Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 6:35

«Слов нет. Мы выплакали все». Тысячи мурманчан почтили память жертв теракта в Подмосковье

В Мурманске прошел митинг в память о погибших в трагедии в «Крокус Сити Холле»
Теракт стал крупнейшим за всю историю России со времен захвата школы в Беслане в 2004 году.

Теракт стал крупнейшим за всю историю России со времен захвата школы в Беслане в 2004 году.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Нет-нет, я не могу, - говорит дрожащим голосом и отмахивается от журналистов женщина.

Она молча кладет алую гвоздику к стихийному мемориалу и уходит.

- Извините, но у меня слов просто нет, - следом за ней говорит бабушка, аккуратно вытирая слезы скомканным платком.

На митинг пришли представители общественных организаций и просто неравнодушные мурманчане.

На митинг пришли представители общественных организаций и просто неравнодушные мурманчане.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

24 марта, в день общенационального траура, в мурманском сквере на улице Ленинградской было как никогда многолюдно, но в то же время чрезвычайно тихо. Те скорбные мысли, что звенели в голове с трагической даты, каждому было тяжело произнести вслух. Они просто повисли в ледяном воздухе.

Здесь, у стихийного мемориала, за пару часов появилась гора из красных гвоздик и плюшевых игрушек. В рамке на черном фоне надпись: «Мурманск. Скорбим... «Крокус Сити Холл». Москва». Памятник жертвам интервенции, куда в этот воскресный день несли цветы, не в первый раз становится местом скорби. Когда случаются трагедии, именно сюда идут северяне, например, в мае 2019 года, когда 41 человек погиб во время пожара в самолете Москва – Мурманск в «Шереметьево».

Северяне пришли, чтобы почтить память тех, кто погиб в жуткой трагедии в Подмосковье. Это случилось вечером 22 марта, когда вооруженные террористы ворвались в «Крокус Сити Холл», где готовилась к выступлению группа «Пикник», и открыли стрельбу по невинным людям, а потом подожгли концертный зал. Здание объял огонь. Согласно последним данным Следственного комитета РФ, в тот страшный день погибли 137 человек, трое из которых - дети. Ранены 182 человека. Теракт стал крупнейшим за всю историю России, со времени захвата школы в Беслане в 2004 году.

Скорбные мысли, что звенели в голове, каждому было тяжело произносить вслух.

Скорбные мысли, что звенели в голове, каждому было тяжело произносить вслух.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Никто не остался безучастным к общему горю. Друг за другом в сердце Мурманска возложили цветы и игрушки руководители разных национальных общин и объединений Мурманской области, представители общественных организаций и просто неравнодушные мурманчане. Многие были с семьями, кто-то пришел вместе с детьми. Горе объединило всех.

- В вечер трагедии мы были на торжественном ужине, организованном татарским национальным культурным обществом «Якташ». Мы все вместе молились, желали друг другу мира и добра. И, придя домой, узнали о таком чудовищном, тяжелом ударе, как нож в спину, - рассказывает директор ДК Ленинского округа Мурманска Елена Титаренко, стараясь сдержать слезы. - Невозможно не сказать самые искренние слова соболезнования. Кто-то лишился родителей, кто-то потерял своих детей. Все это было для того, чтобы растащить нас в разные стороны, но нас не сломить. Мы чувствуем плечо друг друга, независимо от национальности. Россия вместе как никогда.

Многие северяне пришли с семьями, вместе с детьми.

Многие северяне пришли с семьями, вместе с детьми.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Председатель татарского культурного общества «Якташ» Раил Биккиняев отметил, что у террористов одна национальность - преступники.

- Мы все скорбим. Очень тяжело осознавать, что погибли и пострадали невинные люди, которые просто пришли на концерт, отдохнуть. Наша задача - показать, что мы едины и сильны, несмотря ни на что, - сказал он.

Людям сложно было подобрать нужные слова. Кто-то уходил сразу, кто-то еще долго стоял, печально склонив голову на плечо родных, скрывая слезы. Они пришли сюда по зову сердца, выразить свою скорбь.

- Вооруженные люди стреляют по детям и просто по безоружным людям. Это очень страшно и горько, мы все выплакали. Люди потеряли своих близких… Каждую историю, которая попадается в интернете, ты пропускаешь через себя. Все сжимается. Поэтому мы здесь, нам не все равно. Молимся за этих людей, чтобы хоть немного утешить их сердца. Это огромная боль для нашего народа, нашей страны. Это касается всех и каждого. Мы должны сплотиться и ни в коем случае не дать себя запугать, - сказала мурманчанка Любовь.

Согласно последним данным следственного комитета РФ, в тот страшный день погибли 137 человек.

Согласно последним данным следственного комитета РФ, в тот страшный день погибли 137 человек.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Слова соболезнования выразили многие - губернатор Андрей Чибис, главы муниципалитетов, депутаты, представители саами и других народов Мурманской области. В сердце каждого отозвалась боль этой безумной трагедии. Еще один стихийный мемориал образовался у кинотеатра «Мурманск», на экране которого также полетели белые журавли, - акция - символ страшных событий 22 марта.

В сердце каждого отозвалась боль безумной трагедии.

В сердце каждого отозвалась боль безумной трагедии.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

ВАЖНО

Жители Мурманской области могут помочь пострадавшим в «Крокус Сити Холле» и их семьям, сделав пожертвование на благотворительный счет. Его открыли в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

Деньги можно перевести по реквизитам:

Наименование: Российский Красный Крест, РКК

ИНН/КПП: 7728014523/772801001

Расчетный счет: 40703810100020000067

Банк: ПАО «Сбербанк»

БИК: 044525225

Корр. счет: 30101810400000000225

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на помощь семьям погибших, семьям пострадавших и пострадавшим при теракте в «Крокус Сити Холле»».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru