Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 19:40

Первые +30 градусов, ливни и грозы. В Мурманской области наблюдается аномальная жара

Мурманск отметил самый жаркий день 2024 года
Несколько дней регион был под стать настоящим тропикам.

Несколько дней регион был под стать настоящим тропикам.

Фото: Олег ФИЛОНОК. Перейти в Фотобанк КП

Наверстывая упущенное, погода под конец июня решила одарить Мурманскую область жарой, причем аномальной. А учитывая пришедшие вместе с ней ливни и грозы регион был под стать настоящим тропикам.

Воздух начал хорошо прогреваться 28 июня. В тот день некоторые территории региона стали точками экстремальной погоды в России. Так, например, в Янискоски было +27,3 градуса, а в Падуне +28.

29 июня Мурманск и область окатило мощными ливнями на пару с грозой и молниями. Это был самый жаркий день с начала 2024 года: столбик термометра во многих местах поднялся до +30 градусов.

29 июня Мурманск и область окатило мощными ливнями на пару с грозой и молниями. Фото: Наталья Бровко

29 июня Мурманск и область окатило мощными ливнями на пару с грозой и молниями. Фото: Наталья Бровко

«Тридцатники» получили следующие метеостанции - Верховье Лотты (+32.3), Ковда (+31.3), Верхнетуломский (+31), аэропорт Мурмаши (+30.7), Зареченск (+30.5). Мурманск также отметил самый жаркий день года. До разворота ветра воздух прогрелся до +27.4 градусов», - поделились в группе «Погода в Мурманске» (12+).

Но вскоре жара сменилась похолоданием. Менее чем за час температуру на севере заполярной столицы снесло с +28 до +19. Отмечается, что город все в той же тропической воздушной массе, а похолодало из-за приземного разворота ветра. Также в Полярном было всего +11.

К счастью, 1 июля тепло не покинет регион: днем воздух прогреется до +22 градусов.

«Местами ожидается небольшой дождь. Ветер восточный, северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью +8+13, днем +17+22», - сообщили в мурманском гидрометцентре.

Также жителей региона предупреждают, что в районе Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Кировска и в Ловозерском районе ожидается высокий региональный класс пожарной опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru