Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Экономика14 июня 2024 7:48

Деньги пойдут на лечение детей и поддержку семей. Почему депутаты в Мурманской области поддержали налоговую реформу

Депутаты Мурманской областной Думы поддержали налоговую реформу по принципу «кто больше зарабатывает - тот больше платит»
Налоговая реформа призвала сделать уплату процента с дохода более прозрачной.

Налоговая реформа призвала сделать уплату процента с дохода более прозрачной.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Перед летними каникулами депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели и поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения должны сделать уплату налогов в нашей стране более справедливой – процент будет зависеть от дохода.

«В частности, предусмотрено введение дифференцированных ставок по налогу на доходы физических лиц в зависимости от их размера и вида. Так, для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей в год будет действовать ставка 15%, Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется 3 % трудоспособного населения страны, и ее можно по праву считать справедливой. Порог месячного дохода предусмотрен в размере 200 тысяч рублей в месяц», - отметили региональные парламентарии.

Как известно, к изменениям россияне часто относятся с недоверием, особенно если тема сложная и понять ее не просто. «КП»-Мурманск» узнала мнение по налоговой реформе у тех северян, кто может объяснить сложное простым языком.

«Конечно, законопроект неоднократно обсуждали депутаты, наше мнение, что давно назрела ситуация для изменений по принципу «кто больше зарабатывает, тот больше и платит». Снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми будет реализовано за счет частичного возращения уплаченного НДФЛ для родителей с двумя и более детьми, если доход не будет превышать полуторакратного прожиточного минимума в месяц – тогда будет возврат в конце года в виде 13-й зарплаты, фактически, ставка для таких семей будет 6%. Второй плюс, что все налоги с прогрессии пойдут на социальную поддержку семей, молодежи и так далее, лечение детей с тяжелыми заболеваниями, реализацию нацпоектов, в том числе для увеличения продолжительности и качества жизни», - рассказал председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь.

Как отмечает президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова, реформа вызывала дискуссии, но концептуально ее поддержали разные представители общества, так как давно сформировался серьезный запрос на налоговую справедливость.

«Это повышение не коснется основной массы населения, особенно тех, у кого совсем небольшой доход. Меры предусмотрены для компаний, которые готовы и планируют развивать, потому что идет поддержка инвестиционной деятельности, сохраняются действующие меры поддержки и будет увеличением по ряду приоритетных направлений. Отмечу комплексное решение по данному вопросу», - прокомментировала реформу Татьяна Русскова.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике Мурманской областной Думы Ирина Просоленко подчеркивает, что красной нитью изменений проходит справедливость:

«Сейчас мы все платим одинаковый налог вне зависимости от дохода. При пороге более 200 тысяч рублей изменения коснутся не более 3% населения страны. Отмечу отдельно то, на что пойдут такие налоги – все будет прозрачно и без распыления, только на социальную сферу, здравоохранение и поддержку семей».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор отмечает, что налоговая реформа в целом позитивно скажется на экономике страны.

«Безусловно, мы понимаем, что контекст реальности в последние годы сильно изменился, и страна и бизнес столкнулись с рядом серьезных вызовов. Назрела необходимость в изменении налоговой системы, и один из ключевых моментов – это необходимость контроля со стороны государства, чтобы налоговые изменения были одинаковыми для всех, ведь при любой налоговой реформе кто-то всегда пытается уйти в тень. Налоговая реформа позволит сформировать долгосрочную бюджетную устойчивость, что, в свою очередь, позволит ЦБ в перспективе снизить ключевую ставку. Снижение ключевой ставки закономерно приводит к росту бизнес-активности, к росту кредитования, что в положительном ключе влияет на совокупный выпуск», - поясняет Марта Говор.

С ее слов, ожидается рост инвестиций, ведь правительство РФ не только сохраняет все инвестиционные стимулы для развития производства, но и предлагает новые меры (федеральный инвестиционный вычет для приоритетных отраслей, отмена курсовой пошлины, забирающей деньги из оборота, снижение тарифов взносов для обрабатывающих МСП и пр.). Другими словами, налоговая система перенаправляется на стимулирование инвестиций, которые в том числе благодаря дополнительным поступлениям налогов пойдут на инфраструктурные проекты, что снимет логистические ограничения со всех отраслей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru