Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Звезды15 ноября 2023 10:37

К музыке тянутся все! В Мурманске прошел первый межрегиональный фестиваль «Симфония Севера»

Его изюминкой стал концерт петербургских исполнителей «Чайковский & Рахманинов»
Программа концерта охватила большинство примеров камерной музыки.

Программа концерта охватила большинство примеров камерной музыки.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В Мурманске подошел к концу первый межрегиональный музыкальный фестиваль «Симфония Севера» (6+). Праздник подарил северянам массу впечатлений, объединив в культурном диалоге профессиональных музыкантов, юные таланты и тех, кто просто ценит классическое искусство.

Гостей фестиваля ждали выставки, творческие встречи, мастер-классы и дискуссии, а «вишенкой на торте» стал концерт классической музыки «Чайковский & Рахманинов» (6+).

Так, в Мурманском колледже искусств для юных музыкантов прошла серия мастер-классов ведущей солистки Михайловского театра и преподавателя кафедры сольного пения консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Марии Литке, фортепианного «ПетРо Дуэта» и участников струнного квартета им. Танеева. Ребята могли пообщаться с профессионалами вживую, услышать их мнение и продемонстрировать свои таланты.

Мария Литке в Мурманской области не впервые. Она проводила для юных дарований мастер-классы, а сейчас в том числе приехала с концертом.

На фестиваль приехали ведущая солистка Михайловского театра Мария Литке и фортепианный «ПетРо Дуэт».

На фестиваль приехали ведущая солистка Михайловского театра Мария Литке и фортепианный «ПетРо Дуэт».

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Здесь дети и молодежь тянутся к классической музыке. У них не так много возможностей окунуться в музыкальную среду, как, например, в Санкт-Петербурге. И поэтому, когда мне предложили участвовать в фестивале, я была рада, что приеду не только как ментор, но и как певица, чтобы привнести побольше замечательной классической музыки в Арктический регион, где концертных залов и театров не так много, - поделилась солистка.

По словам артистки, в Мурманске есть юные вокалисты с сильным голосом. Она отметила, что сотрудникам минкультуры стоит обратить внимание на юные дарования.

Также в рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Современное музыкальное образование и перспективы профессиональной реализации молодых специалистов в сфере исполнительских и музыкальных искусств». Участники встречи обсудили концепцию развития креативных индустрий, работу со студентами и преподавателями, вопросы реализации студентов после выпуска из образовательных учреждений, а также возможные совместные проекты.

- Академическое образование в сегодняшних реалиях не должно отходить на второй план. Академическое искусство – это и есть та основа, которая независимо от того, будет ученик продолжать свою профессиональную деятельность в искусстве или станет врачом, педагогом, формирует личность гражданина России, – отметила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Тем временем в пространстве «Сопки.21А» открылись выставки фотокартин «Северное сияние», а копии работ из коллекции Музея театрального и музыкального искусства «Шаляпин – непревзойденный триумф» можно увидеть в Мурманской областной филармонии.

В областной филармонии открыта выставка копий работ «Шаляпин – непревзойденный триумф».

В областной филармонии открыта выставка копий работ «Шаляпин – непревзойденный триумф».

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Завершающим штрихом фестиваля стал концерт классической музыки «Чайковский & Рахманинов», собравший в филармонии полный зал. Произведения выдающихся отечественных композиторов исполнили фортепианный «ПетРо Дуэт», ведущая солистка Михайловского театра Мария Литке, Дмитрий Еремин (виолончель), Иван Васильев (баритон), Илья Козлов (скрипка).

Программа концерта была выстроена таким образом, чтобы охватить большинство примеров камерной музыки - фортепианные миниатюры, сочинения для струнного квартета, произведения для фортепианного дуэта и вокальные опусы. А лирическое трио Рахманинова музыканты посвятили директору Санкт-Петербургской филармонии Юрию Темирканову, которого не стало на 85-м году жизни.

Музыканты отмечают, что на концерты классической музыки сейчас ходит не только старшее поколение - дети и молодежь тоже начали тянуться к классике. Это можно было заметить и по аудитории зала.

- Молодежь надо воспитывать, прививать ей любовь к академическому искусству. Сейчас подрастает то поколение, которое активно ходит на концерты классической музыки. Это очень радует, - поделился Дмитрий Петров, участник фортепианного «ПетРо Дуэта».

В дальнейшем фестиваль отправится в Архангельск – мероприятия в соседнем регионе пройдут с 30 ноября по 2 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru