Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2023 13:18

«КнигоЛед» в Мурманске познакомит северян с новыми авторами и разными жанрами

Библиотечная столица России впервые принимает фестиваль
Мурманск стал первым городом в России, где появилась модельная библиотека. Фото: администрация города Мурманска

Мурманск стал первым городом в России, где появилась модельная библиотека. Фото: администрация города Мурманска

В 2023 году Мурманск стал библиотечной столицей России. И причин для этого много – от большой любви северян к книгам до факта, что именно в заполярном городе-герое открылась первая в стране модельная библиотека.

Заполярные библиотеки теперь привлекают не только книгами - они стали удобным местом для мероприятий и отдыха. Фото: администрация города Мурманска

Заполярные библиотеки теперь привлекают не только книгами - они стали удобным местом для мероприятий и отдыха. Фото: администрация города Мурманска

Семь площадок – семь программ

Этот год, который Мурманск проводит в особом статусе, богат на литературные мероприятия. Не успел пройти форум-фестиваль «Капитан Грей», как уже на низком старте находится первый для столицы Кольского Заполярья фестиваль «КнигоЛед» (6+). Он пройдет 24 и 25 ноября сразу на семи площадках (см. «Конкретно»).

- Семь литературных направлений, семь насыщенных интерактивных программ и только русские авторы. На фестивале выступят гости из разных регионов страны - от Петрозаводска до Екатеринбурга: писатели Алексей Сальников, Николай Свечин, Екатерина Сафро, Илья Полуницын, комиксист Варвара Леднева, сценаристы Юлия Дерябина, Анна Коростелева, Дмитрий Чинов и Александр Казаков. И, конечно, на площадках фестиваля можно будет увидеть популярных заполярных поэтов и писателей Татьяну Березюк, Андрея Буторина, Ану Шерри, Александра Ружа, исполнительницу Татьяну Андрееву, музыкальные проекты «Иначе Все» и Summer garden, художников Марию Михайленко, Евгению Куликову, Людмилу Семенову, Марину Аккуратову, Киру Ширяеву, Ольгу Беляеву, ученого Александра Сауткина, журналистку Алену Богомолову, - рассказали организаторы мероприятия от Центральной городской библиотеки Мурманска.

Помимо встреч с творческими людьми северян ждут презентации книг, лекции и дискуссии, творческие мастер-классы и литературные баттлы, концерты-квартирники, театральные постановки, квизы и викторины.

Техническая начинка обновленных пространств позволяет и играть, и проводить мультимедийные мероприятия. Фото: администрация города Мурманска

Техническая начинка обновленных пространств позволяет и играть, и проводить мультимедийные мероприятия. Фото: администрация города Мурманска

Для интересных событий – современные площадки

Современных библиотек, которые не только про книги, но и про интересный разноплановый отдых, в Мурманске становится все больше. Так, этой осенью открылась новая модельная библиотека на базе филиала № 5 Центральной городской библиотеки на улице Чумбарова-Лучинского, 40/3. Листы здесь есть не только бумажные, но и зеленые – особенность этого пространства в том, что его посвятили экологии и природе.

- В залах можно уединиться с книгой в окружении живых растений, взять настольные игры, принять участие в тренинге или посмотреть кино в уютной атмосфере. Специализация нового пространства - экологическое просвещение и поддержка молодежных инициатив. Здесь будут проводиться творческие мастер-классы, тематические квесты и многое другое. А фитолаборатории с гидропонными установками, вертикальными оранжереями и микроскопами помогут юным исследователям делать открытия в области биологии. Еще одно важное направление деятельности библиотеки - творческая реализация и социализация ребят с ограниченными возможностями здоровья, - рассказал глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Современные библиотеки, где теперь есть удобные площадки для проведения различных мероприятий, готовы принимать и события внеурочной деятельности. Например, в рамках занятий «На Севере - жить!».

Участников фестиваля ждут не только встречи с писателями, но и мастер-классы. Фото: администрация города Мурманска

Участников фестиваля ждут не только встречи с писателями, но и мастер-классы. Фото: администрация города Мурманска

- Внеурочная деятельность - неотъемлемая часть образовательной программы в соответствии с федеральными стандартами. Нашим школьникам важно и нужно знать, чем славится Кольский Север, какие масштабные проекты реализуются в регионе при поддержке президента России Владимира Владимировича Путина. Для того чтобы такие знания подкреплялись практикой, в программу включены экскурсии. А сами занятия должны быть интересными, с использованием игровых элементов и интерактива, - отметил Юрий Сердечкин.

В модельных библиотеках есть современная техническая начинка, которая помогает ребятам заниматься с удовольствием, например, интерактивные доски, телевизоры, компьютеры, VR-оборудование и многое другое.

Современные библиотеки также становятся удобными общественными пространствами для проведения различных мероприятий. Например, в первых в Ленинском округе города Мурманска «Сопках» библиотечное обслуживание в полном объеме сохранено для мурманчан всех возрастов.

Многофункциональное пространство «Сопки» открылось на улице Нахимова, 17 в сентябре. Проект инициирован губернатором Андреем Чибисом в рамках плана на «Севере - жить». Кроме библиозала здесь расположены несколько функциональных зон: городская гостиная, компьютерный зал, игровая станция, творческая лаборатория.

В 2023 году Мурманск проводит свой первый «КнигоЛед». Фото: администрация города Мурманска

В 2023 году Мурманск проводит свой первый «КнигоЛед». Фото: администрация города Мурманска

КОНКРЕТНО

Что и где?

«Игры в классиков» — современная русская литература в библиотеке на Кольском, 93;

«Автостопом по реальности» - все о жанре научпоп в библиотеке на Чумбарова-Лучинского, 40/3;

«Море историй доброго великана» — семейная площадка в библиотеке на Генерала Фролова, 4/6;

«Просто фантастика» - обо всех жанрах фантастики в библиотеке на Карла Маркса, 29;

«Очень странные дела» - для любителей детективов, мистики и триллеров в библиотеке на Капитана Тарана, 14;

«Мир рисованных историй» — все про комиксы в библиотеке на Шабалина, 59;

«Направление - Север» — литература нашего края в библиотеке на Капитана Маклакова, 45.

Подробную программу фестиваля смотрите здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru