Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Туризм16 ноября 2023 10:11

Великан, послание НЛО или просто лишайники? Какие саамские тайны хранит Сейдозеро

Туристы тянутся к таинственному озеру, чтобы увидеть загадочную фигуру в скале
Скала стала священным местом для саами.

Скала стала священным местом для саами.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В Мурманской области полно любопытных мест, окутанных тайнами и легендами. Одним из них является Сейдозеро, что находится неподалеку от Ловозера. Путешественники едут сюда со всей России. Что же их влечет?

Живописное Сейдозеро располагается в горном массиве посреди Ловозерской тундры. Оно имеет вытянутую форму, его максимальная длина составляет 8 километров. С западной стороны в него впадает река Эльморайок, на востоке соединяет с Ловозером Сейдъяврйок.

- Долина Сейдозера расположена между горами таким образом, что сюда редко прорываются северные ветра и циклоны, благодаря чему здесь существует свой особый микроклимат. Так, например, в долине Сейдозера можно встретить растения, не характерные для Кольского Севера, - сообщает турпортал региона.

Водоем считается одним из возможных центров загадочной цивилизации Гиперборея, где, согласно преданиям, жили высокоразвитые великаны, которые достигли больших успехов в науке и культуре, а затем пропали, как жители Атлантиды.

Одно из подтверждений этой версии - 74-метровое изображение великана на одной из скал рядом с озером. Гиганта называют Куйва - так саами прозвали великана-охотника, жившего в Ловозерских тундрах.

- Легенду о нем записал шведский этнограф Густав Халльстрем. Куйва наводил страх на лопарей своей жестокостью, грабил и убивал их. Саами взмолились к богам, чтобы те защитили их. По преданию, боги услышали народ Севера и поразили Куйву молниями, которые вылетели из вод Сейдозера. Так на скале остался след от сожженного тела великана, - рассказывают на официальном туристическом портале Мурманской области.

Но есть и другие версии того, как мог появиться наскальный рисунок. По одной из них, это впечатанные в камень «шветы», которые грабили саамов. По другой — чудский военачальник, который решил завоевать тундру, но был повержен. Есть также версия, что это послание людям от инопланетян, не разгаданное до сих пор.

Барельеф Куйвы выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, поэтому сейд иногда называют «Танцующий Куйва». Так, если плыть или быстро ехать вдоль него, то будет казаться, что великан двигается.

Живописное Сейдозеро располагается в горном массиве среди Ловозерских тундр.

Живописное Сейдозеро располагается в горном массиве среди Ловозерских тундр.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Эта скала стала священным местом для саами. С Куйвой связан мотив «саамской крови», «крови наших стариков», которая якобы окрасила в красный цвет некоторые почитаемые камни в Ловозерской тундре.

Считается, что под могучим Куйвой следует вести себя тихо, а по возможности нужно бросить в его сторону монету или конфету.

Если отвлечься от сказочных теорий, то можно найти и научное объяснение Куйвы. Сотрудники кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского университета сошлись во мнении, что на скале живут микроколониальные грибы, которые окрашивают камень. А огромную человекоподобную фигуру в этих природных узорах нарисовала уже бурная фантазия людей.

К слову, еще в 20-х годах прошлого века академик Александр Ферсман, изучая геологию Кольского полуострова, сделал предположение, что фигура великана — это узор, образовавшийся из подтеков воды, мха и лишайников.

В любом случае, увидеть величественного Куйву и тихую гладь Сейдозера, проникнувшись фольклором саами, будет нелишним достижением в дневнике заядлого путешественника.

Как добраться до Сейдозера?

Озеро Сейдозеро находится в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от Ловозера и Ревды. Добраться туда можно пешком, через горный перевал, от поселка Ревда. Также можно пересечь озеро Ловозеро на лодке от поселка Ловозеро и перейти брод Сейдъяврйока между озерами к востоку от Сейдозера. Маршрут можно проложить на карте.

На турпортале региона отмечают, что путешественникам-новичкам лучше воспользоваться услугами профессионального гида, который проведет к Сейдозеру безопасно и недорого.

До Ревды и Ловозера из Мурманска можно добраться на автобусе или машине. Время в пути - 2-3 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru