Премия Рунета-2020
Мурманск
+14°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 12:38

Деньги, не похожие на деньги. Как работает музей Мурманска, о котором не все знают

В самом центре Мурманска есть музей, о котором мало кто знает
В музее воссоздан рабочий уголок банковского служащего начала ХХ века.

В музее воссоздан рабочий уголок банковского служащего начала ХХ века.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Разве в банке есть музей?» удивляется уже человек десятый, кому показываю фотографии из Отделения Банка России по Мурманской области.

Да, там действительно есть экспозиция, объединившая уже более 680 экспонатов. И речь не только про деньги. Увидеть «катенек» и «петенек», прямоугольные монеты, деньги, которые никогда не использовались, и то, что принято считать прародителями монет, может каждый. Но обо всем по порядку.

Мешок с нарезанными купюрами на 10 миллионов рублей вызывает у детей на экскурсии особенно яркие эмоции.

Мешок с нарезанными купюрами на 10 миллионов рублей вызывает у детей на экскурсии особенно яркие эмоции.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Где деньги, там должен быть камень

Государственный банк Российской империи ведет отсчет своей истории с 1860 года. На Кольском полуострове отделение открылось в 1923 году в связи с активным экономическим развитием региона и ростом объема внешнеторговых операций, проходивших через Мурманский порт.

Госбанк получил заполярную прописку в двухэтажном деревянном здании, которое находилось в центральной части

Мурманска на участке между Интернациональной и Коммунальной улицами (в настоящее время это улицы Коминтерна и Ленинградская). Несмотря на то, что оно было деревянным, в нем был каменный подвал-хранилище для обеспечения сохранности денег. Первый штат состоял всего из шести сотрудников. Для них прямо в здании банка оборудовали жилые помещения, поскольку в Мурманске в 20-е годы ощущалась острая нехватка жилья.

Трудно поверить, что все это - деньги.

Трудно поверить, что все это - деньги.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В 1932 году банк переехал в кирпичное здание на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов, где сейчас располагается правительство Мурманской области. Второе строение было уничтожено в годы войны, уже после лихолетья стали строить красивое здание на противоположной стороне улицы Профсоюзов, где сейчас и располагается Центробанк.

«Музей принимает гостей с 2018 года. Открылся он благодаря энтузиастам-сотрудникам в год 95-летия территориального Отделения. Музей стал 105-м по счету на территории Мурманской области. Многие бережно хранили различные памятные вещи, а потом из них сформировалась экспозиция. Они же работали с архивами и краеведческой информацией. Работа не прекращается и сейчас», - рассказывает ведущий экономист экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Екатерина Пакова.

В коллекции музея есть облигации.

В коллекции музея есть облигации.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Гривна словно батон и красивые «моржовки»

Многие из экспонатов – подлинники, например, уже упомянутые «петеньки» и «катеньки». Так называли бумажные купюры номиналом в 100 и 500 рублей с изображениями Екатерины II и Петра I. Банкноты были очень красивые, детально проработанные и… большие, в карман с трудом положишь, например, «петенька» вымахал 27 сантиметров в длину!

Есть и другие народные названия денег разного времени. «Моржовки» - обиходное название чеков Архангельского отделения Государственного банка, которые ходили в народе в 1918-1920 годах на территории Северной области, включавшей в себя и Кольский полуостров. Проследить, откуда пошло название, нетрудно, - на них был изображен морж.

Некоторые деньги на современные монеты да купюры совсем не похожи, но когда-то выполняли ту же функцию, что и они. Например, были литовская, булгарская, киевская и другие гривны, больше напоминавшие брусочки металла (а черниговская - даже застывший в металле батон хлеба). Неудивительно, что, согласно основной версии, слово «рубль» пошло от слова «рубить» - монеты буквально отрубали от серебряного слитка – гривны. Все монеты изначально привозились на Русь из других стран, и только при князе Владимире Великом начеканили первые русские деньги.

«Катеньки» и «Петеньки» особенно нравятся посетителям из-за красивого внешнего вида.

«Катеньки» и «Петеньки» особенно нравятся посетителям из-за красивого внешнего вида.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Есть в коллекции деньги, которые были напечатаны, но никогда не использовались. Например, такие, что были отпечатаны в США, но пока их везли морем, случилась революция, и банкноты оказались обычной бумагой.

Во время и после революции по рукам ходило столько разных видов денег, что их порой было трудно сбыть. Приехал ты с юга на север, а здесь твои купюры - так, фантики.

В коллекции музея есть не только деньги, но и ценные бумаги, например, дореволюционные акции и облигации. По ним можно увидеть, как события 1917-го года отразились на жизни людей – купоны на облигациях прекратили отрезать именно тогда. Ценные бумаги превратились просто в бумагу.

Воссоздать форму банковских служащих помогли сотрудники драмтеатра.

Воссоздать форму банковских служащих помогли сотрудники драмтеатра.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Украшения коллекции

Особенные экспонаты музея заполярного Отделения Центробанка – тележка «Госбанк СССР», сохранившаяся в единственном экземпляре, различная аппаратура для работы с купюрами и точная копия формы банковских сотрудников. Существовала она недолго – ввели в 1948 году, а уже в1954-м отменили, но запомнилась. Во-первых, наконец появилась женская форма, ведь за военные годы в банках поменялся состав работников – стало работать много женщин. А еще шили форму из невероятно качественной ткани, такую бы точно оценили знаменитые дома моды.

«Помогали воссоздать костюм сотрудники Мурманского областного драмтеатра по лекалам того времени. Еще один интересный экспонат – памятная монета в честь выхода первых карт платежной системы «Мир». Отличает ее форма – не круглая, а прямоугольная», - продолжает рассказ Екатерина Пакова.

Отдельное внимание уделено военным годам. Через Мурманск в Союз поступали грузы по ленд-лизу, всего Северный флот обеспечил проводку 76 союзных конвоев с 1463 транспортными судами. Все финансовые вопросы по этому потоку взяла на себя контора Госбанка. Точнее – женщины-сотрудницы, у которых и техники-то было мало, почти всю забрали на фронт. Остались лишь лошадь и две машины — легковая и грузовая. На них продолжались инкассация и перевозка ценностей. Контора также занималась развертыванием полевых отделений и приемом средств в фонд обороны. Всего за годы войны было собрано 15 килограммов золота, 24 - серебра и десятки миллионов рублей.

А вот экспонат, который вызывает больше всего эмоций у детей, это пакет с 10 миллионами рублей. Правда, нарезанными на мелкие полоски, ведь деньги тоже утилизируют, когда они приходят в негодность. Но даже такой серпантин подержать в руках очень интересно.

Музей находится в здании отделения Центробанка рядом с пересечением проспекта Ленина и улицы Профсоюзов.

Музей находится в здании отделения Центробанка рядом с пересечением проспекта Ленина и улицы Профсоюзов.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

НА ЗАМЕТКУ

На экскурсию в музей могут попасть все желающие, в том числе и организованные группы школьников. Для юных северян это и весело, и полезно, является частью финансового ликбеза. Например, они могут узнать, для чего был создан Центробанк и какие функции выполняет.

Получить справку о работе музея или записаться на экскурсию можно по телефонам: (8152) 68-01-68, 68-02-81, 68-02-71.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru