Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
Дом. Семья9 февраля 2024 12:07

Поматросил и уплыл. Под Мурманском родился третий щенок серого тюленя в истории полигона ММБИ

На секретном полигоне ученых под Мурманском родился щенок серого тюленя
Оскар появился на свет в 2021 году у самочки Бузи. Фото: ММБИ

Оскар появился на свет в 2021 году у самочки Бузи. Фото: ММБИ

Где точно находится полигон Мурманского морского биологического института – тайна. Северяне любят пересказывать легенду, что здесь дрессируют морских животных под нужды Северного флота - совсем как в книге Эдуарда Успенского «Подводные береты».

Но сейчас ученые занимаются ролью... воспитателей. 8 января на полигоне появился на свет щенок серого тюленя.

В истории института - это уже третий случай. В 2019 году здесь родился первый щенок, которого назвали Тим, а 28 декабря 2021 года появился Оскар. Их мамой стала самочка Бузя, а вот третьего малыша выносила молоденькая Тамбита, ей всего 8 лет (серые тюлени живут по 30-40 лет), и для нее это были первые беременность и роды. Со своими родительскими обязанностями она справляется неплохо, хотя, честно говоря, родители из серых тюленей так себе: самец сразу после оплодотворения уплывает и больше не навещает самку и малыша, а мамы кормят детенышей молоком всего две недели. Как только ластоногий ребенок начинает есть рыбу и линять (а, значит, может плавать), начинается взрослая жизнь.

В первые недели жизни щенки не плавают, а проводят время на суше с мамой. Фото: ММБИ

В первые недели жизни щенки не плавают, а проводят время на суше с мамой. Фото: ММБИ

- Обычно щенки у серых тюленей рождаются в ноябре-декабре, - рассказал «КП»-Мурманск» Александр Зайцев, заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института. – В этот раз малыш появился чуть позже. Папа у него дикий, вероятно, он сначала «гулял» на Айновых островах, где у них колония, а потом приплыл уже к нам.

К слову, отцом Тима и Оскара тоже был вольный самец, любовь с Бузей у него случилась через решетку вольера. Установить точно, один ли отец у всех троих родившихся на полигоне детенышей или нет, сможет только генетическая экспертиза. Пока же можно только гадать – вот такое ток-шоу в дикой природе.

По характеру все родившиеся на полигоне тюлени разные: Оскар пуглив и осторожен, Тим более контактный, новорожденный щенок пока предстает злюкой – он более агрессивный, может и порычать на окружающих. К слову, его пол пока точно не установлен, но скорее всего, это тоже мальчик.

Развивается щенок хорошо и уже начал пробовать твердую еду.

- К концу кормления молоком детеныш был поменьше размером, чем должен был быть – обычно это килограммов под 50, а здесь чуть худее. Может, мама недокормила его молоком. Но в целом, все было в пределах нормы, поэтому докармливать не стали, - объясняет наш собеседник.

К слову, на случай, если у самки мало молока (оно в разы жирнее коровьего), или животное по какой-то причине отказывается от рыбы, ученые разработали специальную систему докорма. Сначала дают специальную смесь, чтобы появился аппетит, а затем уже основную еду.

Малыш уже линяет, а это значит, что скоро сможет плавать. В первое время своей жизни бельки имеют густую бело-желтую шубу и не погружаются в воде, поэтому о них заботятся мамы. Позже шкурка становится более гладкой, а детеныши переходят на рыбу.

Сейчас Тима и Оскар уже участвуют в научных исследованиях, правда, братьям не дают пересекаться. Самцы серых тюленей не обращают внимания на родственные связи, а конкурируют друг с другом. Проще говоря, могут и подраться. На воле в этом нет ничего удивительного, в ограниченных условиях полигона животные могут нанести друг другу серьезные травмы. Кстати, Тима и Оскар тоже могут стать отцами, правда, ученые говорят, что частый приплод тоже может создать проблемы – место на полигоне ограничено. Сейчас здесь живут восемь тюленей, которых отловили в дикой природе (по четыре в 2005-м и 2016-м годах), и трое рожденных в неволе тюленей.

Рождение тюленей в неволе - случай не самый редкий. В свое время детеныш появился на свет в зоопарке Калининграда, также воспитателями становились ученые на Дальнем Востоке. Но если говорить о сером тюлене, к слову, краснокнижном, то их рождение на полигоне – случай для России уникальный. И важный для науки.

На полигоне тюлени помогают ученым в исследованиях. Фото: ММБИ

На полигоне тюлени помогают ученым в исследованиях. Фото: ММБИ

- Мы наблюдаем за ними, собираем различные данные. Так, мы знаем, что перед родами самка набирает определенный вес – все три раза в нашем случае по 20 килограммов. При этом щенки рождались с разным весом. Последний – около 15 килограммов, а Тим - около 9. Но к определенному моменту вес становится примерно одинаковым. Единичные исследования не так важны, как когда они становятся систематическими, - рассказывает Александр Зайцев.

Как назовут третьего малыша, станет известно уже весной. Пока же ему надо набраться сил для взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru