Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 9:00

«Главное для нас - сохранить традиционные промыслы». Представитель саами Мурманской области принял участие в форуме ООН в Нью-Йорке

Представитель саами Мурманской области принял участие в форуме ООН в Нью-Йорке
Андрей Агеев рассказал об опыте Кольского Заполярья в сфере защиты прав коренных народов. Фото: Ассоциация кольских саамов / vk.com/oomo_aks

Андрей Агеев рассказал об опыте Кольского Заполярья в сфере защиты прав коренных народов. Фото: Ассоциация кольских саамов / vk.com/oomo_aks

Представитель Мурманской области принял участие в работе 23-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Масштабное мероприятие прошло в Нью-Йорке.

От нашего региона выступал председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, вице-президент Ассоциации Кольских саамов Андрей Агеев. В своей речи он обратил внимание на то, что постоянный форум создан для содействия диалогу, и призвал членов мероприятия воздерживаться от неэтичных и оскорбительных заявлений.

22 апреля Андрей Алексеевич рассказал об опыте Кольского Заполярья в сфере защиты прав коренных народов и отметил значительный прогресс, достигнутый в регионе.

Он подчеркнул, что еще с 2009 года установился прямой диалог между властью и представителями саами. Однако в большинстве других регионов мира коренные народы до сих пор предпринимают меры, чтобы комфортно взаимодействовать с правительством.

- Разве плохо, когда у коренных народов есть право несколько раз в год доносить до руководства региона свои озабоченности и позицию в важнейших вопросах по сохранению языков, культуры, образа жизни, промысла, образования и здравоохранения? Члены нашего Совета – уважаемые лидеры общественных организаций и общин коренного народа. Более того - мы считаем Советы представителей важным механизмом нашего права участвовать в принятии решений по вопросам, которые нас затрагивают, в полном соответствии со статьей 18 Декларации ООН о правах коренных народов, - подчеркнул Андрей Агеев.

Также он упомянул рекомендации по совершенствованию формирования Советов и эффективности их работы, что обсуждалось на прошедших в Красноярске и Салехарде семинарах.

Такой Совет важен, так как позволяет довести до руководства региона вопросы, касающиеся важнейших аспектов жизнедеятельности саамского народа. С недавних пор региональный Совет может выступать и стороной соглашений по возмещению убытков, причиненных коренным малочисленным народам при промышленном освоении. При этом сохраняется и прямой контакт с бизнесменами.

- Мы, как и другие народы, сейчас стоим перед лицом промышленного освоения территорий. Для нас важно быть услышанными. Главное – это сохранить традиционные промыслы и традиционную экономику в оленеводстве. Оленеводство – это не просто промысел, с ним связаны наши язык, культура, ремесла и традиционное питание, - акцентировал в своем выступлении спикер.

Агеев отметил, что в консультациях по освоению литиевого месторождения, в рамках обсуждения предварительных результатов оценки воздействия, удалось повлиять на проектирование инфраструктуры так, чтобы она наименьшим образом влияла на оленеводческие пастбища и маршруты передвижения оленей.

- Мы планируем методично добиваться в диалоге с этой и другими компаниями приемлемых для нас результатов. Результатов, которые позволят до момента принятия решения иметь на руках четкий план и проект справедливого соглашения, - сказал Андрей Агеев,

Представитель саами завершил свое выступление, рекомендуя членам постоянного форума продолжить разработку практических советов по вопросу взаимодействия бизнеса и коренных народов.

КСТАТИ

Поговорить о конфликтах и выходу из них

В мурманском Центре современного искусства «СОПКИ 21А» прошел семинар-тренинг «Этноконфликтология в современном мире». Он был призван повысить уровень компетенции в вопросах межнациональных конфликтов и способах их разрешения.

Лектором выступил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

- В России всегда была традиция разговаривать, поэтому народы и по сей день договариваются друг с другом. Это нас и объединяет — умение договариваться и держать свое слово. А еще - вера в добро и справедливость, - отдельно подчеркнул спикер.

В работе площадки участвовали специалисты образования, культуры, молодежной и государственной национальной политики муниципальных образований Мурманской области.

На семинаре рассмотрели особенности конфликтов и техники их урегулирования. Фото: ГОБУ "Центр народов Севера"

На семинаре рассмотрели особенности конфликтов и техники их урегулирования. Фото: ГОБУ "Центр народов Севера"

Помощник депутата Государственной Думы, автор и руководитель проекта «Уроки дружбы» Анна Бакаева провела тематическую площадку для педагогов Мурманской области.

- Этнокультурное образование обладает широкими возможностями для формирования у подрастающего поколения самосознания национальной идентичности, системы позитивных национальных ценностей, социального, общекультурного, духовно-нравственного и интеллектуального развития личности, - отметила Анна Владимировна.

На семинаре рассмотрели особенности конфликтов и техники их урегулирования, освоили медиативные навыки и подходы в профилактике предупреждения межнациональных конфликтов. Кроме того, участники познакомились с принципами этномедиации, как эффективного способа разрешения конфликтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru