Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Здоровье27 июня 2024 9:28

«Выводите мозг из зоны комфорта». В Мурманской области открылся центр профилактики когнитивных расстройств

В Мурманской области помогают северянам жить счастливо без деменции
Существует много факторов риска, которые могут приблизить деменцию.

Существует много факторов риска, которые могут приблизить деменцию.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Что общего у Брюса Уиллиса, Робина Уильямса и Маргарет Тэтчер? Несмотря на блестящую карьеру, все трое, увы, оказались во власти деменции. Об этой болезни обычно не принято говорить вслух, мол, «стыдно забывать простые вещи», что лишь усугубляет ситуацию. Однако чем быстрее мы распознаем недуг, тем проще будет с ним справиться.

Врач-невролог Мурманской областной клинической больницы Светлана Химич отмечает, что деменция не возникает как гром среди ясного неба. Она развивается постепенно, пока родные и близкие не начинают замечать у своего родственника первые признаки этой болезни.

«При деменции страдают когнитивные функции мозга, которые связывают нас с внешним миром. К ним относятся мышление, речь, память. Тревожные звоночки - человек стал хуже справляться с тем, что раньше делал легко, а также забывает информацию о текущих событиях. Бывает, что внучка приходит на прием со своей бабушкой и говорит, что та все прекрасно помнит о своей молодости. Но это не значит, что память у бабушки хорошая: она не помнит, что вчера ела и куда ходила. Уже на ранней стадии нужно обратиться к врачу, но, как показывает практика, мало кто это делает, из-за чего когнитивные нарушения мозга прогрессируют», - говорит специалист.

Если при «мягкой» деменции человек может сам позаботиться о себе, заняться, например, уборкой, сходить в магазин и поликлинику, то при развитии тяжелой болезни он полностью зависит от окружающих. В том числе не в силах ориентироваться в пространстве и времени, теряет навыки гигиены, не хочет двигаться и просто смотрит в окно или телевизор.

На открытии Центра когнитивных расстройств северян учили профилактике таких заболеваний.

На открытии Центра когнитивных расстройств северян учили профилактике таких заболеваний.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Однажды ко мне на прием супруга привела мужа с жалобой на то, что он не может сам включить чайник. То есть он смотрел на прибор, но нажать кнопку не мог. Это уже умеренная деменция, которую тяжело лечить. Поэтому общайтесь со своими родственниками как можно чаще, чтобы замечать изменения», - призывает врач.

К сожалению, существует много факторов риска, которые могут приблизить деменцию. Среди них курение и злоупотребление алкоголем, стресс, нерациональное питание, артериальная гипертония, депрессия. Поэтому важно заботиться обо всех сторонах своего здоровья, чтобы оставаться с яркой памятью.

В Мурманске укреплять память и счастливо жить без деменции пожилым северянам помогает Центр профилактики когнитивных расстройств, который в 2024 году открылся на базе Мурманской областной научной библиотеки. Встречи в рамках полезного проекта продолжаются.

На одном из мероприятий в рамках проекта «Здоровый регион», реализуемого МРОО КПМ «Ваш выбор» при поддержке Фонда президентских грантов, выступила специалист Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина. Она рассказала собравшимся о сайте «Деменция.net» и провела занятие по пальчиковой гимнастике, улучшающей ментальное здоровье.

«Наша задача - сделать все, чтобы предотвратить деменцию. Но если человек все же заболел, важно распознать заболевание на ранних этапах. На сайте можно пройти тестирование, посмотреть видеокурс о деменции и попрактиковаться в когнитивной гимнастике», - поделилась специалист.

Врач-невролог Мурманской областной клинической больницы Светлана Химич отмечает, что деменция не возникает как гром среди ясного неба.

Врач-невролог Мурманской областной клинической больницы Светлана Химич отмечает, что деменция не возникает как гром среди ясного неба.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Для развития интеллекта важна нейрогимнастика, но бывает так, что делать ее не хочется: не нравится, и все тут. В этом случае заставлять себя или своего близкого не стоит. Вместо этого нужно подыскать другое полезное занятие для мозга. Главное, чтобы оно доставляло удовольствие.

«Можно, например, раскрашивать раскраски-мандалы, вязать, заниматься скандинавской ходьбой. Для профилактики деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона важно задействовать на занятиях обе руки, чтобы развивать сразу оба полушария мозга», - обращает внимание специалист.

По ее словам, заниматься фитнесом для мозга нужно вне зависимости от возраста. В школе, например, мы тренировали нейроны на уроках труда, рисования, музыки, а уже во взрослой жизни, закружившись в водовороте проблем и забот, забываем о пище для ума, что впоследствии оборачивается проблемами.

«Можно, например, всей семьей ходить на занятия по гончарному делу. Это не только укрепляет память, но и сближает родных, объединяет поколения. Главное, чтобы никто не ленился. Нужно выходить из зоны комфорта», - говорит специалист.

При этом, изучив одно любимое дело от корки до корки, стоит взяться за другое, которое пока дается с трудом. Только так будет развиваться мозг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru