Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Спорт15 апреля 2024 9:00

В общем зачете Кубка Содружества победили россиянка Казакевич и белорус Смольский

В Мурманске завершился финал Кубка Содружества по биатлону
Среди мужчин лучшим стал Саид Карим Халили, представляющий сборную России. Для него это стало первой победой за последние два года. Фото: Дмитрий Артеменко / vk.com/aomurmansk / Арктический обозреватель

Среди мужчин лучшим стал Саид Карим Халили, представляющий сборную России. Для него это стало первой победой за последние два года. Фото: Дмитрий Артеменко / vk.com/aomurmansk / Арктический обозреватель

С 12 по 14 апреля в Мурманске проходил финал Кубка Содружества, в котором участвовали сборные России и Республики Беларусь. Столица Кольского Заполярья впервые принимала такие соревнования, их уже назвали возвращением большого биатлона в Кольское Заполярье, где раньше активно проходили крупные соревнования.

- До 2010 года Мурманск был местом, куда приезжали на «вкатку» биатлонисты, много всего происходило, но почему-то в какой-то момент город выпал из биатлона, и здорово, что мы вспомнили это место. К Кубку мы стали готовиться с лета, и по работе местного минспорта и Центра спортивной подготовки увидели, насколько город хочет эти соревнования. Для нас важна готовность стадиона, но еще важнее то, насколько готовы принять соревнования. Признаюсь, что таких подготовительных работ не делали нигде. Недавно мы смотрели чемпионат Норвегии. И знаете, здесь, в Мурманске, трассы просто королевские по сравнению с Норвегией, - отметил исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак.

14 апреля Кубок Содружества закрыли масс-стартами, на женскую дистанцию в 12 километров вышла 31 спортсменка, на мужскую дистанцию в 15 километров – 47 биатлонистов.

Среди мужчин лучшим стал Саид Карим Халили, представляющий сборную России. Для него это стало первой победой за последние два года.

- Наконецто распечатал Кубок Содружества. Очень рад первому месту, получилась классная гонка, я не обращал внимания на других спортсменов, бежал в своем ритме, - рассказал после масс-старта победитель.

Вторым пришел Максим Цветков (Россия), третьим – Антон Смольский (Республика Беларусь).

У женщин золото выиграла Наталья Шевченко, которая не допустила ни одного промаха на стрельбище, как признается – впервые в своей карьере.

- Во время гонки я поняла, что надо закончить сезон красиво. Хотелось для себя самой отработать чисто, - рассказывает Наталья.

Второй пришла Анастасия Гореева (Россия), третьей - Ирина Казакевич (Россия). При этом Казакевич стала победителем общего зачета, а у мужчин – белорус Антон Смольский. С победой его поздравил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

- Победа, добытая в бескомпромиссной борьбе с сильнейшими российскими биатлонистами, - это результат твоей упорной работы! Твоя победа стала замечательным поводом для ярких эмоций, подаренных всем любителям биатлона нашей страны, - говорится в официальном поздравлении.

12 апреля состоялись спринты. В гонке у женщин первой стала бронзовый призер чемпионата мира 2021 года, спортсменка из Республики Беларусь Анна Сола, у мужчин с результатом 25 минут 38,6 секунды - россиянин Даниил Усов.

13 апреля прошел сингл-микст, в котором все призовые места заняли представители России. Выиграли Антон Бабиков и Анастасия Гореева, вторыми в смешанной эстафете стали Тамара Дербушева и Кирилл Бажин, третьими - Анастасия Батманова и Василий Томшин.

Кубком Содружества завершила свою карьеру Екатерина Юрлова-Перхт, которая была единственной из участвующих в Кубке спортсменок в статусе чемпионки мира.

- Мысль такая появилась давно, не один год живу с ней. Но в связи со всеми событиям в мире и нашей стране у меня осталось чувство нереализованности, недосказанности. Я ждала встречу с Мурманском, потому что мне было важно поставить точку в своей профессиональной карьере там, где я ее начала, - рассказала Екатерина Юрлова-Перхт.

Весной 2025 года финал Кубка Содружества также пройдет в Мурманске, но неделей раньше. В этом сезоне за дни соревнований погода менялась от дождя до снега и оттепели, но, благодаря качественно сделанной в начале сезона подушке из искусственного снега, гонки удалось провести.

Напомним: масс-старт на 70 километров в Мончегорске выиграл Евгений Белов, на 50 километров в Апатитах - Дарья Канева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru