Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
Спорт4 апреля 2024 9:40

Тренер Александра Большунова о финале Кубка России: Неудача в спринте так его разозлила, что он включил крейсерскую скорость

Тренер Александра Большунова прокомментировал его первое поражение в сезоне
В 2022-м, когда финал Кубка России впервые провели в Мурманской области, король лыж Александр Большунов буквально не оставил другим спортсменам шанса и увез с собой целую гору кубков.

В 2022-м, когда финал Кубка России впервые провели в Мурманской области, король лыж Александр Большунов буквально не оставил другим спортсменам шанса и увез с собой целую гору кубков.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА.

С 1-го по 7 апреля в Кировске проходит финал Кубка России по лыжным гонкам. В 2022-м, когда его впервые провели в Мурманской области, король лыж Александр Большунов буквально не оставил другим спортсменам шанса и увез с собой целую гору кубков. В этом году конец сезона дается Большунову тяжелее.

В Кировске случилось его первое поражение с начала сезона. Еще до спринта свободным стилем он пожаловался на плохое самочувствие, а после неудачно выступил и не прошел в финал. Правда, уже на следующий день отыгрался в гонке преследования на 15 километров – на старте рванул так, что оставил других спортсменов далеко позади. А на финише обошел другого олимпийского чемпиона, Сергея Устюгова, на 16 секунд.

- Сегодня было видно, что у Александра были более свежие движения... Сумел выиграть с хорошим рывком, вот и смешал все карты спринтерам, не позволил к себе приблизиться. Саня включил ту крейсерскую скорость, которой он обладает... До начала гонки был немного другой сценарий, все зависело от самочувствия. Александр решил сделать по-своему, не дожидаться финиша с горок, а все решить в начале третьего круга: когда все соберутся, объединиться и отработать группой. Большунов не подхватил и провел свою гонку, то есть остальные приблизились, но не смогли дотянуться, потому что был лидер. Неудача в спринте так разозлила его, подстегнула... Большунов, когда стартует, настраивается на победу, но, скажем так, в спринте была досадная ошибка... То есть спринт - очень скоротечные дистанции и второго шанса ему не дали. Если бы он бежал в финале, я думаю, было бы, может, чуть по-другому, - рассказал после гонки преследования тренер Большунова Юрий Бородавко.

Сам Большунов персьютом был доволен, хотя в чистом времени оказался на третьем месте.

- Самочувствие, конечно, конец сезона сказывается. Обычно в конце легкое самочувствие, но сейчас такого нет, первый раз за последние несколько лет тяжесть, как будто общая, пришла. Но рад, что даже при таком самочувствии смог показать хороший результат. Я показываю результат даже в такие моменты, когда мне сложно, например, немного приболел. Стараюсь бороться на равных, - отметил Большунов.

5 апреля в рамках финала Кубка России состоится раздельный старт классическим стилем на 15 километров среди мужчин, а 7 апреля – масс-старт свободным стилем. Кировск станет первым городом в России, где проведут аналог Tour de Ski. Спортсмены должны будут подняться в гору Айкуайвенчор с перепадами высот по 500 метров на 8 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru