Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 11:00

Исследовать то, что еще никто не изучал. В Апатитах будут проводить уникальные работы с апатит-нефелиновыми рудами

В Апатитах КНЦ РАН и «ФосАгро» открыли научно-исследовательский центр
На базе КНЦ РАН в Апатитах открыли научно-исследовательский центр для изучения вопросов переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Фото: ПАО «ФосАгро»

На базе КНЦ РАН в Апатитах открыли научно-исследовательский центр для изучения вопросов переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Фото: ПАО «ФосАгро»

У многих городов есть вторые имена, например, Мурманск – город-порт и столица Кольского Заполярья, Североморск – столица Северного флота, Кировск – город горняков. Апатиты носят гордое звание наукограда благодаря работе КНЦ РАН. Без ученых, которые в свое время изучили Хибины и доказали, что недра кольской земли богаты полезными ископаемыми, не было бы, пожалуй, городов в этой части Кольского полуострова.

Двери открыты

У российской науки были разные периоды - и взлета, и трудностей, но сейчас КНЦ РАН развивается как никогда активно – работу ученых поддерживают и государство, и крупный бизнес. В 2020 году «ФосАгро», Министерство науки и высшего образования РФ и Кольский научный центр РАН заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве, а спустя еще три года - трехстороннее соглашение о взаимодействии.

Его результат – открытие в марте 2024 года на базе КНЦ РАН в Апатитах научно-исследовательского центра для изучения вопросов переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Работа, которая будет идти в его стенах, имеет большое значение не только для промышленности Мурманской области, но также полученные учеными данные будут применимы и для всей отечественной промышленности.

- Уникальная связь между промышленностью, передовыми российскими компаниями и академической наукой очень важна для экономической независимости страны и в целом для развития науки. Сегодня как никогда важно, чтобы научные исследования были востребованы и, в частности, крупными российскими компаниями. Вопросы обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд сегодня крайне актуальны не только для компании «ФосАгро», но и для экономики страны в целом. И я уверен, что эта задача здесь будет успешно решена, - подчеркнул президент Российской академии наук Геннадий Красников.

В стенах центра будут проводить сложные многоэтапные и комплексные исследования. Фото: ПАО «ФосАгро»

В стенах центра будут проводить сложные многоэтапные и комплексные исследования. Фото: ПАО «ФосАгро»

План-максимум

В стенах центра будут проводить сложные многоэтапные и комплексные исследования. Если попытаться объяснить просто, без углубления в терминологию, то вся работа ученых будет направлена на то, чтобы в условиях изменчивости минерального состава руды на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») получали максимально возможный полезный компонент при стабильно высоком качестве апатитового концентрата.

Еще одно направление работы - минералогические исследования, разработка оптимальных режимов рудоподготовки, составление карты запасов руды и разработка новых технологий использования эффективных и экологически безопасных флотационных реагентов. Планируется, что в научно-исследовательском центре будут делать анализ не менее 100 технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав ежегодно, с обеспечением компетентной и высококвалифицированной научной поддержки основных технологических процессов на производстве.

Так как задача стоит непростая, помогать в ее решении будет все профильное научное сообщество – заполярные исследователи давно хорошо зарекомендовали себя в профессиональных кругах, и связи с коллегами установлены прочные. Центр будет формировать задания для привлечения профильных высших учебных заведений, академических и отраслевых институтов для решения сложных междисциплинарных задач обогащения апатит-нефелиновых руд. Ученые будут прокладывать путь в ту часть науки, которая еще не исследована. Ее значение для промышленности трудно переоценить, особенно в условиях, когда в России на фоне политики недружественных стран усиливают развитие производств, активизируют освоение месторождений и инновационную исследовательскую работу для укрепления экономического суверенитета.

- Уверен, что новый научно-исследовательский центр позволит нам в многолетней перспективе не только гарантировать высокое качество продукции Кировского филиала АО «Апатит», но и, как следствие, сохранить уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ФосАгро», поможет нам и впредь оставаться гарантом продовольственной безопасности России, - отметил генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Инвестиции компании в запуск проекта составили полмиллиарда рублей – здание строили с нуля, а также оснастили его самым современным оборудованием, которое необходимо ученым для эффективной работы. В правительстве Мурманской области подчеркивают вклад «ФосАгро» в преображение городов присутствия, социальную сферу и науку – ученые ежегодно получают поддержку в своих исследованиях.

- От имени губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и правительства региона поздравляю всех присутствующих с открытием нового научно-исследовательского центра. Сегодня важно, чтобы промышленность региона действовала в плотном взаимодействии с научным сообществом. Результатом консолидации усилий является открытие нового научно-исследовательского центра. В год 300-летия Российской академии наук это особенно ценно и почетно, - отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Для «ФосАгро» очевидна задача объединять усилия науки и бизнеса, развивать уникальное российское научное наследие. Фото: ПАО «ФосАгро»

Для «ФосАгро» очевидна задача объединять усилия науки и бизнеса, развивать уникальное российское научное наследие. Фото: ПАО «ФосАгро»

Сегодня студенты, завтра – ученые с мировым именем

Одновременно с церемонией открытия центра в Апатитах произошло еще одно знаменательное событие: в Москве наградили 10 победителей пятого конкурса стипендий имени академика Н. П. Лаверова. Программу учредила «ФосАгро» в рамках сотрудничества с профильным вузом.

- Великий русский ученый Николай Павлович Лаверов был человеком государственного масштаба, деятельность которого охватывала огромное количество дисциплин. И когда мы думали о том, как увековечить его имя, идея компании «ФосАгро» об учреждении стипендии имени Н. П. Лаверова была определяющей. В своей деятельности «ФосАгро» также следует всеобъемлющему подходу: компания содействует достижению целей устойчивого развития ООН, много лет является компанией-лидером Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса. Стипендиатам есть с кого брать пример, есть к чему стремиться, - поздравила победителей директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д. И. Менделеева Наталия Тарасова.

Поощряют молодых ученых направления «зеленой химии» - которые проходят обучение по профилю экологии и природопользования, технологий новых материалов и веществ. Победители должны иметь высокие показатели в учебе, научные публикации в высокорейтинговых журналах.

- Сегодня стипендию от компании «ФосАгро» получает уже 50-й победитель конкурса. Это значимый, юбилейный рубеж для программы. РХТУ благодарен «ФосАгро» за многолетнюю поддержку совместных образовательных инициатив. Мы высоко ценим сложившееся тесное партнерство, которое стало залогом не только научного прогресса, новых открытий и инноваций, но и важным элементом обеспечения химической отрасли квалифицированными кадрами, - отметил и.о. ректора РХТУ Илья Воротынцев.

Отмечать успехи молодых ученых важно, чтобы они получали дополнительный стимул в работе, понимали, что в них верят, видят их интересы и амбиции. Для каждой компании, чья работа завязана на исследованиях ученых (а среди добывающих компаний иных нет), более чем дальновидно начинать поддерживать исследователей еще со школьной скамьи и университета. Так, «ФосАгро» проводит такую работу как в общеобразовательных учреждениях, так и в вузах, подавая пример успешного взаимодействия с подрастающим поколением.

- Для «ФосАгро» – лидера российской химической отрасли и ведущего мирового производителя экологичных удобрений – очевидна задача объединять усилия науки и бизнеса, развивать уникальное российское научное наследие. И для этого важно поддерживать живой интерес молодого поколения к химии, к исследованиям. Тесное сотрудничество с РХТУ стало важной частью поддержки, которую «ФосАгро» оказывает талантливым молодым ученым, наряду с международными школами по «зеленой химии» и совместным с ЮНЕСКО и ИЮПАК проектом «Зеленая химия для жизни». Эта комплексная работа будет продолжена, - заверил первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

Быть может, кто-то из отличившихся студентов приедет работать в Мурманскую область и внесет большой вклад в развитие наукограда. Или же будет помогать в исследованиях открытого нового центра при его сотрудничестве с другими организациями. В любом случае это будет важный вклад в отечественную науку.

Фото: ПАО «ФосАгро»

Фото: ПАО «ФосАгро»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru