Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 15:20

«Он любил эту жизнь». В школе Мурманска открыли мемориал в честь погибшего на СВО пограничника Сергея Сухарникова

В школе № 49 Мурманска открыли мемориальную доску погибшему участнику СВО
Cобравшиеся возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героя минутой молчания

Cобравшиеся возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героя минутой молчания

Фото: Елизавета ЛЕБЕДЕВА.

«Открытый и душевный, способный выслушать и понять, всегда прийти на помощь в трудную минуту… Улыбающийся мальчишка с огромными, ясными, открытыми глазами, он мог расположить к себе любого человека», - так вспоминают погибшего на СВО пограничника Сергея Сухарникова его близкие и классный руководитель Надежда Седова.

В Мурманской области помнят о героях, совершивших подвиг на спецоперации, иногда ценой своей жизни.

Так, 25 декабря в школе № 49 увековечили память майора Сухарникова, который служил в отдельном контрольно-пропускном пункте Мурманск и погиб при исполнении воинского долга. Имя военнослужащего, который учился здесь в 80-90-е годы, навечно останется выбитым в мраморе. Теперь ему навсегда 48 лет.

Вспомнить Сергея Сергеевича пришли его сослуживцы, друзья, товарищи, одноклассники. А ребята младших классов узнали, как важно помнить о наших героях.

- Ничто не восполнит родным потери. Никакие слова не утешат. Одно только может смягчить тяжесть утраты — наша память, понимание того, что эти жертвы были не напрасны. Они погибли во имя жизни, спокойствия и мира на нашей земле. Наш долг — эту память хранить, - произнесли ведущие.

Председатель общественной организации «Пограничники Арктики» поблагодарил педагогов школы за высокую воспитательную деятельность.

Председатель общественной организации «Пограничники Арктики» поблагодарил педагогов школы за высокую воспитательную деятельность.

Фото: Елизавета ЛЕБЕДЕВА.

Те, кто был знаком с военнослужащим, отмечают, что он любил эту жизнь и знал ей цену. Он был настоящим патриотом и никогда не жаловался на трудности. С малых лет Сергей хотел посвятить себя воинской службе.

- 25 лет назад я писала статью о нашем герое, и там, помню, был такой момент. Когда мама повела четырехлетнего Сережу в магазин, чтобы сделать ему подарок, он попросил у нее кирзовые сапоги со словами: «Хочу быть как все солдаты». Мать сшила ему форму, и с тех пор маленький пограничник постепенно стал получать все новые воинские звания, - поделилась ветеран пограничных войск, председатель регионального отделения Культурного фонда России Марина Доценко.

Ветеран пограничных войск, подполковник в отставке Анатолий Борщаковский отметил, что подвиг, который совершил Сергей Сергеевич, безмерен, так же, как и подвиг его дедов, которые сражались с фашизмом.

- Памятники, конечно, всем не поставишь, но память остается в сердцах людей, - подчеркнул бывалый пограничник.

Председатель межрегиональной общественной организации «Пограничники Арктики» полковник Георгий Железняков в свою очередь поблагодарил педагогов школы за высокую образовательную и воспитательную деятельность.

- В стенах вашей школы учителя воспитали выпускников, которые погибли при защите национальных интересов России, - сказал он. - Учебное заведение и пограничников связывают тесные взаимоотношения, которые сложились много десятилетий назад. Благодарю от имени погрануправления руководство школы за то внимание, которое оно проявляет к защитникам нашего Отечества.

Вспомнить о заслугах Сергей Сергеевича пришли его сослуживцы, друзья и товарищи, одноклассники.

Вспомнить о заслугах Сергей Сергеевича пришли его сослуживцы, друзья и товарищи, одноклассники.

Фото: Елизавета ЛЕБЕДЕВА.

В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героя минутой молчания.

- Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем создать музей ратной славы и рассказать о всей героях, которые отдали свою жизнь, защищая нашу Родину. Мы будем стараться, чтобы память о наших героях жила в сердцах каждого из нас, - отметил директор школы № 49 Юрий Гугин.

СПРАВКА

Сергей Сергеевич Сухарников родился 13 февраля 1975 года в Туле, в семье потомственного пограничника. Его отец, полковник Сергей Николаевич Сухарников, с 1986 года служил в 82-м Мурманском отряде, а затем в отдельном контрольно-пропускном пункте Мурманск погранслужбы РФ. Общий стаж пограничной службы Сухарниковых составляет 76 лет.

Осенью 2022 года Сергей Сергеевич был мобилизован для участия в специальной военной операции на территории Украины. Погиб при выполнении боевых задач 10 октября 2023 года.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента РФ майор Сухарников был награжден медалью «За храбрость» и орденом Мужества (посмертно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горящая атомная подводка и уникальное судно с ядерной установкой. Самые серьезные ЧП с судами в Мурманске. В Мурманске в разные годы горели уникальные подлодка, крейсер и лихтеровоз (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru