Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 июня 2024 6:11

Брак хуже ипотеки? Как в нашей жизни появляется хронический стресс

Почему одни переживания могут быть полезными, а другие губительными
К внутренним проблемам надо относиться со всей серьезностью.

К внутренним проблемам надо относиться со всей серьезностью.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Муля, не нервируй меня!», - говорит героиня Фаины Раевской в фильме «Подкидыш», впрочем, абсолютно спокойной.

В жизни когда мы нервничаем, все уже по-другому. Многие из нас уже так привыкли к стрессу, что кажется, что он уже стал привычкой. Что ж, надо отвыкать.

И польза, и вред

Сказать, что стресс – это исключительно плохое явление, нельзя, ведь природа создала его для того, чтобы мы могли выжить. Увидел первобытный человек хищника, испугался, организм выработал кортизол – гормон стресса и помог спастись. Некоторые профессии неразрывно связаны с такой реакцией, но если пытаться этого избежать, то не будет у нас ни пожарных, ни полицейских.

Также стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Например, серьезная встряска для организма и психики любой женщины – это рождение ребенка. Но вот когда стресс становится хроническим, тогда это уже опасно.

Конечно, любые переживания – вещь субъективная. Но все же для их оценки есть система - шкала стресса Холмса-Рея. На самых высоких ее позициях, как самые травмирующие, стоят смерть супруга, развод, раздельное проживание супругов, лишение свободы и смерть близкого родственника. Беременность, как стресс оценивается больше, чем смерть близкого друга или ипотека, но меньше, чем увольнение с работы или вступление в брак. Конечно, точную оценку вашему состоянию может дать только специалист.

«На одну и ту же ситуацию люди могут смотреть по-разному. Например, тяжелая болезнь здорового до недавнего времени и молодого человека оценивается иначе, чем долгая болезнь пожилого человека, - рассказывает специалист Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина. – Отмечу, что как отрицательный, так и положительный стресс может оказаться очень сильное влияние на организм, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, вызвать артериальную гипертонию, снизить иммунитет. И обычно последствия проявляются не сразу, как человек сильно понервничать, а спустя время, иногда даже месяцы. Поэтому их и не связывают с нашим внутренним состоянием. Стали сильно выпадать волосы, пошли какие-то высыпания по телу, человек обращается к разным врачам, например, дерматологу, лечит, а оно не проходит. А надо не только лекарства принимать, но и наладить сон, общее эмоциональное состояние, может, обратиться к клиническому психологу. Длительная тревога нас истощает, ее нельзя пускать в свою жизнь на постоянной основе».

О борьбе со стрессом она рассказала на лекции в рамках проекта «Здоровый регион», реализуемого МРОО КПМ «Ваш выбор» при поддержке Фонда президентских грантов.

В Мурманске прошла лекция о борьбе со стрессом.

В Мурманске прошла лекция о борьбе со стрессом.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Процесс запущен

У хронического стресса есть свои признаки (см. «Конкретно»). Не обязательно если есть что-то из этого списка, то сразу можно ставить себе такой диагноз – оставьте это специалисту. Наличие до пяти признаков может не говорить о серьезных проблемах, равно как и признаки надо оценить по интенсивности проявления.

«Не надо путать накопившуюся усталость и связанные с ней вялость и раздражительность с хроническим стрессом. Яркий сигнал, если человек начал гораздо больше курить или пить. Это говорит о том, что он пытается таким образом заглушить стресс, но это самообман. Вот эти все фразы «У меня был тяжелый день, мне нужен бокал вина» - это лишь красиво в кино, в жизни опасно. И это говорит не о зависимости, а о хроническом стрессе. Как правило, таким людям уже нужна медицинского учреждения, и что самое страшно – лечить надо еще и от пагубной привычки», - объясняет Дарья Лапина.

Давайте управлять

Стресс – явление сложное. Обычно недостаточно устранить только его источник, надо налаживать и другие стороны жизни. Например, на работе есть проблемы и вы никак не можете не нервничать из-за них. Решать эту трудность надо не только через работу, но и наладить сон, добавить физической активности и даже питание здесь важно. Грубо говоря, по кортизолу надо бить гормоном счастья серотонином.

Причин его появления много. Некоторые описаны в Холмса-Рея, но есть и специфические. Например, для жителей Крайнего Севера опасно долго не выезжать в другие более теплые и солнечные регионы. Ведь условия Заполярья очень сказываются и на организме, и на психике.

«Знаете ли вы, что стрессом можно управлять? Часто на этот вопрос я слышу отрицательный ответ, потому что в нашей стране этому еще только учатся. На наши ощущения влияет много факторов от уровня освещения в комнате до удобства мебели. В свое время меня поразило, как в зарубежных учебных учреждениях детям разрешают заниматься так, как им комфортно: можно ходить босиком, сидеть где хочешь и так далее. Да, есть и дисциплина, но и уровень комфорта высокий. Еще один поразивший меня пример. Когда мы пьем из красивой чашки, то обычно поворачиваем рисунок к другим людям, чтобы они его видели. А иностранцы разворачивает к себе, чтобы самим наслаждаться. Это яркий показатель того, что надо думать о себе и радовать себя», - уверена Дарья.

Также наше ментальное здоровье тесно связано с физическим. Поэтому регулярные занятия спортом, пусть даже это небольшая зарядка, прогулки на свежем воздухе или поездка в санаторий, помогу навести порядок и с организмом, и в голове. К слову, санаторий помогает не только процедурами, но и тем, что там есть четкий распорядок дня, что важно при борьбе со стрессом, который боится организованности. Словом, если есть тревога, самое время придумать для себя расписание дня и четко планировать день. Впрочем, пусть не звучит это противоречиво, и перемен боится стресс.

Хороший способ борьбы с нервным напряжением - сменить обстановку.

Хороший способ борьбы с нервным напряжением - сменить обстановку.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

«Как нас раньше учили? Хорошо и правильно работать на одном месте всю жизнь. Поэтому и сидит человек порой годами на нелюбимой работе, или не хочет переезжать в другой город. Но часто такие вещи и вызывают хронический стресс – мы долгое время страдаем от чего-то, но ничего не меняем. А для нас свойственно развиваться. Можно и работать на одном месте всю жизнь, но искать для себя, а в чем еще проявиться: увлечения, новая деятельность. А еще важно не держать в себе проблемы и тревоги. Знаете, кто любит так делать? Мужчины. Ведь их в детства учат не плакать, не ныть. А так нельзя – важно уметь говорить о своих переживаниях, чтобы найти, как с ними справиться. Порой проблему достаточно обсудить с кем-то или просто даже выписать на листок и написать, а как ее решить. После такого иногда слышу: «Я-то думал, там проблема мирового уровня, а там так, пшик», - уверена специалист.

Попробуй на себе

Прекрасный способ справиться со стрессом – юмор. Не просто смотреть юмористические передачи (хотя и это полезно), но и уметь посмеяться над тем, что тревожит.

Еще один совет – если ваша жизнь стала нервной, постарайтесь замедлить ее ритм. Уберите лишние дела, не пытайтесь уместить в 24 часа дела, на которые нужна неделя. Если есть возможность уехать в отпуск или хотя бы на природу, на дачу или куда-нибудь на турбазу – выполняйте! А если получится отключить телефон и позволить себе какое-то время почти ничего не делать… будет совсем идеально.

Не ешьте впопыхах. Сделайте еду ритуалом, насладитесь ей, подумайте, что это время не только для насыщения, но и чтобы перевести дух в суете дня. Это не только полезно для нервной системы, но и пищеварительной – от перекусов и быстрой еды очень полнеешь. А это тоже стресс!

Иногда даже просто смена деятельности идет на пользу. Может, вы слишком много работали над бумагами и забыли, когда в последний раз пекли пирог или протирали пыль?

Женщинам для сохранения своего ментального здоровья важно каждый день уделять время только себе. Хотя бы 10 минут. Делайте что угодно, что может вас порадовать (но, как отмечают специалисты, лучше всего – просто посидеть в тишине). Важно, чтобы в такие моменты вокруг вас не бегали дети, не лаяла собака, не звонил телефон. Посидеть эти 10 минут в телефон – это не время для себя!

Справиться со стрессом могут помочь физические упражнения.

Справиться со стрессом могут помочь физические упражнения.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Не примеряйте на себя чужие проблемы. Конечно, близкому другу или родственнику не отказать в том, чтобы выслушать его переживания. Но не принимайте это близко к сердцу, а если говорить по телефону – ходить по комнате, так ваш уровень тревоги снизится. Еще один совет – не отвечайте агрессией на агрессию. Вам нагрубили в автобусе или в очереди? Не гоняйте в голове эту ситуацию весь день, стряхните с себя и живите дальше.

Иногда стресс можно прогнать другой встряской. Прыгать с парашютом решиться не каждый, но вот сходить в аквапарк…

КОНКРЕТНО Признаки хронического стресса

К ним относят вялость, апатию, повышенную утомляемость, расстройство сна, раздражительность (в том числе без повода), перепады настроения, снижение работоспособности, нарушение аппетита, ухудшение самочувствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru