Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 8:55

Шельф завтра или отвалы сегодня? В ПОРА обсудили геологоразведку в Арктике

Эксперты оценили потенциал разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне
Источник:kp.ru
26 марта 2024 года на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание Дискуссионного клуба (ДК) на тему «Геология в Арктике.

26 марта 2024 года на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание Дискуссионного клуба (ДК) на тему «Геология в Арктике.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

26 марта 2024 года на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание Дискуссионного клуба (ДК) на тему «Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее». Приглашенные эксперты обсудили, как оценить стратегический запас полезных арктических ископаемых для развития российской экономики и каковы приоритетные направления работы с ним.

- России по-прежнему нужны полезные ископаемые, в том числе углеводородное сырьё и редкоземельные металлы, для достижения задач по технологическому суверенитету. Это, конечно, требует особого подхода к сфере геологоразведки, которая в последнее время незаслуженно оказалась «на задворках» социально-экономического развития нашей страны, – считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Он отметил, что при разработке стратегии социально-экономического развития Норильска Экспертный центр ПОРА сразу учитывал понятие опорного пункта освоения Восточной Арктики.

- В будущем российская экономика будет прирастать теми богатствами, которые лежат дальше Норильска, дальше Красноярского края на Восток – в Якутии, на Чукотке. Тем, что очень сложно осваивать с точки зрения логистических вопросов, с точки зрения технологической базы, народонаселенческой, какой угодно, – считает Доронин.

По мнению Владимира Маслобоева, советника руководителя Кольского научного центра РАН, в Арктике необходимо использовать технологии более глубокой переработки и получения дополнительных ресурсов из уже открытых и эксплуатирующихся месторождений. Ряд редких элементов сегодня можно получать, например, из отходов работающих горно-металлургических предприятий.

- Мы могли бы взять от них все то, что гораздо дешевле было бы в Арктике, чем открытие и освоение новых месторождений. Есть 12 принципов циркулярной гидрометаллургии, они относятся к любому месторождению, как вновь открытому, так и давно эксплуатируемому. Мы должны сочетать циркулярную гидрометаллургию с безотходной добычей полезных ископаемых. Это, так сказать, непаханое поле, – считает эксперт.

Он напомнил, что 70% ресурсов редкоземельных металлов, зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, связаны не с новыми, а с уже известными хибинскими апатит-нефелиновыми месторождениями.

Нельзя забывать об арктических углеводородах, отмечает Василий Богоявленский, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН.

- Бытует мнение, которое нам навязано с Запада, что в недалеком будущем нефть и газ будут в значительной степени или полностью замещены восполняемыми источниками энергии. Я вам скажу, что нефть и газ будут востребованы вечно. Другое дело, какие объемы будут перераспределяться. Без сомнений, будет расти доля альтернативных источников энергии. Но каждый год потребности человечества в энергоресурсах растут. И дай бог, чтобы хотя бы вот этот требуемый прирост в энергии компенсировался, скажем так, экологически чистыми источниками энергии, - считает эксперт.

Он также констатировал, что нефтедобыча в Арктике при этом сталкивается с экологическими вызовами: освоение месторождений порой шло впереди научных исследований, и сегодня в Арктике множество не законсервированных скважин, а также зон природной опасности, которые представляют угрозу.

- Открытие прошлого года - это грязевой вулканизм в российской Арктике. Серьезных доказательств того, что здесь могут встречаться грязевые вулканы, не было. И вот сейчас они появились. Это не одиночные вулканы. Я уверен, что их множество. Надо просто исследовать. Это очередное опасное явление, которое подстерегает нас, - говорит Василий Богоявленский.

Эксперт также прокомментировал предполагаемое отставание России от других стран в шельфовой нефтедобыче.

- Мы верили, что уже в начале девяностых годов будем добывать в нашей Арктике углеводороды, и достаточно много. Сейчас мы понимаем, что на тот момент мы очень многого не знали в научном плане о тех угрозах, которые существуют. И мне абсолютно очевидно, что если бы мы тогда начали добычу, то у нас были бы крупные катастрофы. Не просто аварии, а катастрофы и на шельфе, и на суше. Замечательно, что так произошло [многие нефтегазовые проекты 1980-х - 1990-х до сих пор не реализованы. – Ред.], и в результате у нас есть большой резерв ресурсов. Но не надо путать запасы и ресурсы. Чтобы ресурсы перешли в запасы, надо провести как раз геологические исследования, - сказал он.

- Я полностью согласен с тем, что освоение шельфа – это дело нашего светлого послезавтра. Давайте сначала разберемся с тем, что у нас есть на берегу. У нас есть достаточно большое количество объектов, которые нуждаются скорее не в поисковых, а уже в разведочных работах, – уверен Михаил Григорьев, академик РАЕН, кандидат геолого-минералогических наук, директор консалтинговой компании «Гекон».

Себестоимость только разведанных стратегических металлов в Арктике (никеля, металлов платиновой группы, титана, цинка, кобальта, золота, серебра) соотносима с себестоимостью запасов нефти и газа в этом регионе. При этом значительная часть ресурсов остается неразведанной, сообщил Константин Лобанов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН.

Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» САФУ им. М. В. Ломоносова, проректор САФУ по инновационному развитию, рассказал о том, что в программе деятельности НОЦ сейчас 11 технологических проектов, так или иначе связанных с разведкой, добычей, переработкой полезных ископаемых. Это проект по переработке отходов алмазной промышленности, решения по минимизации негативного влияния на окружающую среду Африкандского месторождения редкоземельных металлов, нефтехимические проекты с компанией «Лукойл» для увеличения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти и другие.

- Реализация проектов, связанных с добычей и переработкой арктических ресурсов, требует особого подхода. Эти проекты должны учитывать, что, несмотря на малую заселенность АЗРФ, там живут коренные жители Севера, — напомнил координатор экспертного совета ПОРА и доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Нужно привлекать КМНС к работе в компаниях, покупать продукцию их производства, уверен Воротников.

Полностью запись дискуссионного клуба можно посмотреть здесь.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru