Премия Рунета-2020
Мурманск
+18°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 10:30

Неоновые гига-пылесосы и передвижные мастерские

Какая техника наводит порядок на улицах Мурманска
Круглый год зимой и летом на улицах Мурманской области без устали трудятся разноцветные машины.

Круглый год зимой и летом на улицах Мурманской области без устали трудятся разноцветные машины.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Круглый год зимой и летом на улицах Мурманской области без устали трудятся разноцветные машины: трактора убирают снег и грязь, автокраны и погрузчики помогают с ремонтом дорог и строительством новых домов, а автоподъемники доставляют рабочих на высоту для проверки электролиний.

Что же особенного в нашей ЖКХ-технике? Рассказываем и показываем, какой транспорт-помощник у нас есть и почему без него никак.

Одни запитают котельную, другие поднимут ввысь

Если случилась авария и свет в домах погас, северяне устраивают ужин при свечах. Но кому понадобятся свечи, если есть дизель-генераторная установка? Такая имеется у «Мурманэнергосбыта» на случай, если вдруг отключится электричество. Машина применяется как резервный источник питания. Также она нужна для повышения надежности электроснабжения объектов при угрозе ЧС.

- Все котельные, которые находятся в Мурманске и Кольском районе, мы в случае чего способны запитать резервно. Мощности установки хватает для того, чтобы организовать аварийный режим, запустить, например, сетевые насосы и продержаться до момента, пока не запустится основное электроснабжение. Для тех котельных, где нет резервного источника питания, как раз используется наша передвижная установка. Например, она у нас была на подстраховке, когда весной пропадал свет в Гаджиево, - поделился с нами главный энергетик «Мурманэнергосбыта» Иван Павлов.

А у Мурманской ТЭЦ на случай аварии имеется передвижная мастерская на базе автомобиля «ГАЗон NEXT» 2023 года выпуска. Машина перевозит бригаду и оборудование к местам, где ведутся работы. «Начинка» у техники довольно крутая: там есть дизель-генераторная установка мощностью 15,2 кВт, два сварочных аппарата, пост газорезки и куча других инструментов для ремонта.

Если требуется провести работы на высоте, то той же компании на помощь приходит стреловой автокран на базе «КамАЗа».

Если требуется провести работы на высоте, то той же компании на помощь приходит стреловой автокран на базе «КамАЗа».

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Если требуется провести работы на высоте, то той же компании на помощь приходит стреловой автокран на базе «КамАЗа». Он может поднять до 32 тонн на высоту 30 метров. Кран незаменим при погрузке-разгрузке материалов и строительно-монтажных работах. Там, где тесно, можно работать с грузами с установкой крана на опоры при втянутых балках выносных опор.

Конкретно для починки электросетей используется автогидроподъемник. Новая техника, 2023 года выпуска, есть у Мурманской областной электросетевой компании. Автогидроподъемник может поднять на высоту до 22 метров. Эффективен он при обслуживании уличных фонарей, проведении аварийных и плановых работ на кабельных линиях электропередач.

Пробить скалу? Легко!

Большая техника, нужная для строительства и ремонта всего на свете, есть практически у каждой ЖКХ-компании. Например, на службе у «Мурманэнергосбыта» трудится грузовой самосвал «КамАЗ». На нем перевозят сыпучие и мелкоштучные материалы к местам, где кипит работа. Также грузовик используют для вывоза мусора и снега в городе, для доставки топлива на угольные котельные.

У «Мурманскводоканала» имеется экскаватор-погрузчик, способный делать все: копать землю, демонтировать старые постройки, чистить дороги от мусора и снега.

У «Мурманскводоканала» имеется экскаватор-погрузчик, способный делать все: копать землю, демонтировать старые постройки, чистить дороги от мусора и снега.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

У «Мурманскводоканала» имеется экскаватор-погрузчик, способный делать все: копать землю, демонтировать старые постройки, чистить дороги от мусора и снега. При необходимости технику оснащают дополнительно гидромолотом - для измельчения и разрушения твердых материалов и поверхностей. Например, он поможет снять промерзший слой почвы, пробить скалу. В общем, используется на сложных дорожных участках.

- Техника английской сборки, очень надежная и хорошая, постоянно ею пользуемся. Раньше такой не было. Копает глубоко, быстро и плавно работает. У нее есть кондиционер, отопление. Причем внутри очень тихо, даже когда гидромолот в деле. Экскаватор применяется везде - от погрузочных до монтажных работ. Мы, например, с его помощью раскапываем трубы, вскрываем теплокамеры, - рассказали в «Мурманскводоканале».

Мурманская областная электросетевая компания тоже обладает новым экскаватором. Землеройная машина с ковшом применяется для разработки грунта в тех местах, где пролегают кабельные линии. Она роет траншеи, котлованы, выравнивает грунт, помогает при планировке площадок под строительство зданий.

- Машина китайская, копает землю, может продолбить скальную породу. Применяем ее для строительства трансформаторных подстанций. Выбираем грунт, засыпаем щебень, ставим бетонный фундамент, делаем заземление. Такие машины везде по области используются - дороги строят и ремонтируют с их помощью. Они незаменимы! - уверен машинист МОЭСК Игорь Плеханов.

Мистеры Проперы нашего города

Что насчет уборки? По Мурманску щеголяют и совсем-совсем новые машины-«хозяюшки». Например, ярко-красный трактор для уборки трасс Управления дорожного хозяйства, выпущенный в 2024 году.

- Техника белорусского производства, более комфортабельная и просторная, чем предыдущая, есть кондиционер. Работаем мы на тракторе посменно, чистим дороги днем и ночью, - поделился с «КП»-Мурманск» машинист УДХ Андрей Одинцов.

Там, где не справится трактор, на помощь, как Мистер Пропер, придет автогрейдер. Особенно он полезен зимой: расчистит снежные заносы и создаст валы из снега под уборку. Но может пригодиться и летом, например, для профилирования грунта (убирает ямы и кочки). Транспорт оснащен отвалом широкого захвата с ножом, что позволяет вести грейдерные и бульдозерные работы одновременно.

Важно наводить порядок и в водосточных трубах. «Мурманскводоканал» использует для этого комбинированную каналопромывочную машину. Она нужна для санитарной очистки колодцев и труб городской ливневой канализации от ила, песка и других загрязнений, а также помогает ликвидировать серьезные засоры.

- Одно дело, когда приходится подгонять откачивающую бочку и рядом с ней ставить еще одну машину, которая работает как каналопромывочная. Не совсем это удобно. А с такой техникой проще: ставишь одну машину и промываешь несколько линий. Так недавно мы делали промывку канализации на улице Нахимова, - рассказывает водитель третьего класса Никита Соловьев.

И, вероятно, самая внушительная машина, которая занимается уборкой в Мурманске, - это вакуумный погрузчик на базе Volvo от Мурманского морского торгового порта. Гига-пылесос легко заметить даже издалека из-за яркой желто-зеленой расцветки.

Гига-пылесос легко заметить даже издалека из-за яркой желто-зеленой расцветки.

Гига-пылесос легко заметить даже издалека из-за яркой желто-зеленой расцветки.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Погрузчик шведского производства, выпущен в 2019 году. Нужен он для перевозки сухих материалов - песка, цемента, зольной пыли, сталелитейного песка. Материал транспортируется по шлангам и трубам диаметром до 200 миллиметров. Кроме того, техника оборудована системой пожароподавления. С помощью специальной подметальной насадки можно сделать генеральную уборку в городе - как сухую, так и влажную.

- Пылесосим им дороги - транспорт может вобрать в себя 110 кубометров песка. К майским праздникам, например, помогали в уборке в Мурманске, - поделился с нами водитель вакуумного погрузчика.

В общем, техники много и вся она нужна, а иначе погрязнем в мусоре и останемся без коммунальных благ. Главное - не мешать ей работать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru