Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 14:55

Был мастером по киноремонту и вошел в историю космонавтики. Чем известен новый врио главнокомандующего ВМФ России Александр Моисеев

Александр Моисеев назначен врио главнокомандующего ВМФ
Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в поселке Борское Калининградской области. Фото: Минобороны

Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в поселке Борское Калининградской области. Фото: Минобороны

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев получил повышение - его назначили врио главнокомандующего Военно-морского флота России. Рассказываем, что известно о новом главкоме.

Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в поселке Борское Калининградской области. Окончил школу и кинотехникум, работал мастером-наладчиком в киноремонтной мастерской.

После службы в армии Александр Алексеевич закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге. С конца 80-х служил на атомной подводной лодке К-117 Северного флота, где был сначала инженером вычислительной группы радиотехнической боевой части, а позже - старшим помощником командира АПЛ по боевому управлению.

В 1994 году был награжден орденом Мужества за поход к Северному полюсу. Во время него экипаж ракетного подводного крейсера «Карелия» водрузил на Северном полюсе Андреевский и Российский флаги.

Спустя четыре года военнослужащий командовал подводной лодкой К-407 «Новомосковск» и вошел в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно произвел запуск на низкую околоземную орбиту двух немецких коммерческих микроспутников Tubsat-N и Tubsat-N1 ракетой-носителем «Штиль» стартом из подводного положения.

Уже в 2000-х Александр Моисеев продолжил обучение и с отличием окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, а позже - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

С августа 2007 по 2009 годы он был командиром 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Руководил переходом атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-44 «Рязань» с Северного флота на Тихоокеанский в подводном положении подо льдами Северного Ледовитого океана, за что был награжден вторым орденом Мужества.

Александр Моисеев участвовал в 13 дальних походах и боевых службах. В ходе боевых патрулирований под его руководством успешно проводились испытания новейшего оружия. Он участвовал в подготовке и выполнении 23 стрельб баллистическими ракетами.

До своего назначения на должность командующим Северным флотом Александр Моисеев занимал пост и. о. командующего Черноморским флотом ВМФ России (в 2018 году). С мая 2019 года его домом стал уже Североморск.

По указу президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, адмиралу Александру Моисееву присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

Также он награжден двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными орденами и медалями.

О личной жизни главкома известно совсем немного - он женат, есть две дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru