Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Спорт4 апреля 2024 9:51

«К этому невозможно подготовиться». Сергей Устюгов прокомментировал первый аналог Tour de Ski в России

В Кировске пройдет первый российский аналог Tour de Ski
Финал Кубка России по лыжным гонкам завершится уникальным событием, какого еще не было в нашей стране – впервые в России пройдет аналог Tour de Ski.

Финал Кубка России по лыжным гонкам завершится уникальным событием, какого еще не было в нашей стране – впервые в России пройдет аналог Tour de Ski.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

С 1-го по 7 апреля в Кировске проходит финал Кубка России по лыжным гонкам. Завершится он уникальным событием, какого еще не было в нашей стране – впервые в России пройдет аналог Tour de Ski.

- Старт будет в низине на стадионе «Горняк», поднимаются по парку, и финиш будет на горе Айкуайвенчорр, перепад высот - 560 метров, - рассказал председатель оргкомитета по проведению финала Кубка России по лыжным гонкам Валерий Федоров.

Мало у кого из спортсменов есть опыт участия в таких гонках. Олимпийский чемпион Сергей Устюгов, который стал победителем многодневной гонки Tour de Ski-2016/2017, поделился своим мнением о соревнованиях в Кировске.

- Да как к ней подготовишься?! Как ни хочешь, ты к ней не подготовишься. Да, у меня есть опыт участия, в России я буду участвовать впервые здесь, в Кировске. Для многих наших спортсменов это будет новый опыт, что-то интересное, и, я думаю, всем понравится. И все поймут не только как это выглядело на Tour de Ski, когда мы бежали в гору, но и прочувствуют сами на себе и вынесут какие-то уроки, кайфанут, - отметил Устюгов.

Мало у кого из спортсменов есть опыт участия в таких гонках.

Мало у кого из спортсменов есть опыт участия в таких гонках.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Как говорит президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе, если первый опыт аналога Tour de Ski будет успешным, то его сделают регулярным этапом Кубка России:

- Знаете, спортсменам лучше заранее не смотреть эту трассу. В этой гонке мы больше ориентируемся на лидеров, сборную команду. Здесь почти с самого старта начинается подъем, а в Италии (кто проходил Чермис, знают) первые четыре километра – равнина. Опытные спортсмены знают, что вырубить может в любой момент, поэтому главное - никуда не спешить. Зачем нам Италия? У нас Мурманская область необыкновенная, все, кто смотрит по телевизору соревнования, отмечают необыкновенные красоты региона.

Заключительные соревнования финала Кубка России начнутся в 10.00 7 апреля.

Напомним: тренер Александра Большунова прокомментировал его первое поражение в сезоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru