Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 6:00

Свет, прогоняющий темноту ночи. В столице Кольского Заполярья появится кафедральный собор

Совещание, посвященное реализации проекта, накануне состоялось в Мурманске
17 ноября в Мурманске состоялось первое установочное совещание, посвященное вопросам строительства кафедрального собора столицы Заполярья. Фото: пресс-служба КФ АО "Апатит"

17 ноября в Мурманске состоялось первое установочное совещание, посвященное вопросам строительства кафедрального собора столицы Заполярья. Фото: пресс-служба КФ АО "Апатит"

В 2023 году стало известно о начале подготовки к исторической для Мурманска стройке – в столице Кольского Заполярья будет построен кафедральный собор.

Можно сказать, что с него должен был начаться Мурманск – именно с закладки камня на месте, где сейчас стоит Дворец культуры им. С.М. Кирова, 21 сентября 1916 года (4 октября – по новому стилю) появился Романов-на-Мурмане. Но храм в честь святого Николая Чудотворца так и не построили.

Путь к созданию Божьего дома был непростым, но в этом году все изменилось. Уже известно, что он появится на площадке на улице Капитана Буркова, где ранее находился парк аттракционов со знаменитым колесом обозрения, а до этого – кладбище воинов-интернационалистов. По словам представителей РПЦ, там, где когда-то нашли покой десятки людей, грешно строить новый дом или торговый центр, самое правильное решение – создать здесь храм.

17 ноября в Мурманске состоялось первое установочное совещание по строительству кафедрального собора. Его участники – представители церкви, правительства региона, администрации города, а также крупных компаний, например, «ФосАгро», которые принимают активное участие в жизни Кольского Заполярья – обсудили многогранный план работ. Строительство собора – это не только различные изыскания и документация, но и внимание к деталям.

- Я прибыл сюда как помощник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Святейшество придает особое значение этому проекту. Он отметил, что это будет не просто кафедральный собор, а главный духовный символ и духовный центр русской Арктики. Патриарх лично и финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви будут курировать все процессы – и проектирование, и строительство. Конечно, совместно с администрацией области, нашей епархией, митрополией. Я лично очень рад, что мы являемся участниками великого исторического события, - отметил на совещании епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никандр.

Как будет выглядеть собор, уже известно. В Мурманской епархии отмечают, что не хотели строить храм из бетона или кирпича. Задача была создать нечто уникальное и красивое. Поэтому в столице Кольского Заполярья появится собор-«свеча»: его стены сделают из стекла, чтобы он словно светился изнутри и прогонял темноту полярной ночи. Современные технологии позволяют осуществить задумку так, чтобы при этом здание не теряло тепло, что важно в условиях Крайнего Севера.

Важный вопрос – финансирование проекта. Когда Священный Синод в царской России принял решение построить собор в Романове-на-Мурмане, то деньги на него собирали всей страной. Сейчас проект будет иметь несколько источников, в том числе его поддержат представители бизнеса.

- Мурманская область - важный экономический, культурный и военный форпост нашей страны на самом ее севере, на границе с Европой. И это большая честь для православных северян, что Святейший Патриарх Кирилл благословил Мурманск на строительство Кафедрального собора и лично, вникая во все детали, выбрал облик собора. Его строительство сделает столицу Заполярья мощной духовной крепостью на важнейшем рубеже. Это особенно актуально сегодня, когда наши исторические, духовные, нравственные ценности, составляющие ДНК российского народа, находятся под постоянным давлением извне. Я искренне благодарен нашим партнерам – компании «ФосАгро» - за то, что они первыми из крупных компаний региона поддержали строительство Кафедрального собора в столице Русской Арктики. И я верю в то, что число меценатов этого проекта будет только расти, – сообщил на встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Для «ФосАгро» духовно-нравственное направление нельзя назвать новым – много лет компания поддерживает тесные связи с РПЦ.

В октябре этого года на территории апатитонефелиновой обогатительной фабрики №2 Кировского филиала АО «Апатит» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан торжественно освятил храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского. На днях настоятелю отцу Иоанну была передана икона Сергия Радонежского, которая стала главной храмовой иконой.

Возведение храма на АНОФ-2 – продолжение традиции строительства заводских храмов, которую компания «ФосАгро» возродила в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Теперь заводские церкви украшают каждую из пяти крупных производственных площадок Кировского филиала АО «Апатит». В 2019 году за внимание и помощь Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил горно-обогатительный комбинат «Апатит» орденом Славы и Чести II степени.

- «ФосАгро» – это компания с православным духом. Именно поэтому мы сочли честью для себя поддержать строительство собора в Мурманске – не только словом, но и делом, силами и средствами. Надеюсь, что этот проект будет благодарно встречен мурманчанами, а собор станет настоящим украшением столицы Кольского Заполярья, - отметил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Спасо-Преображенский Николаевский морской кафедральный собор станет еще и целым комплексом с современным музеем, баптистерием (для таинства крещения с полным погружением), православным кафе, парковой зоной, детской площадкой и, может быть, спортивной площадкой на свежем воздухе. Ожидается, что храм освятят в год 110-летия Мурманска.

При строительстве комплекса планируют благоустроить и территорию вокруг. Сейчас подняться до Буркова с нижней террасы города можно по лестнице со скульптурой Николая Чудотворца от Музыкального сквера или по деревянной лестнице от Мурманской областной научной библиотеки. Последней хотят всерьез заняться, например, сделать каменной, обновить освещение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Малахов озвучил аудиогид для Апатитов. Путеводители создали не только для Апатитов, но и для Кировска (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru