Премия Рунета-2020
Мурманск
+16°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:38

География партнерства. «ФосАгро» и регионы ее присутствия расширяют сотрудничество

Компания «ФосАгро» в ходе ПМЭФ-2024 анонсировала программу развития рудно-сырьевой базы ГОК «Апатит» до 2033 года и обозначила векторы сотрудничества с регионами своего присутствия
Источник:kp.ru
Для Мурманской области знаковым событием стало подписание соглашения с АО «Апатит». Фото: ПАО «ФосАгро»

Для Мурманской области знаковым событием стало подписание соглашения с АО «Апатит». Фото: ПАО «ФосАгро»

Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум для компании «ФосАгро» выдался весьма удачным. Руководители агрохимического гиганта не только приняли участие в 10 панельных сессиях и бизнес-диалогах, где поделились успешным опытом в планировании и реализации долгосрочной стратегии развития, но и подписали 11 соглашений о сотрудничестве - как с регионами присутствия, так и со стратегическими бизнес-партнерами.

Прочная основа для развития

Для Мурманской области знаковым событием стало подписание соглашения с АО «Апатит», в рамках которого компания «ФосАгро» взяла на себя обязательство инвестировать в развитие Кировского филиала предприятия 160 млрд рублей до 2033 года. В свою очередь правительство региона рассмотрит возможность предоставления мер государственной поддержки инвестиционной деятельности компании в рамках действующего законодательства.

Напомним, что уже сейчас «ФосАгро» активно ведет в Кировске строительство нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Суммарный объем капитальных вложений в реализацию этого инвестиционного проекта составит около 38 млрд рублей. Также в конце 2024 года Кировский филиал АО «Апатит» планирует начать отработку подземным способом участка «Гакман» Юкспорского месторождения Кировского рудника.

- Подписанное нами соглашение создает прочную основу для развития горно-обогатительной индустрии Кольского Заполярья, дальнейшего роста экономического потенциала Мурманской области и всей нашей страны, - отметил, комментируя подписание документа, генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников. - Выражаю искреннюю благодарность губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису и правительству региона за поддержку, контуры которой обозначены подписанным соглашением. Уверен, что наши совместные усилия сделают и Мурманскую область, и всю нашу страну еще сильнее.

И это действительно так: развивая производство, «ФосАгро» вкладывает средства не только в устойчивое будущее ГОК «Апатит», но и создает основу для развития социальной сферы региона. Компания уже не один десяток лет остается надежным партнером региональных властей в развитии систем здравоохранения и образования в Заполярье в целом, и в Кировске и Апатитах в частности, а также в поддержке детского спорта и развитии туристического потенциала Мурманской области.

Работа на результат

Так, кстати, происходит не только в Заполярье, но и в других регионах присутствия «ФосАгро». Прошедший ПМЭФ-2024 стал ярким тому подтверждением. Компания подписала соглашения о стратегическом сотрудничестве с правительствами Пермского края, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областей.

Так, основными векторами сотрудничества с Пермским краем для «ФосАгро» станут задачи по импортозамещению и технологическому развитию в областях промышленной кооперации, развитию цифровых технологий, подготовке специалистов и обмену лучшими практиками в области менеджмента.

Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум для компании «ФосАгро» выдался весьма удачным. Фото: ПАО «ФосАгро»

Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум для компании «ФосАгро» выдался весьма удачным. Фото: ПАО «ФосАгро»

В Саратовской области «ФосАгро» намерена направить на реализацию социальных и благотворительных проектов, в том числе, на развитие образования, детского и профессионального спорта, культуры, медицины совокупно более 1 млрд рублей. При этом налоговые платежи компании в консолидированный бюджет региона составят не менее 2 млрд рублей. Чтобы достичь таких показателей Балаковский филиал АО «Апатит» продолжит наращивать объемы выпуска продукции и расширять ее ассортимент.

Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между «ФосАгро» и Ленинградской областью предусмотрена дальнейшая реализация инвестиционных и социальных программ на территории региона. Согласно документу, правительство региона обязуется содействовать инвестиционной деятельности агрохимической компании, поддерживать проекты в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности. В свою очередь компания внесет вклад в социально-экономическое развитие Волхова и Ленинградской области. Общий объем финансирования ее социальных и благотворительных проектов в Волхове превысит 520 млн рублей.

Вологодская область в этом году впервые представила собственный павильон на ПМЭФ. Однако, ее партнерство с «ФосАгро» тоже имеет давнюю историю. В этом году между регионом и агрохимическим гигантом подписано новое соглашение о социально-экономическом партнерстве. Оно предусматривает дальнейшие инвестиции в развитие череповецкого комплекса АО «Апатит», превращение базы отдыха «Сосновка» в полноценный центр развития внутреннего туризма, возведение нового 10-этажного многоквартирного дома в Северном районе Череповца в рамках корпоративной жилищной программы «ФосАгро». Кроме того, будет начато строительство 10-этажного общежития для студентов Череповецкого химико-технологического колледжа на паритетной основе из бюджетов Вологодской области и «ФосАгро». Компания направит на поддержку и развитие образовательных учреждений 247 млн рублей, а на развитие комфортной городской среды в городах Череповец и Вологда – более 1,1 млрд рублей. Также «ФосАгро» и правительство Вологодской области продолжат сотрудничать в сфере реализации проектов, направленных на развитие транспортной и социальной инфраструктур города Череповца.

- Сегодня вместе с нашим надежным партнером, компанией «ФосАгро», мы подписали ключевой документ – соглашение о сотрудничестве, – подчеркнул, комментируя подписание соглашения, врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. – Мы уделяем особое внимание компаниям, которые выстраивают с государством равноправные деловые отношения. И, по моему глубокому убеждению, именно компания «ФосАгро» является одним из ярчайших примеров такой работы. Это - не просто один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков нашего региона, но и надежный партнер Вологодской области, вместе с которым мы реализуем важнейшие проекты по улучшению социального самочувствия вологжан, благоустройству территорий и созидательному, позитивному преобразованию наших городов. Уверен, что такая синергия наших усилий, управленческого потенциала наших команд, безусловно даст тот результат, которого от нас ждут жители региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru