Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:59

Цель – 300 млн тонн руды. На Кировском руднике открыли новый горизонт +10

Старейший рудник Мурманской области нарастил глубину
Кировский филиал АО «Апатит» ввел в эксплуатацию новый горизонт +10 метров Кировского рудника.

Кировский филиал АО «Апатит» ввел в эксплуатацию новый горизонт +10 метров Кировского рудника.

Уйти вглубь, чтобы поднять показатели еще выше - это применимо к работе Кировского филиала АО «Апатит», где смысл этой фразы на днях показали наглядно. Здесь ввели в эксплуатацию новый горизонт +10 метров Кировского рудника.

Символично, что в 2024 году старейшему и крупнейшему руднику предприятия, как и самому комбинату, исполняется 95 лет. «Открыто автомобильное движение от разъезда Белого до конечного пункта Вудъяврской дороги – горы Кукисвумчорр, протяженностью 27 км. Вывезена первая тонна апатита», - такая телеграмма поступила от прораба Окунева «наверх» 7 октября 1929 года. Так началось развитие горнорудной промышленности в Мурманской области.

Кировский рудник по объему подземной добычи занимает лидирующее положение в России и входит в пятерку крупнейших рудников мира. В 2015 году, когда встала задача компенсировать выбывающие из строя горизонты рудника с развитием фронта горных работ, начали разработку нового «пласта».

То, что предстояло выполнить, выглядело сложно, но, как показало время, оказалось по силам компании «ФосАгро». В работах по монтажу и подготовке объекта к эксплуатации задействовали порядка 2 тысяч специалистов и более 50 подрядных организаций. В ход пошли последние разработки отечественной науки и технологий, например, безбалластные рельсовые пути, железнодорожный подвижной состав повышенной грузоподъемности, современное оборудование в дробильно-доставочных комплексах.

Вводили в строй разработку в несколько этапов. Так, в начале февраля 2022 года начались опытно-промышленные испытания на дробильно-доставочном комплексе № 1 и комплексе локомотивной откатки Кукисвумчоррского крыла горизонта +10 метров. В октябре 2023 года завершился второй этап строительства, была добыта первая апатит-нефелиновая руда на Юкспорском месторождении.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Пуск нового горизонта в промышленную эксплуатацию прошел в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, генерального директора компании «ФосАгро» Михаила Рыбникова и директора Кировского филиала АО «Апатит» Андрея Абрашитова.

- Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, благодаря кому проект состоялся - строителей, работников компании, руководство компании, которое приняло инвестиционное решение. Благодаря запуску нового горизонта рудник обеспечивается запасом еще на много лет, растет его производительность, растет добыча. Кроме того, благодаря Кировскому филиалу АО «Апатит» развивается социальная сфера, растет сам город Кировск. Руда, добываемая здесь, служит сырьем для производства удобрений «ФосАгро», которые экспортируются в 100 стран мира. Его работа важна не только для Мурманской области, она важна для всей нашей страны, делает Россию сильнее, - отметил Юрий Трутнев.

Эксперты оценивают запасы апатит-нефелиновой руды в новом горизонте в 300 миллионов тонн.

- Мы открываем новую страницу в славной трудовой истории Кировского рудника – старейшего рудника нашего предприятия, который входит в пятерку крупнейших подземных рудников мира. Я хочу сказать искренние слова благодарности всем, кто принимал участие в реализации этого проекта. Эта масштабная стройка – яркий показатель заботы компании «ФосАгро» о развитии рудно-сырьевой базы, обеспечении эффективного недропользования и создании надежной сырьевой основы для российской отрасли минеральных удобрений. Этот реализованный масштабный горно-капитальный проект обеспечит качественным апатитовым концентратом долгосрочный план развития перерабатывающих производств компании «ФосАгро» и всей российской отрасли минеральных удобрений, - уверен Андрей Абрашитов.

В год на новом горизонте планируют добывать до 9,4 миллиона тонн – на этот показатель могут выйти уже в 2028 году, и с учетом этого Кировский рудник сможет выдавать по 25 миллионов тонн руды в год (+36% к производительности) уже в будущем году. Инвестиции в разработку нового горизонта составили 36 миллиардов рублей.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- В 2023 году «ФосАгро» направила на развитие и модернизацию производств рекордный объем инвестиций – более 64 миллиардов рублей. В этом году мы планируем поднять эту планку еще на 13% - до 73 миллиардов рублей. В соответствии с комплексной стратегией развития компании до 2025 года эти средства пойдут как на развитие уникальной рудно-сырьевой базы, так и на расширение и модернизацию мощностей предприятий, выпускающих 58 марок минеральных удобрений, высоко востребованных как российскими аграриями, так и в 100 странах мира на всех обитаемых континентах. Значительная часть этих средств будет освоена здесь, в Кировске. Так, уже начато строительство нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Суммарный объем капитальных вложений в реализацию этого инвестиционного проекта составит около 38 миллиардов рублей. Кроме того, в конце текущего года мы планируем начать подземным способом отработку участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника, - пояснил Михаил Рыбников.

Новые экономические показатели компании важны для всей экономики Мурманской области, так как она является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Помимо отчислений в бюджет работа филиала означает и рабочие места, и реализацию социальной программы в городах присутствия.

- Это значит, что предприятие будет жить и активно развиваться. Конечно, слова благодарности трудовому коллективу – двум тысячам человек, которые занимались этой работой, и низкий поклон нашим партнерам – компании «ФосАгро», которая инвестирует не только в развитие производства, но и в рамках наших соглашений вкладывает средства в развитие социальной сферы. Я желаю всем успеха и чтобы этот проект давал столько руды, сколько необходимо производству и нашей стране, - отметил Андрей Чибис.

Напомним, что накануне ввода в эксплуатацию нового горизонта состоялось еще одно важное событие – при содействии «ФосАгро» на базе КНЦ РАН в Апатитах был открыт научно-исследовательский центр для изучения вопросов переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Работа, которая будет идти в его стенах, имеет большое значение не только для промышленности Мурманской области - полученные учеными данные будут применимы также и для всей отечественной промышленности.

Фото: ПАО «ФосАгро»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru