Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:07

Навстречу рекорду. В Кировске открыли новый горнолыжный сезон

Ожидается, что в сезоне-2023/2024 курорт «Большой Вудъявр» примет порядка 400 тысяч гостей
В Кировск устремились тысячи туристов, в том числе из других городов и стран.

В Кировск устремились тысячи туристов, в том числе из других городов и стран.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Для тех, кто предпочитает рассекать по заснеженным хибинским склонам, долгожданный горнолыжный сезон с каждым годом наступает все раньше и раньше. В этом году это произошло 5 ноября. В этот день у подножия белоснежных Хибин собралось множество спортсменов в ярких шлемах, с лыжами и сноубордами наперевес, которым не терпелось опробовать крутые горные трассы.

Уже второй год подряд старт новому горнолыжному сезону курорт «Большой Вудъявр» дает первым в России, поэтому сюда устремляются тысячи туристов, в том числе из других городов и стран.

- Снежок прекрасный, мы рады, что наконец открылся новый сезон! Не первый год сюда приезжаем компанией, очень нравится, - говорит лыжник из Санкт-Петербурга Михаил Раев.

5 ноября у подножия белоснежных Хибин собралось множество гостей.

5 ноября у подножия белоснежных Хибин собралось множество гостей.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

А сноубордист из Мурманска Даниил ездит сюда каждый год, отмечая, что раз за разом курорт становится все лучше.

- Постоянно что-нибудь дорабатывают, появляется новое. Здесь подъемники хорошие, доски отпарафинены прекрасно, можно разогнаться хорошо, столько разных трасс… Ух! - отмечает путешественник и тут же устремляется со склона.

Неудивительно, что туристам нравится в Кировске. Для них в сезон открыты десятки километров лыжных трасс на северном и южном склонах горы Айкуайвенчорр, которая является одной из самых высоких гор Хибинского массива. На «Большом Вудъявре» сезон катания остается самым продолжительным в стране - он длится с ноября по июнь. Все благодаря климату Мурманской области и системе искусственного оснежения, которая в предыдущие годы была смонтирована на склонах «БигВуда» на средства федерального и регионального бюджетов.

Для лыжников и сноубордистов открыты десятки километров лыжных трасс.

Для лыжников и сноубордистов открыты десятки километров лыжных трасс.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Как рассказал директор курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко, в этом году благодаря инвестициям компании «ФосАгро» в инфраструктуру курорта, которые превысили 1,5 миллиарда рублей, реализуют два больших проекта: строительство подвесной канатной дороги на южном склоне и бугельной - на северном склоне. На последнем в том числе уже появилось дополнительное освещение с прожекторами высокой интенсивности.

— Это позволит существенно улучшить доступность трасс для наших горнолыжников. Кататься станет удобнее и комфортнее, - отметил директор «БигВуда».

Директор департамента Кировского филиала АО "Апатит" по информационной политике и работе с государственными органами власти Сергей Свинин отметил, что в этом году сезон катания может стать самым продолжительным.

Директор департамента Кировского филиала АО "Апатит" по информационной политике и работе с государственными органами власти Сергей Свинин отметил, что в этом году сезон катания может стать самым продолжительным.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Развитие инфраструктуры горно-туристического кластера «Хибины» - один из ключевых социальных инвестпроектов «ФосАгро». В его реализацию компания уже вложила более 6 млрд рублей.

- Компания «ФосАгро» традиционно принимает самое активное участие в социально-экономическом развитии регионов своего присутствия. Наша цель – улучшение качества жизни работников предприятий и их семей, а также всех жителей городов и областей, где мы работаем, - говорит генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников. – В Кольском Заполярье мы инвестируем в развитие инфраструктуры горно-туристического кластера «Хибины». В результате только за последние пять лет туристический поток сюда увеличился в четыре раза. Одновременно вырастают новые объекты туристической сферы, а это – рабочие места и, конечно же, дополнительные налоги в бюджет, рост доходов и уровня жизни населения.

На праздник в честь открытия сезона приехал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который поздравил всех с этим событием, пожелав драйва, спортивного настроения и прекрасного отдыха. К слову, Андрей Владимирович и сам опробовал свежие трассы, прокатившись на лыжах.

Губернатор Андрей Чибис приехал на открытие и опробовал свежие трассы.

Губернатор Андрей Чибис приехал на открытие и опробовал свежие трассы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Мы первыми в стране, среди серьезных курортов, открываем горнолыжный сезон, и это очень здорово, - отметил глава региона. - Курорт развивается – здесь работает система оснежения, появляются новые подъемники, строятся отели и СПА-комплексы. Туристы дают деньги в экономику - это стимулирует развитие малого бизнеса. Настроение у людей отличное, гостиницы и самолеты забиты гостями. Важно, что курорт притягивает гостей и из других стран. Есть лыжники с Ямайки, из Южной Кореи – это показатель того, что Мурманская область притягательна. Жители наших городов и поселков тоже приезжают сюда отдохнуть. Спасибо нашим партнерам, компании «ФосАгро», вместе с которыми мы инвестируем в развитие курорта.

В предыдущем сезоне гостями «БигВуда» стали более 335 тысяч человек – на четверть больше, чем годом ранее. В сезоне-2023/2024 планируют принять еще больше гостей – порядка 400 тысяч.

В завершение праздника гостей ждали яркий фейерверк и огненное шоу, после чего все отправились покорять снежные Хибины.

В завершении праздника гостей ждали яркий фейерверк и огненное шоу.

В завершении праздника гостей ждали яркий фейерверк и огненное шоу.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

СПРАВКА

Современный горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» открыли 15 марта 2002 года. Спустя 21 год он стал одним из самых популярных в стране. Средняя посещаемость «Большого Вудъявра» составляет более 1,5 тысячи гостей в день, пиковая же достигает 5,5 тысячи гостей в день.

«Большой Вудъявр» — это 30 километров трасс разного уровня сложности, перепад высот на которых достигает 600 метров. Также здесь имеются прокат инвентаря и снаряжения, к услугам гостей - опытные инструкторы, идеальная подготовка «вельвета» благодаря системе искусственного оснежения и комфортное освещение в полярную ночь.

На склонах курорта работают восемь подъемников: гондольно-кресельный, кресельный, четыре бугельных и два ленточных. В начале сезона 2023-2024 годов на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» появятся две новые канатные дороги. Сейчас ведутся работы по их строительству.

Сезон катания на «Большом Вудъявре» - самый продолжительный в России и Европе среди горнолыжных курортов, расположенных на сопоставимых высотах. Начинается он в конце октября – начале ноября, а завершается в июне, когда над Кировском уже властвует полярный день, а солнце не уходит за горизонт.

Общий объем инвестиций «ФосАгро» в уже реализованные проекты развития горно-туристического кластера «Хибины» составил более 6 млрд рублей. В этом году вклад компании в совершенствование инфраструктуры «Большого Вудъявра» превысит 1,5 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru