Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics
Наука13 июня 2024 11:47

Страны БРИКС планируют создать на Шпицбергене научный центр – альтернативу Свальбардскому университету

На Шпицбергене может появиться научный центр стран БРИКС
Международное сотрудничество по части науки на Шпицбергене может выйти на новый уровень.

Международное сотрудничество по части науки на Шпицбергене может выйти на новый уровень.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Мурманске проходят встречи шестой рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований. Среди прочих тем участники могут вернуться к обсуждению вопроса создания общего научного центра на Шпицбергене.

«Эта тема не снята с повестки. И, собственно говоря, сейчас все зависит от политической ситуации, насколько все будут готовы поддержать и развивать. Я знаю, что со стороны стран БРИКС - очень большой интерес к созданию этого центра», - рассказала заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Наталия Голубева.

По ее словам, Россия говорит о политике продолжения международного сотрудничества в арктических, и не только, территориях.

«Мы придаем очень большое значение этой группе, потому что морские и полярные исследования чрезвычайно важны в сегодняшней повестке, как вы знаете, потому что климатические изменения, о которых очень много сейчас говорится, прежде всего касаются именно полярных регионов. И здесь они проявляются наиболее ярко. Поэтому, безусловно, координация международной деятельности как в арктическом, так и в антарктическом регионе, очень важна», - добавила представитель Минобрнауки.

Юридически Шпицберген закреплен за Норвегией, однако по «Договору о Свальбарде», который действует уже 104 года, Россия также может вести здесь хозяйственную и научную деятельность. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса и антироссийских санкций, наши ученые продолжают экспедиции на архипелаг, развивается сотрудничество с китайскими коллегами - например, Мурманский морской биологический институт подписал соглашение с Институтом полярных исследований Китая.

Также новый виток в работе появится и благодаря центру БРИКС, который может стать альтернативой Свальбардскому международному университету - самому северному учебному заведению в мире: оно находится в Лонгйире. Свальбардский университет основан в 1993 году, в нем ведется преподавание арктической биологии, арктической геологии, геофизики и технологий.

Рабочая группа стран БРИКС существует с 2016 года, она координирует совместные исследования в области океанических и полярных наук.

«Сейчас человечество сталкивается с различными вызовами, многие из них связаны с океаном, изменением климата, и именно этим занимается рабочая группа. Сотрудничество в рамках БРИКС чрезвычайно важно для всех нас. И приятно, что союз увеличил свой состав. Соответственно, и на нашей рабочей группе это тоже скажется. Главное направление работы связано с изменениями климата, которые проявляются в океане, с рациональным использованием океанских ресурсов», - отметил заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук Петр Завьялов.

Несмотря на отдельные выступления недружественных стран, Россия подчеркивает важность совместных исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru