовке и доработке изобретений мейкерам помогали их педагоги-наставники, в том числе молодые специалисты «Норникеля».

Жюри высоко оценило разработки юных мейкеров.

Жюри высоко оценило разработки юных мейкеров.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

Так, 17-летний Антон придумал мешок для сменной обуви с дополнительным отделением из микрофибры. Он впитывает влагу с грязных уличных ботинок и тем самым позволяет не запачкать «сменку».

Школьник Артем преисполнился идеей создания универсального браслета на предплечье с разными отсеками и электронным блоком, который пригодится туристам в походах. Валерия из Заполярного придумала безопасную крышку для кастрюли со встроенным дуршлагом, а Мария из Никеля презентовала механизм, который позволит экономить электроэнергию в торговых центрах и других местах с высокой проходимостью людей. И это только часть изобретений ребят, многие из них можно было увидеть на выставке.

Жюри осталось под впечатлением от выступлений юных изобретателей. После презентации и награждения финалистов представители Кольской ГМК и других компаний, участвовавших в фестивале, душевно пообщались с ребятами, поблагодарив их за нужные проекты. В ходе беседы возникла идея: руководство КГМК пригласило детей на экскурсию на предприятие, чтобы они ближе познакомились с производственными процессами, а также подумали, какие из их наработок могут быть полезны компании. Юные дарования уже сейчас показывают свой пытливый ум, а там и успешная карьера не за горами.

Предложение оценили и сами школьники.

Arctic Wavе прививает подрастающему поколению любовь к науке и технике.

Arctic Wavе прививает подрастающему поколению любовь к науке и технике.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

- Я думаю, что нам, изобретателям, не хватает информации о производстве. У детей очень обширное мышление. Я, например, могу столько всего в день напридумывать! Всех моих блокнотов не хватит, - откликнулся один из ребят-мейкеров. - Мне кажется, такие экскурсии нужны, чтобы мы понимали, что и как работает и что можно добавить в производство.

Со школьниками контакт был налажен. Помимо экскурсий, дети смогут получать бизнес-задачи от руководителей компании и попробуют их решить со своего опыта.

- Ребята демонстрируют правильный научный подход - от постановки гипотезы до расчета моделирования и реализации прототипа. Они готовы штурмовать идеи по практической применимости изделий. Безусловно, такие люди будут востребованы на реальном производстве, - отмечает директор департамента по инновациям и технологиям КГМК Дмитрий Санников.

Исследовать новое дети могли в VR-пространстве.

Исследовать новое дети могли в VR-пространстве.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

К слову, впервые членом жюри на IMAKE выступил начальник отдела аэрофизики многофазных течений, разреженных газов и плазмы Центрального аэрогидродинамического института Иван Амелюшкин. Конкурсные работы превзошли его ожидания.

- Не думал, что в таком юном возрасте ребята могут доводить проекты до столь высокого уровня готовности. Крайне важно, что для детей проводятся такие мероприятия, как Arctic Wavе. Чем больше таких событий, тем больше у нас появится изобретателей, инженеров, а также востребованных на международном и российском рынке изделий, - поделился ученый.

Также все желающие могли посетить необычную лекцию эксперта об аэромеханике летальных аппаратов и новых воздушных изобретениях. На ней гостей ждали физические эксперименты. Например, дети могли почувствовать в своих руках ионный ветер - поток заряженных частиц.

Для ребят устроили инженерное шоу с разоблачением научных мифов.

Для ребят устроили инженерное шоу с разоблачением научных мифов.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

Словом, наука заключила в свои объятия каждого любознательного гостя. Как отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин, Arctic Wave - это не просто фестиваль, а взгляд в будущее. Это фундамент того, что должно создаваться социально ответственной компанией.

- Мы вкладываемся в самое главное - в развитие наших детей. Мы замечаем талантливых ребят в Норильске, Чите, Мончегорске и других городах. Они проходят конкурсный отбор и далее обучаются по усиленной программе, приобретая определенные изобретательские навыки, видя технические новшества, которые используются в мире. У деток, которые проходят в финал конкурса IMAKE, есть шанс попасть на международные конкурсы и представлять на них нашу страну. Изобретения детей действительно могут быть полезны как обществу в целом, так и на производстве. Главное - стимулировать у них желание творить, изобретать и приносить пользу людям, - уверен Максим Рябушкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru