Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Спорт12 апреля 2024 9:03

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт: Я хочу закончить карьеру в месте, где ее начала

Биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт завершит карьеру Кубком Содружества
Именно в Мурманске решила завершить свою карьеру Екатерина Юрлова-Перхт, единственная из действующих биатлонисток со статусом чемпионки мира.

Именно в Мурманске решила завершить свою карьеру Екатерина Юрлова-Перхт, единственная из действующих биатлонисток со статусом чемпионки мира.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА.

12-14 апреля Мурманск принимает финал Альфа Банк Кубка Содружества, в котором примут участие биатлонисты из России и Республики Беларусь.

Для столицы Кольского Заполярья это знаковое событие, ведь большого биатлона здесь не было почти 14 лет, хотя многие спортсмены, в том числе и из других стран, воспринимают Мурманскую область как отличную базу для тренировок.

Именно в Мурманске решила завершить свою карьеру Екатерина Юрлова-Перхт, единственная из действующих биатлонисток со статусом чемпионки мира. В феврале 2024 года ей исполнилось 39 лет.

- Мысль такая появилась давно, не один год живу с ней. Но в связи со всеми событиям в мире и нашей стране у меня осталось чувство нереализованности, недосказанности. Я ждала встречу с Мурманском, потому что мне было важно поставить точку в своей профессиональной карьере там, где я ее начала, - рассказала Екатерина Юрлова-Перхт перед стартом Кубка Содружества.

Как она уточнила, к Мурманску, ставшему трамплином в ее спортивной карьере, она испытывает нежные чувства. Впервые в Кольское Заполярье она приехала еще школьницей на Праздник Севера, правда, в статусе не биатлонистки, а лыжницы.

- После этого в Апатитах, после удачного чемпионата России, я впервые попала в молодежную сборную страны по лыжным гонкам. А когда перешла в биатлон, здесь же, в ноябре 2010 года, проводилось знаковое для меня мероприятие. Всем спортсменам было тяжело, но для меня короткий световой день не сыграл никакой роли, я чувствовала себя прекрасно, с каждой тренировкой становилось все лучше. И в итоге, хотя уже были отобраны пять спортсменок в сборную, у меня оказалась шестая вакансия. Мурманская область – это место, где я смогла в первый раз в жизни проявить характер и сохранить его на последующие 14 лет своей спортивной карьеры, - вспоминает Екатерина.

Когда она узнала, что финал Кубка Содружества пройдет именно в Мурманске, то не поверила совпадению, а еще самой возможности пройти здесь соревнованиям – будет ли снег в середине апреля? Но Кольское Заполярье славится своим самым длинным зимним спортивным сезоном в стране, который также и начинается раньше, чем где-либо. Поэтому биатлон будет, - как и красивая точка в карьере титулованной спортсменки.

О планах на будущее вне большого спорта Екатерина говорит осторожно, отмечая, что в свое время уже попадалась на таком вопросе, и тогда многое пошло не так, как она рассчитывала. «Это будет околоспортивная деятельность», - лаконично отвечает биатлонистка. Кроме того, она планирует уделить больше времени семье.

- Дети будут рады, что мама больше не уезжает на сборы и соревнования, - улыбкой говорит Екатерина Юрлова-Перхт.

Ее карьера могла завершиться еще 19 лет назад, когда спортсменке предложили перейти в биатлон. Тогда она училась на психолога и не хотела больше оставаться в мире больших соревнований. Правда, потом Екатерина все же решила попробовать, влюбилась в этот вид спорта и в 2015 году стала чемпионкой мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru