Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 9:03

«Это считали невозможным, но мы будем ломать границы». В Териберке впервые за Полярным кругом будут соревноваться серферы

В Териберке пройдет первый за Полярным кругом чемпионат по серфингу
Федерация в Кольском Заполярье появилась совсем недавно – в конце 2022 года. Фото: Александр Коновалов

Федерация в Кольском Заполярье появилась совсем недавно – в конце 2022 года. Фото: Александр Коновалов

Около 10 лет назад мурманский режиссер Юрий Грубник создал художественный фильм «Северо-Юг» о том, как в Мурманской области готовятся провести международный чемпионат по серфингу. Эта идея тогда казалась фантастичной.

- Это художественная история, которая не имеет смысла. В Мурманской области нет подходящих волн для соревнований, тем более в международном контексте. Классический серфинг проводится в воде не ниже 14 градусов, да и наша страна не имеет даже команды по серфингу, - рассказал тогда «КП»-Мурманск» профессиональный серфер Константин Кокорев.

Но спустя годы эта идея оказалась вовсе не фантазией, а реальностью. С 10 по 24 мая в Териберке пройдет первый чемпионат по серфингу за Полярным кругом.

- Это суровая, но волшебная история. Я люблю ломать границы, особенно когда меня пытаются убедить, что что-то сделать невозможно. Считаю, что фантазировать и воплощать это в жизнь надо обязательно. Только столкнувшись с трудностями, зоной ответственности, проблемами ты можешь сказать «Ничего не получится». А пока не попробовал, так говорить нельзя, - рассказывает сап-райдер, основательница Arctic Sup, президент отделения Российской федерации серфинга в Мурманской области Александра Низовец.

На краю Кольского полуострова есть много трудностей для любителей досок. Фото: Александр Коновалов

На краю Кольского полуострова есть много трудностей для любителей досок. Фото: Александр Коновалов

Федерация в Кольском Заполярье появилась совсем недавно – в конце 2022 года. А ведь еще несколько лет назад по озерам, Кольскому заливу и Баренцевому морю никто на сапах и тем более на серфах не рассекал. Увлечение Александры этим видом спорта привело к тому, что сейчас это не только популярное развлечение у северян и гостей региона, но проходят и соревнования.

На то, что 10 лет назад серфинг в Мурманской области считали чем-то из области чемпионата по фигурному катанию в Сахаре, Александра смотрит с улыбкой:

- Сейчас это реальная история. Да, в 2015 году это казалось невозможным, Териберка вообще не рассматривалась как место для таких соревнований. Сейчас же есть большой спрос со стороны серферов, ведь русский серфинг стал активно развиваться после закрытия Европы и многогранного проявления этого вида спорта, повышения интереса к нему. Может, Териберка и не идеальный вариант, чтобы, например, создать здесь школу, но провести соревнования можно.

На краю Кольского полуострова есть много трудностей для любителей досок: каменистые пляжи со сложным заходом в воду, редкие прогнозы по хорошей волне, часто штормит. Президент региональной федерации поясняет: если на Камчатку, которая считается одним из главных мест для серфинга в России вместе с Калининградом, ты приезжаешь на семь дней и пять из них точно катаешься, то в Териберке в буквальном смысле слова надо ждать у моря погоды. Здесь волна капризная. Зато есть место, которое словно создано для серфинга – это полуостров Рыбачий, где есть открытый океанический прибой, и можно проводить не только соревнования, в том числе и всероссийские, но и создавать школу для спортсменов.

Сбор заявок на чемпионат в Териберке вовсю идет. Фото: Александр Коновалов

Сбор заявок на чемпионат в Териберке вовсю идет. Фото: Александр Коновалов

- Териберка – наш шанс заявить о себе на всю страну. После этого мы будем рассматривать и другие места для того, чтобы вставать на пену, - объясняет Александра. - Калининград и Камчатка шли к этому десятки лет. Мы тоже может получить этот статус регионов для серфинга, и нам не понадобятся десятилетия, потому что люди стали объективнее относиться к этому виду спорта. Раньше было непонятно, зачем люди идут в холодную воду, если можно полететь на Бали или в Марокко, и серфить на теплых волнах. Сейчас ситуация поменялась.

Сбор заявок на чемпионат в Териберке вовсю идет. Прилетают они и из других регионов, но особенно на соревнованиях ждут северян, чтобы они могли попробовать свои силы. Северные серферы смогут получить разряды Российской федерации серфинга по олимпийскому виду спорта - серфинг на длинной доске. Судьями станут именитые спортсмены, в том числе главный судья Российской федерации серфинга Эльдар Какурин.

- Мурманская область – это не только северное сияние. Мы меняем туристический вектор. Посмотрим, что из этого выйдет, - улыбается Александра Низовец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru