Премия Рунета-2020
Мурманск
-12°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 18:07

Деньги прятали в простыни и пододеяльники. В Мурманской области банда телефонных мошенников выбирала в жертвы пенсионеров

В Мурманской области телефонные мошенники обманули 17 пенсионеров в возрасте от 69 до 94 лет
Мошенники выбирали в жертвы пожилых людей – они заранее узнавали возраст и семейный статус северян, есть ли у них родственники и деньги. Фото: УМВД по Мурманской области

Мошенники выбирали в жертвы пожилых людей – они заранее узнавали возраст и семейный статус северян, есть ли у них родственники и деньги. Фото: УМВД по Мурманской области

- Даже девушкам, которые работают такими курьерами, не жалко – спокойно забирают деньги у пожилых людей, - объясняет зам. начальника СУ УМВД по Мурманской области Владимир Бударин, рассказывая об очередном громком деле о мошенниках в регионе.

28-летний житель Кировска нашел через мессенджер предложение о непыльной работе – надо было ездить по разным адресам и забирать там деньги. Так северянин стал участником организованной преступной группы, а еще вовлек в нее троих приятелей – 27-летнего и 35-летнего жителей Мурманской области и 27-летнего северянина.

В ОПГ у всех участников были четко распределенные роли. Например, были те, кто звонил жертвам под видом правоохранителей и рассказывал, что их близкие (обычно дети или внуки) якобы попали в ДТП, по их вине погибли или пострадали люди, поэтому впереди – уголовное дело и реальный срок. Северян убеждали и даже запугивали, что все это можно исправить, если передать взятку.

Мошенники выбирали в жертвы пожилых людей – они заранее узнавали возраст и семейный статус северян, есть ли у них родственники и деньги. Самому возрастному обманутому – 94 года. Суммы, которые требовали злоумышленники для «спасения» родственников, были разные – от 62 тысяч рублей.

Пенсионеров убеждали собрать наличные и передать курьерам – в их роли и выступали обвиняемые. Они ездили в разные города (в основном в Апатиты, Кировск и Мурманск), приходили на дом к обманутым и забирали деньги. Чтобы пенсионеры больше поверили в правдивость рассказанной легенды, их просили завернуть наличку в постельные принадлежности (якобы их родственникам, которые сейчас находятся где-нибудь в СИЗО, нужны вещи). Как только курьеры выходили на улицу, то бросали белье в первый попавшийся контейнер, где потом вещдоки и находили правоохранители.

Всего за два месяца такой работы (с июля по август 2022 года) курьеры забрали у 17 жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей. От каждой такой «сделки» обвиняемые оставляли себе 10%.

- Своих жертв они лично не знали и сначала не признавали вину, но после под тяжестью собранных доказательств сознались в содеянном. Один из них еще на стадии расследования уголовного дела частично возместил причиненный ущерб – вернул 136 тысяч рублей. Всего провели более 40 экспертиз, опросили свыше 50 свидетелей, - пояснил Владимир Бударин.

Совесть курьеров действительно не мучила. Все они не имели стабильного заработка, но ходить каждый будний день на работу с 9 до 17 не хотели. Легкие деньги, ради которых пару раз в неделю надо было куда-то съездить, их прельщали. Да и ранее двое из мужчин были судимы за различные нарушения, в том числе преступления с наркотиками и кражи. Поэтому нарушать закон им было не впервой. Сейчас им грозит до 10 лет колонии по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц.

- Каждое собранное доказательство оценено надзорным органом, совокупность доказательств позволяет сделать вывод об обоснованности привлечения обвиняемых по указанной статье. Помимо лишения свободы обвиняемым грозит штраф до миллиона рублей. Сейчас материалы дела направлены в Апатитский городской суд для рассмотрения по существу – по месту совершения наибольшего количества преступлений, - пояснил прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Илларионов.

Всего с начала года в Мурманской области зарегистрировали порядка 10 тысяч преступлений.

- Каждое третье приходится на IT-технологии, это не только дистанционное мошенничество, но и неправомерный доступ к компьютерной информации. Если говорить о телефонных мошенничествах, то таких совершили уже 1,5 тысячи за минувшие 10 месяцев, - рассказал начальник отдела УУР УМВД по Мурманской области Антон Иванов.

Северянам еще раз напоминают, что не надо отвечать на незнакомые звонки. Сотрудники полиции, банков, прокуратуры, следователи никогда не будут звонить (тем более по мобильному) и выяснять различную информацию, особенно про банковские счета. А если вам говорят, что родственник якобы попал в беду, позвоните этому родственнику. Все пенсионеры из этой истории знали о таких схемах обмана, но все равно поверили незнакомцам. Поэтому если у вас есть пожилые родственники – говорите с ними чаще о мошенниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru